Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Интервью № 24(819) 22-28 июня 2022 13+

Германист Жанна Москвина — о неоязыческих корнях нацизма

, 19:32 , Обозреватель отдела Общество

Германист Жанна Москвина — о неоязыческих корнях нацизма

22 июня страна вспоминает нашествие нацистов. Немало сказано об исторических, политических и даже философских корнях нацизма и гораздо меньше – о корнях религиозных. Гость «АН» – германист, кандидат филологических наук Жанна МОСКВИНА.

– Есть у нацизма религиозные корни, так ведь?

– Безусловно. Такие же уродливые и неадекватные миру, как и сам нацизм. Речь идёт о неоязычестве.

– Другие европейские ультраправые диктаторы – синдикалист Франко в Испании, фашист Муссолини в Италии, корпоративист Салазар в Португалии – держались за католицизм. Почему же нацисту Гитлеру понадобилось неоязычество?

– Потому что в рамках христианской морали нацистская идеология и нацистская практика невозможны. Кроме того, христианство служило индульгенцией для людей семитских кровей. Соответственно, вдохновителям нацизма потребовалась новая религия. Создать новое, тем более религию, – это непросто, особенно с учётом того, что христианство плотно вошло в историю Европы и Германии, в частности. А раз непросто придумать что-то принципиально новое, нацисты стали нырять на глубину веков и вытаскивать оттуда удивительные вещи – интереснейшие, на мой взгляд, вещи, – придавая им абсолютно корявую форму. Для манипуляции обществом нацистская пропаганда апеллировала к фундаментальной коллективной памяти, на деле подменяя её. Народу внушалось нечто, якобы заложенное в нём изначально, якобы корневое. Растоптанное в Первой мировой национальное достоинство стало благодатной для этого почвой: находившимся в состоянии опустошения немцам умело подсунули новое верование.

– В Третьем рейхе культивировались древнегерманские боги – Один и Тор. Подойдёт ли здесь эпитет «восстание древних богов»?

– Скорее нет, потому что божества были представлены отнюдь не в первоначальном виде. Содержание этих образов оказалось переврано, как и всё остальное, на что опирался и опирается нацизм. Тор и Один преподносились как боги захватнической войны, а с какой стати? Тор с его знаменитым молотом – это бог-защитник, сокрушающий тех, кто пришёл к стенам небесного города Асгарда, а Один – это бог-создатель. Никакого отношения к захватническим войнам эти образы не имеют. Нацизм культивировал богов-перевёртышей.

Скажу больше, древнегерманские язычники в действительности были приверженцами единобожия: разнообразные боги служили масками единого бога Одина. Если взглянуть на самые ранние из дошедших до нас изображений германских божеств, то мы увидим: это один и тот же образ, различаются только «инструменты», функции. Даже потомки Одина были ипостасями его же самого. Неудивительно, что этот принцип единобожия был вырезан нацистской пропагандой, ведь он совпадает с аналогичным христианским принципом.

– Неужели тогдашнее немецкое общество действительно уверовало в Одина и Тора?

– Было бы исторически несправедливым сказать, что христианскую веру пытались вырвать, как в раннем СССР. Неоязычество с его ритуалами вроде факельных шествий – это, конечно же, игра. Но вот какое дело: такие игры не проходят бесследно. Игра – лишь отчасти игра. В какой-то момент человек перестаёт понимать, играет он или же всерьёз проникся этим мировосприятием. Грань между игрой и реальностью становится для человека очень тонкой. Те, кто увлечённо бросается в подобного рода новые религии, весьма рискуют. Создаются эти религии специалистами, а потребляют их самые обычные люди на разных уровнях социальной лестницы. И чем ниже уровень исторических и прочих знаний у человека, тем больше он подвержен внушению.

В то же время, говоря о серьёзности отношения немецких нацистов к созданному ими верованию, нельзя не упомянуть специальный отдел в министерстве пропаганды Третьего рейха, занимавшийся поисками мистических артефактов. В Германии есть город Вормс (2000-летний город на юго-западе ФРГ. – Прим. «АН»), чья история целиком посвящена поискам копья Зигфрида (мифологический воин, герой средневековой эпической поэмы «Песнь о Нибелунгах». – Прим. «АН»). Также нацисты искали христианские артефакты: Копьё Судьбы, которым был казнён на кресте Иисус Христос, и Святой Грааль – чашу, из которой Он вкушал на Тайной вечере. А ещё искали, например, мифологическое зеркало, дарующее бессмертие. Конечно же, нет никаких упоминаний о том, чтобы что-то было найдено (смеётся).

И ещё о серьёзном отношении нацистов к новой религии. В России, как известно, короткое лето. Чтобы легко продвинуться вглубь СССР, Гитлеру было бы логично напасть не 22 июня, а раньше, не теряя понапрасну столько времени. Но он исходил из других соображений: на 22 июня выпадал день летнего солнцестояния (дата, когда для Северного полушария солнце находится в самой северной точке, после чего дни убывают, а ночи возрастают. – Прим. «АН»). Это один из наиболее энергетически сильных дней для язычника. Гитлер ждал этой даты – представьте, какое мифологическое сознание! Использование рун в качестве символики – оттуда же. Руны были призваны даровать ему победу мистическим образом.

– Наша белая эмиграция, поначалу симпатизируя ультраправым диктаторам, от языческой нацистской символики, как сейчас сказали бы, напряглась.

– Ужаснулась. Причём на уровне символов тоже всё было переврано нацистами. Руна, использовавшаяся в качестве символики СС и с тех пор известная под названием «зиг» (от немецкого Sieg – «победа». – Прим. «АН»), в действительности называется «соулу», то есть «солнце». Это солнечный луч, спускающийся с неба на землю. Да, знак успеха, триумфа – но какого триумфа? Земледельческого! Солнце дарит урожай – при чём здесь война? Или взять главный нацистский символ – свастику. Это всего-навсего колесо года. Движение от одного времени года к другому: наступает осень, дни становятся короче, а потом рождается новое солнце – и так далее. Свастика означает бессмертное движение времени, вот и всё. Никакой связи с нацистскими идеями. Увы, от грязи всю эту символику уже не отмыть, не спасти.

Кстати, ещё кое-что. Не знаю, как вы этим воспользуетесь…

– Хотите сказать – как я с этим буду жить?

– Да, не знаю, как вы с этим будете жить (смеётся), но скажу о символе трезубца, используемом на Украине. Это знак славянского огненного божества Рарога, олицетворявшего домашний очаг. Он обозначался на древних вышивках в качестве сокола, летящего ввысь: крылья направлены к земле, а голова – к небу. Смысл очевиден: стремление вверх, в небеса. Так вот, украинский трезубец – это перевёрнутый Рарог. Птицу заменило оружие, огонь домашнего очага превращён в пламя пожара. Перед нами снова бог-перевёртыш.

Также внимания заслуживает символ под названием «вольфсангель» (от немецкого Wolfsangel – «волчий крюк»; поначалу служил эмблемой НСДАП, затем – эмблемой танковой дивизии СС «Рейх»; сегодня является логотипом нацистского полка «Азов»* в структуре ВСУ. – Прим. «АН»). Символ представляет собой сочетание двух рун, одна из которых означает смерть, а другая – принуждение. В сумме – принуждение к смерти. Играя в эту игру, нацисты хотят приговорить к смерти других, а в действительности приговаривают к ней самих себя и своё детище.

– Не так давно вы преподавали в Баварском университете. Оценивая немецкую интеллигенцию, можно ли сказать, что денацификация Германии достигла своей конечной цели? Или что-нибудь нет-нет да прорывается наружу?

– Опасный вопрос! (Смеётся.) Что тут скажешь… Честно? Да, прорывается. Этому способствует глубинный, животный страх перед Россией, который формируется в Германии повесткой дня. Создаётся образ России как могучего врага, и этот искусственный образ, задевая струнки страха, вытаскивает наружу те самые, спрятанные в глубине национальной памяти вещи, о которых вы спрашиваете. Увы, в 2016 году ФРГ взяла курс на разобщение с РФ. И не только в СМИ, но и в общеобразовательных проектах, в школах – да везде! Чем дальше Германия от России информационно, тем комфортнее существовать картине мира, которая там господствует.

– Справедливости ради всё же скажем, что ФРГ – не нацистское государство. Однако же поддерживает украинских нацистов. Кстати, показательно, что украинские нацисты не придумали ничего нового: те же руны, та же свастика, только видоизменённая.

– И вправду показательно. Чтобы придумать новую религию, как это сделал Геббельс, необходим талант. Упаси Господь сказать, что Геббельс – молодец, и в то же время невозможно отказать ему в способностях. Его пропаганда сработала тогда – и продолжает работать сейчас, как видим. И если сегодняшние нацисты не придумали ничего нового – значит, гениев в их рядах нет. Это прекрасно, что природа не родила злого гения, сравнимого с предыдущей волной нацизма. Ошибки прошлого этими людьми не учтены, поэтому их поражение неминуемо.

– Пожалуй, неслучайно нацизм сокрушает именно Россия, ещё в XV веке взявшая на себя православную миссию Третьего Рима – удерживать мир от зла.

– «Мы русские, с нами Бог!» – эти слова не просто так западают в душу.

– Даже анекдоты появляются, добрые. «Что за люди на картине да Винчи «Тайная вечеря»? – Русские, ведь с ними Бог».

– После страшной Второй мировой войны, унёсшей десятки миллионов жизней, казалось, что возрождение нацизма на таком уровне невозможно. Но – вот оно, пожалуйста. Сегодня речь идёт ни много ни мало о борьбе добра со злом. Давайте обратимся к мудрости прочитанных в детстве сказок: добро всегда побеждает.

* Организация, запрещённая в России.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram