> Актриса Анна Зайкова: «В России огромное множество женщин-терпил» - Аргументы Недели

//Интервью 13+

Актриса Анна Зайкова: «В России огромное множество женщин-терпил»

16 августа 2022, 13:54 [«Аргументы Недели», Александр Малюгин ]

Анна Зайкова родилась в Москве в актёрской семье. Окончила Школу-студию МХАТ. Служит в театре Ленком. Зритель знает актрису по ролям в таких фильмах и сериалах, как «МУР-МУР», «Год культуры-2», «Гадалка-2», «Отец Матвей», «ЧС» и др. На видеоплатформе «Кинопоиск» начался показ сериала «Закрыть гештальт», где Анна Зайкова играет главную роль.

- Аня, о чём фильм, чем был интересен персонаж?

- «Закрыть гештальт» - это история про мужчину, который после случайного падения из окна начинает видеть призраков. Помогает им «закрыть гештальт» в этом мире и отправиться на небеса. Его играет Александр Ильин-младший. А я - его супругу. Изначально мне очень понравился сценарий. Написанная хорошим языком чёрная комедия. Моя героиня Маша – классическая жена-терпила, жертва, которая, наконец, решает расстаться со своим мужем. Хочет стать независимой женщиной, но у неё не очень это получается, потому что решение принято в истерическом состоянии, и её очень сильно заносит. К тому же у неё была очень деспотичная мать, которую сыграла замечательная Юлия Ауг. От матери-тирана моя героиня перепрыгнула к мужу-эгоисту и продолжает мучиться несостоятельностью собственной жизни. В общем, после расставания Маша проходит определённый путь, чтобы полюбить и принять себя.

- Вам нравится играть резкие перепады настроения – от истерики до умиротворения?

- Подозреваю, что Маша моя получилась немного истеричной девушкой. Человек, доведённый до крайней степени отчаяния. А это всегда интересно играть. Десять бессмысленно прожитых лет, ушедших в пустоту – отношения никуда не ведут, полная стагнация, муж ничего не хочет с этим делать. Таких женщин в России огромное множество.

- Вы сказали, что «Закрыть гештальт» - чёрная комедия. А вы чёрный юмор любите? Вообще у вас есть комедийный дар, умеете смешить людей, рассказывать анекдоты?

- Обожаю чёрный юмор. Впрочем, я разный юмор люблю. Хотя, например, с КВН у меня проблема, никогда не понимала их феномена. Если говорить о советских комедиях - люблю фильмы Леонида Гайдая, сатиру Марка Захарова. Мне кажется, комедийный жанр даёт возможность иносказательно выразить многие проблемы и особенности общества. Обожаю Андрея Миронова, Фаину Раневскую, Анатолия Папанова, – их персонажи всегда гротесковые, но при этом настоящие, живые. Из нынешних актёров мне нравится Александр Лыков, мы вместе снимались в «Годе культуры» и умирали за кадром над его шутками, он очень смешной!

Не знаю, есть ли у меня комедийный дар. В том же «Годе культуры» я играла довольно смешную героиню с замашками тирана, в «Детоксе», который мы надеемся доснять, много юмора. А в Ленкоме играю комедийную роль в «Шуте Балакиреве».

- Кстати, как сейчас обстоят дела в Ленкоме? Есть новости?

- Нам назначили главным режиссёром Алексея Франдетти. Мы возлагаем на него большие надежды, хотя познакомиться не успели, это случилось за два дня до закрытия сезона. Надеемся, что он принесёт в Ленком молодое и свежее дыхание.

А ещё мы выпустили премьеру. В сентябре она выйдет официально, пока был генеральный прогон. Известная пьеса «Дальше – тишина», спектакль поставил Антон Яковлев. Поначалу мы все сильно сомневались, в первую очередь, в выборе материала. Непонятно, кому сейчас интересна эта тема – Америка 30-х годов, разборки в семье. Плюс есть история гениального спектакля в Театре Моссовета, с Фаиной Раневской и Ростиславом Пляттом. Неизбежны сравнения, короче, сомневались до последнего… Но потом начались прогоны и выяснилось, что спектакль найдет своего зрителя, так как тема семьи и любви пожилых людей всегда трогает. Я играю одну из дочерей героини Олеси Железняк/Ани Якуниной и Виктора Ракова. Немного другой возраст у главных героев, но изначально было решено, что они и не будут изображать стариков, мы именно «играем» эту историю. Что касается моей героини - я, кажется, впервые в театре играю взрослую женщину, весьма отрицательную и довольно жестокую. Честно говоря, я рада возможности проявить свою «темную» сторону.

- Темную? А вы мистически настроенный человек? Верите во всякие предсказания, астрологию, гадания?

- Я очень верю в эзотерику, карму, в перерождение душ. Если ни во что не верить, тяжело жить, нужна опора. Но вот в религию меня не тянет, хотя я из воцерковлённой семьи, меня в детстве регулярно водили в церковь. Но я поняла, что это не моё, мне там не хватает искренности, я вижу в церкви систему. А я ненавижу систему. Жизнь доказывает, что система – зло, в ней теряется человек.

Я занимаюсь йогой, медитирую, стою на гвоздях, чувствую, как чистится энергия, как её потоки текут по телу, проходят через меня. Верю, что энергия – материальная штука. Есть тонкий план, который мы не видим, верю в ауру человека, в то, что мы окружены некой оболочкой, которую можем сами формировать – мыслями, поступками.

- В картине «Детокс», о которой вы упомянули, вы снимаетесь с такими известными актёрами, как Роман Мадянов, Лариса Гузеева, Ирина Розанова. Как с ними работалось, может, вас кто-нибудь чему-нибудь научил?

- Фильм про то, как три девушки поехали на курорт на детокс. Девушек играют Марина Петренко, Алина Алексеева и я. Решили классно провести время, почистить организм, помедитировать. Но мамы устроили сюрприз и приехали к дочерям. А у каждой героини своя сложная линия с мамой. Мою играла Ирина Розанова. Выяснилось, что, будучи великолепной артисткой, она ещё прекрасный режиссёр, всегда приносила на площадку интересные предложения. Вообще команда завидная, я в искреннем восхищении от каждого. И, на мой взгляд, идея фильма интересная и свежая, у нас нечасто снимают женские комедийные истории, тему «дочки-матери» вообще редко поднимают, хотя это зона глубоких, травматичных и весьма забавных отношений. Надеюсь, «Детокс» мы доснимем, и зрителю он полюбится.

- А вы сами когда-нибудь на детокс ходили? Или никогда ничего не хотели изменить в своём теле?

- Есть желание питаться и жить правильнее, но я так люблю поесть, что не могу собраться. Хотя у меня были подобные опыты. Мы с мужем устраивали соковую диету – пьёшь только свежевыжатые соки три дня, ничего не ешь, и что-то там чистится. Но вскоре выяснилось, что мой организм не очень любит фреш, мне было не очень хорошо. Всё-таки самостоятельно нельзя ударяться в подобные эксперименты, должен быть индивидуальный подход. В идеале надо ехать в какое-нибудь лечебное заведение, где тебе проверят весь организм, скажут, что можно, что нельзя. Всё это, как правило, стоит бешеных денег и времени. Поэтому я пока выжидаю, наслаждаюсь вкусностями.

- У вас довольно много военных ролей. Вас, возможно, выбирают из-за каких-то внешних данных?

- Много? Всего две. В «МУР-МУР», да ещё маленький эпизод в «Начальнике разведки». Но «МУР-МУР» - это конец войны, действие происходит в тылу. Фильм о женщинах, которые вынуждены взять на себя ответственность за весь город, у каждой травма прошлого, но они стараются быть сильными. Это история о женском подвиге во время Великой Отечественной, о котором, к сожалению, не принято часто вспоминать.

- Осенью выйдет продолжение сериала «Игра на выживание». В первом сезоне вы не снимались?

- Нет. Физически это были сложные съёмки, но, говорят, в первом сезоне было тяжелее. Нам повезло меньше бегать. Но зато снимали мы в Узбекистане летом, и температура на солнце доходила иногда до 60 градусов. Плавилось всё – и тело, и мозги. Камни раскалённые. Вода в пластиковых бутылочках была как кипяток. Слава богу, влажность небольшая. Ничего, как-то приспособились. Ещё была смешная история с актёрскими вагончиками, которые мы везли из Москвы. Их не пропустили на границе, посчитали за недвижимость. И наш директор сделал вагончики буквально  своими руками.

Одной из локаций стал Институт Солнца. Невероятная красота, огромное здание в зеркалах, где всё отражается. Космический корабль. Таких Институтов всего два – во Франции и под Ташкентом, но он уже не действует. Иногда выезжали в пустыню на перегретом автобусе, и там работали целый день. А в горах часть группы схватила солнечный удар, и я, в том числе. В общем, без приключений не обошлось, но они нас и сделали семьей.

По сюжету фильма людей снова приглашают участвовать в реалити-шоу «Выживший», чтобы задуманная игра всё же состоялась. Я играла одну из участниц. Врач-нейрохирург, вся такая правильная и ответственная, убеждённая, что её призвание – спасать людей. Собственно, она там и пытается всех спасать.

Я думаю, второй сезон будет очень красивый визуально. Картинка полностью поменялась. Первый сезон был зелёный, холодный, снимали, кажется, в Абхазии, - горы, буйная растительность. Здесь будет всё жёлтое, жаркое, пустыня и марево. Три года зритель ждёт это продолжение, и, я надеюсь, мы все ожидания оправдаем.

- У вас была хорошая физическая подготовка для подобных испытаний?

- В определённом смысле. Но вот бегать я не люблю, с детства. В первый съёмочный день мы как раз должны были бегать по солнечному институту. Много дублей, бежишь, бежишь, жара… Было нелегко. Благо, я всё-таки жару хорошо переношу. А вот холод не очень. Мне всегда холодно на съёмках. Даже когда мы у моря «Детокс» снимали, я днём, бывало, мёрзла. Но это всё ерунда, когда тебя окружают интересные и талантливые люди. А в этом смысле мне пока везёт.

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте