Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Интервью № 16 (811) 27 апреля – 04 мая 2022 13+

В Мордовии создадут пищевой кластер

, 19:58

В Мордовии создадут пищевой кластер

И.о. ректора Мордовского государственного университета Дмитрий ГЛУШКО рассказывает о том, как накормить школьников вкусной и здоровой пищей.

– Дмитрий Евгеньевич, вы раньше занимались вопросами питания в системе образования. Какой у вас опыт в этой области?

– Вопросами питания в школах и колледжах я начал системно заниматься, будучи первым заместителем министра просвещения России. В Минпросвещения я еженедельно проводил заседания оперативного штаба по организации бесплатного питания в начальной школе. Мы отслеживали, как реализуется поручение президента по этому вопросу, изучали модели организации питания в разных регионах, транслировали опыт наиболее успешных и востребованных и отрабатывали механизмы родительского контроля и реагирования на конфликтные ситуации. Нам с коллегами удавалось дотянуться до самой далёкой школы в самом отдалённом районе. И разобраться с каждым недобросовестным подрядчиком. Так что кое-какой опыт имеется.

– Приступив к исполнению обязанностей ректора, вы объявили о создании в университете кафедры диетологии, нутрициологии и пищевой индустрии совместно с Федеральным центром питания и биотехнологии. Как здесь идёт работа и на какой результат вы рассчитываете?

– Первые шаги сделаны – кафедра создана. Медицинский институт нашего университета разработал для системы среднего образования программу дополнительной подготовки их сотрудников – «Современные принципы рационального питания школьников». Далее в мае в рамках межрегиональной конференции, посвящённой 55‑летию нашего медицинского института, мы проведём круглый стол с участием НИИ питания РАМН, Московского государственного университета пищевых производств, Института отраслевого питания и Отраслевого союза развития социального питания. И кроме того при поддержке ФИЦ питания и биотехнологии мы планируем исследовать, как влияет рацион школьников на их здоровье. Для этого будет проведено анкетирование школьников с воспроизведением их суточного рациона и оценкой его сбалансированности с помощью интернет-сервиса Nutrilogic, будет осуществляться контроль над общим состоянием их здоровья (антропометрическими показателями, состоянием органов и систем, анализами крови и составом тела методом биоимпедансометрии), и в целом будет оцениваться влияние рациона ребят на результаты учёбы.

– При представлении вас в университете глава Мордовии А. Здунов поставил задачу подтянуть науку к созданию пищевого кластера в республике. Как сейчас продвигаются дела с кластером?

– Питание – основа здоровья школьников, безусловный приоритет и для каждой семьи, и для государства. Многолетняя работа в этой сфере, проводимая Республикой Мордовия, получила высокую оценку федерального правительства. Она имеет под собой серьёзную почву. Регион известен и достижениями агропромышленного комплекса, и положительными примерами организации школьного питания. Создание пищевого кластера – следующий шаг в работе. Кластер поможет внедрению современных научных разработок. На базе медицинского института нашего университета будут исследоваться пути адаптации рационов питания студентов и школьников к возможностям местных производителей продовольствия. Мало ведь просто выкатить требования к производителям – нужно ещё реально обеспечить условия их выполнения. И ещё важнее достоверно оценить результат всех приложенных усилий. Этим и будут заниматься специалисты нашего университета.

– Что получат в итоге школьники и их родители в регионе и в стране?

– Пищевой кластер соединит реальные потребности в сфере здорового питания детей и потенциал предприятий пищевой перерабатывающей промышленности. Коллеги из НИИ питания помогают внедрять систему коррекции и оценки динамики здоровья детей через питание. Тем самым они содействуют целевому производству продуктов с заданными свойствами. Изменение рационов с учётом возможностей регионального аграрно-промышленного комплекса – самый естественный и массовый способ коррекции пищевого статуса детей. Мы будем применять это в Мордовии и предлагать к внедрению в других регионах России.

– Университет изучает только вопросы питания школьников или и студентов тоже?

– Сейчас мы говорим только о школьниках, но в перспективе дойдём и до студентов. Студенческий комбинат питания должен ведь кормить студентов не только вкусно и питательно, но и с учётом многочисленных национальных традиций, представленных в нашем университете.

- Что делается для подготовки в этом году Всероссийского форума по школьному питанию?

– Когда-то я предложил проводить этот форум именно в Саранске, и это стало доброй традицией. А в нынешнем году мы выходим на новый уровень. В августе ожидаем в нашем городе большое федеральное мероприятие партии «Единая Россия» – подведение итогов партийного проекта «Мир возможностей». Одно из направлений работы единороссов – акция «Здоровое питание школьника», победители которой получат путёвки в лагерь «Артек». Мы надеемся, что среди них будут и ребята из Мордовии, которые давно и успешно участвуют и в этой, и в других акциях. Руководство и студенты нашего университета и в этом году не останутся в стороне и предложат дополнить работу партии новыми темами. Это наставничество студентов над старшими школьниками для помощи им в выборе профессии. А также развитие международного студенческого сотрудничества, ведь в нашем университете учатся ребята из 53 стран мира. Немало иностранных студентов и в других вузах страны, поэтому мы ещё хотим предложить акцию «Молодёжь без границ». Это особенно важно в нынешней международной обстановке, ведь молодые специалисты – это будущее планеты. Именно им предстоит делать большую перезагрузку международных отношений.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram