Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Интервью № 32(827) 17-23 августа 2022 13+

Геральдист Ефим Комаровский: «Триколор — более глубокий символ, чем флаг СССР»

, 18:44 , Обозреватель отдела Общество

Геральдист Ефим Комаровский: «Триколор — более глубокий символ, чем флаг СССР»
Флаг царя Московского 1693 года. Фото navalmuseum.ru

22 августа – День флага России. С этого года гимн и поднятие флага станут ежедневно сопровождать начало школьных занятий. Был ли триколор срисован с похожего голландского? Верно ли, что он символизирует русское триединство – Великую, Малую и Белую Русь? Как расценивать инициативу депутатской группы, после начала СВО предложившей заменить флаг России на флаг СССР? Гость «АН» – геральдист Ефим КОМАРОВСКИЙ, кандидат исторических наук.

Немного истории

– Распространённый стереотип: поскольку Пётр был в восторге от голландских достижений, то и флаг взял голландский, поменяв полосы местами.

– Чем руководствовался Пётр, мы не знаем, но прекрасно известно, что бело-сине-красный флаг был поднят им до поездки в Голландию, ещё в 1693 году (а бело-сине-красное цветовое сочетание использовалось в русской геральдике ещё при его отце, царе Алексее Михайловиче). Это полотно находится в Центральном военно-морском музее Санкт-Петербурга. Кстати, именно оно, называвшееся «флагом царя Московского» и представляющее собой бело-сине-красное знамя с золотистым орлом в центре, – именно оно легло в основу президентского штандарта в 1994 году.

– То есть президент – это как бы царь Московский.

– Такая вот любопытная параллель (смеётся). Что же касается восприятия бело-сине-красного сочетания за рубежом, то напомню: в XIX веке многие славянские народы использовали для своих флагов эти три горизонтальные полоски, ориентируясь на Россию. Сегодня мы видим данное цветовое сочетание (в разном порядке) на флагах Сербии, Словении, Хорватии, Словакии. Таким образом, наше государственное знамя стало панславистским.

– Со времён Петра бело-сине-красный флаг использовался де-факто в качестве государственного, однако до официального утверждения национального знамени дело дошло только при Александре II. Почему государь утвердил вместо прежнего триколора новый, чёрно-жёлто-белый? Этот символ сегодня в народе называют «имперским флагом», хотя у бело-сине-красного ничуть не меньше оснований так называться.

– Александр II исходил из характерной для многих стран традиции, согласно которой флаг должен состоять из гербовых цветов (герб России на тот момент представлял собой чёрного орла с золотистыми коронами и белым всадником на груди. – Прим. «АН»). Однако чёрно-жёлто-белый флаг пробыл в статусе государственного недолго: последующий император, Александр III, утвердил в этом качестве бело-сине-красный. Как известно, Александр III симпатизировал русской старине, потому, вероятно, и предпочёл новому флагу старый, имевший к тому моменту почти двухвековую историю. Иными словами, государь показал свою верность корням. Чёрно-жёлто-белые полотна, впрочем, продолжали использоваться на торжественных мероприятиях вместе с бело-сине-красными. Комиссии и дискуссии по этому вопросу продлились до воцарения Николая II, который и сделал окончательный выбор в пользу нашего нынешнего триколора.

– В Первую мировую для народного использования был утверждён бело-сине-красный флаг с чёрным орлом на жёлтом квадрате в левом верхнем углу. Имелось в виду единство нации и царя (чёрный орёл на жёлтом фоне являлся штандартом русского императора). Встречается утверждение, что этот флаг предполагалось сделать государственным после запланированной победы.

- Данными о таких намерениях не располагаю, могу лишь сказать, что победа действительно, как вы выразились, была запланирована. В частности, для её празднования пошили шлемовидные головные уборы, чей внешний вид отсылал к древнерусским шлемам. Вместо победы, как известно, последовали революция и Брестский мир, а головные уборы стали использоваться красноармейцами и вошли в историю как «будёновки».

Возвращение к себе

– Триколор был вновь поднят в 1991 году, после августовского путча. Имелись ли на тот момент какие-нибудь альтернативы? Кроме, разумеется, флага РСФСР, представлявшего собой флаг СССР с синей вертикальной полосой вдоль древка.

– В комиссиях шли жаркие дебаты, кто-то критиковал триколор как «царский символ», однако никаких запоминающихся альтернатив предложено не было. Важно вот что: в народе бело-сине-красный флаг начал использоваться до того, как стал государственным. Уже в 1989-м на первомайской демонстрации в Нижнем Новгороде шла отдельная колонна, поднявшая триколор. Это закончилось потасовкой с ОМОНом, от которого тем знаменем и отбивались (смеётся). Я служил в армии и тогдашнюю демонстрацию пропустил, но в 1990-м уже и сам шагал с бело-сине-красным флагом. А в 1991 году – помню тот момент! – я стоял около Нижегородского кремля, глядел на Волгу и увидел впервые в жизни корабль с поднятым триколором. Это было феноменальное ощущение. Как будто за два года, с 1989 по 1991-й, прошла целая вечность: ещё недавно флаг пытались не пущать, а теперь – признали государственным. И позвольте возразить вам: он не был «вновь поднят», как вы выразились.

– В смысле?

– В том смысле, что он никогда и не опускался! Да, триколор изгнали из России, но белая эмиграция сохранила его. Он и сейчас развевается, например, над кладбищем Мурмелон во Франции (мемориал, посвящённый русским солдатам, павшим на французском фронте Первой мировой войны. – Прим. «АН»). Как и над кладбищем Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем, и в Каннах, и в Ницце.

– Российская Федерация провозглашена преемницей СССР, а не Российской империи, однако на уровне символов – флага и герба – преемственность от империи всё же обозначена, не так ли?

– Безусловно. Уже на рубеже 1980-х и 1990-х в народе понимали, что триколор не просто антикоммунистический символ, а символ национальный, что происходит не только обновление, но и возрождение. Страна возвращала себе свою историю, восстанавливала храмы. Триколор, конечно же, стал флагом новой эпохи, но это старый флаг новой эпохи.

То же самое можно сказать и о гербе. Да, наш нынешний орёл графически отличается от дореволюционного, однако и в царской России он менялся, и чуть ли не в каждое царствование. Это детали, которые не отменяют очевидного: все наши двуглавые орлы, от эпохи Ивана III до Российской Федерации, суть один и тот же символ. Кто-то сетует, что Российская Федерация не взяла себе точь-в-точь тот герб, который был перед революцией, а по мне так и нынешний герб, исполненный в красно-золотистой церковной гамме, – очень даже хорош. У меня лишь имеется замечание к его официальному описанию. Геральдическое описание должно быть предельно точным, а здесь идёт речь об абстрактных коронах – не уточняется, о каких именно. Короны в геральдике бывают дворянские, баронские, графские… А на гербе Российской Федерации изображены императорские короны. В 1993 году, когда его утверждали, официально прописать эту деталь, по-видимому, не решились, стесняясь преемственности от империи. Теперь – самое время.

Связь времён

– И сторонники, и сами участники СВО используют наряду с триколором советский флаг. На этом фоне депутатская группа в Госдуме предложила стране отказаться от триколора и сделать государственным флаг СССР. Как вам такая инициатива?

– Один известный деятель предлагал дополнить орла на гербе красной звездой (смеётся). Мне понятно, почему флаг СССР используется в ходе СВО: он воспринимается как символ единой Родины, а те времена, когда мы вместе жили под триколором, забыты. Ничего не имею против флага СССР как такового и даже больше скажу: спускаясь в Московское метро и видя советскую символику в прекрасном мозаичном исполнении, я ощущаю – без преувеличения – прилив патриотического чувства. Однако это символы ушедшего государства, отношение к которому сегодня неоднородно. Триколор – более надёжный, более глубокий символ. Если же хочется подчеркнуть связь времён, то, на мой взгляд, лучше использовать другой красный флаг – знамя Победы в Великой Отечественной, то есть штурмовой флаг 150-й Идрицкой дивизии.

– Советский геральдист Константин Иванов высказывал предположение, что триколор изначально символизировал единство трёх ветвей русского народа – великороссов, малороссов и белорусов. А белоэмигрант Владимир Новиков аналогичным образом объяснял трёхглавого орла на скипетре царей Михаила Фёдоровича и Алексея Михайловича. Что скажете?

– С тем же успехом можно объяснить три головы на скипетре простыми соображениями: он объёмный и должен выглядеть двуглавым при взгляде с любой стороны. Что же касается смыслового значения триколора, то историки всегда спорили и по-прежнему спорят. Источниками, в которых был бы задокументирован его смысл, мы не располагаем. Наиболее распространённое толкование такое: родная земля, политая кровью защитников, над ней – синее небо, а над небом – Господь. «Мы русские, с нами Бог!» Красивая и понятная версия. А вообще в геральдике каждый цвет имеет по пять-шесть устоявшихся значений – соответственно, открывается целый простор для толкований (в разумных пределах, разумеется). Недаром говорят, что геральдика – сочетание науки и творчества.

– Что вы отвечаете тем, кто обзывает наш флаг «власовским»?

– А зачем вообще что-то им отвечать? С триколором связана многовековая слава нашего Отечества, и её не могут перевесить чьи-то ассоциации с коллаборационистами, тем более что в народе таких ассоциаций нет. Если вдруг какой-нибудь гражданин, обрядившись в национальные цвета, совершит у вас на глазах какое-нибудь непотребство, – не станете же вы ассоциировать флаг с этим непотребством.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram