Традиционно в начале сентября Воронежский государственный технический университет подводит итоги приемной кампании. О том, кто пополнил студенческие ряды ВГТУ и какие планы у вуза на предстоящий 2022-2023 учебный год, рассказал ректор Дмитрий Проскурин.
– Дмитрий Константинович, как прошла приемная кампания в ВГТУ в этом году и какие направления подготовки оказались самыми востребованными?
– Мы тщательно готовились к приему 2022 года, стараясь учесть все сложности сегодняшней ситуации и особенности поступления онлайн. В настоящее время в Воронежский государственный технический университет подано 26494 заявления, из них 6308 – через портал «Госуслуги». Самыми востребованными специальностями и направлениями в ВГТУ стали «Землеустройство и кадастры», «Геодезия и дистанционное зондирование», «Информационная безопасность телекоммуникационных систем», «Информационные системы и технологии», «Архитектура», «Градостроительство». В вуз поданы документы от абитуриентов из 83 регионов России, в том числе из Сахалинской области и Камчатского края. Востребованность технического инженерного образования растет. Это заметно как в стране в целом, так и в нашем регионе в частности. Примечательно, что по сравнению с прошлым годом, многие абитуриенты, поступая в ВГТУ, уже были сориентированы на конкретную специальность. Я имею в виду тех, кто в первые же дни после подачи документов заполнил согласие на зачисление и принес оригинал аттестата. Добавлю, что вырос и средний балл результатов ЕГЭ поступивших. На сегодняшний день в ВГТУ зачислены 4822 человека. Но приемная кампания еще не завершена, соответственно, в сентябре число поступивших увеличится. Конечно, для нас важны количественные показатели, но в то же время мы делаем акцент на правильном выборе каждого, кто решил поступать в наш вуз.
В последние годы мы отмечаем значительный рост желающих получить в нашем вузе среднее профессиональное образование. В этом году первокурсниками строительно-политехнического колледжа ВГТУ стали 1080 вчерашних школьников. В вузе создана система непрерывного обучения, предусматривающая, в частности, перезачет некоторых дисциплин для тех, кто по окончании колледжа захочет получить у нас в вузе и высшее образование.
Стабильно высок интерес к нашему университету иностранных студентов. Сегодня в ВГТУ успешно обучаются более 1100 представителей стран Азии, Африки и ближнего зарубежья. Мы стремимся постоянно развивать сотрудничество с зарубежными партнерами. К примеру, в настоящее время активно работаем с китайскими коллегами над созданием объединенного института ВГТУ и Тайчжоуского университета.
– На Ваш взгляд, на что в первую очередь обращают внимание абитуриенты и их родители при выборе вуза?
– Разумеется, оценивают по перспективам трудоустройства, по тем специальностям и направлениям подготовки, которые есть в вузе. На сегодняшний день ВГТУ реализует 90 программ бакалавриата, 17 программ специалитета, 85 программ магистратуры, 38 программ аспирантуры и 29 программ среднего профессионального образования. Важно отметить, что в 2022 году Воронежский государственный технический университет получил статус опорного для ракетно-космической отрасли, войдя в число российских университетов, оказывающих наибольшее влияние на развитие образовательного и научного потенциала ракетно-космической сферы.
Университет тесно сотрудничает с крупнейшими предприятиями региона, такими как РИФ, «Созвездие», ВАСО. На многих из них созданы и эффективно работают базовые кафедры и учебно-научные лаборатории. Более 3000 студентов ежегодно проводят лабораторные исследования на оборудовании этих предприятий.
При непосредственном участии индустриальных партнеров в вузе постоянно развивается и расширяется учебно-лабораторная база. Примером может служить лабораторный комплекс по автодорогам, оборудованный современными средствами измерения. Это позволяет проводить диагностику и паспортизацию автомобильных дорог, определять их геометрические параметры с видеосъемкой и привязкой к 8 спутникам, проводить мобильное лазерное сканирование дорог и придорожных территорий на скорости 60 км/час.
Очень важным направлением деятельности является для нас развитие у студентов навыков технологического и социального предпринимательства. Это необходимо, чтобы по окончании вуза наши выпускники могли уверенно конкурировать на рынке труда. В ВГТУ созданы все условия для того, чтобы студенты разных специальностей, объединяясь в команды, разрабатывали и реализовывали собственные проекты. Один из корпусов вуза мы переоборудовали в культурно-просветительский центр, где создан коворкинг и другие пространства для совместной работы.
Активно и успешно работает в этом направлении вузовская «Точка кипения». По результатам конкурсного отбора «Точка кипения ВГТУ» стала региональной школой наставников фонда «Сколково». Реализуемая образовательная программа «Академии наставников» предполагает развитие сетевого сообщества наставников и формирование центра экспертизы в области наставничества для молодежных научно-технологических команд на базе Инновационного центра «Сколково». Организовано взаимодействие с Университетом НТИ 20.35. Участникам проектно-образовательных интенсивов, регулярно проводимых «Точкой кипения» ВГТУ, обеспечен доступ к цифровой платформе Университета 20.35, а также к его диагностическим и рекомендательным сервисам, работающим на основе алгоритмов искусственного интеллекта. Работа направлена на развитие индивидуальных образовательных траекторий обучающихся, использование платформы Университета 20.35, формирование необходимых цифровых компетенций. Многие проекты, разработанные студентами и их наставниками в рамках «Точки кипения», получили высокую экспертную оценку и выиграли гранты, что, безусловно, будет способствовать их скорейшей реализации. 23 из 35 проектов направлены на совместное исследование в области медицинских услуг и лекарственных средств, обеспечивающих рост продолжительности жизни, а также получение новых эффективных средств профилактики и лечения различных заболеваний. Распределенные студенческие команды работают над проектами, нацеленными на предотвращение развития заболеваний с учетом индивидуального подхода к диагностике, лечению и реабилитации, а также занимаются проектированием устройств и сервисов по мониторингу и коррекции состояния человека, включающих в себя создание цифрового паспорта, сбор, анализ и рекомендации на основе полученных данных.
Немалую роль в выборе абитуриентами вуза играет и инфраструктура учебного заведения. Общежития, современные аудитории и лаборатории, тренажерные залы, бассейн, актовый зал, оснащенный новейшим оборудованием, спортивные площадки – всё это у нас есть, и вузовская база продолжает активно развиваться: только за последний год мы открыли новый учебно-лабораторный корпус, капитально отремонтировали два общежития.
– В последнее время всё чаще говорят о необходимости развития креативных индустрий. В Вашем вузе ведется работа в данном направлении?
– По сути дела нынешняя система образования сама является креативной индустрией. Наступило время для уникальных экспериментов, когда становится важным сочетать гуманитарные и технические, естественно-научные специализации в рамках обучения в области креативных индустрий. Думаю, что именно разноплановое обучение будет способствовать развитию креативного мышления и повысит уровень научных исследований. В ВГТУ работа в данном направлении уже ведется. Так, в ближайшее время совместно с Воронежским государственным институтом искусств начнется реализация проекта по созданию креативных пространств для работы молодых и талантливых людей. Это станет площадкой для апробации новых практик, когда студенты творческих направлений и нашего технического вуза смогут осуществлять обмены, чтобы усилить свою подготовку в сфере креативных индустрий.
– Остается только пожелать первокурсникам успешной учебы и отличных оценок. А ВГТУ наверняка в очередной раз докажет, что его студенты сделали правильный выбор?!
– Конечно, в свою очередь мы готовим нашим студентам немало интересного. Так, к новому учебному году распахнет свои двери новое 15-этажное общежитие на 300 мест. При этом если в существующих общежитиях студенты проживают в 2-3-местных комнатах, то в новом здании предусмотрена планировка квартирного типа. Кроме этого, активно прорабатывается вопрос о создании условий для студенток, имеющих маленьких детей, и в нашем вузе планируется открытие комнаты матери и ребенка. Наших обучающихся ждет большое количество мероприятий различной направленности: от культурно-творческих и экскурсионных до акций, направленных на развитие лидерских качеств. Те ребята, которые захотят совмещать учебу и работу, смогут стать участниками студенческих отрядов. Благодаря отличным условиям для обучения и отдыха наши студенты смогут раскрыть свой потенциал в полной мере!