Александр Дианов: «В первый раз так сильно обдало взрывом от снаряда, что аж зубы вышибло»
4 мая 2021, 13:21 [«Аргументы Недели», Марина Кургузова ]
Александр Фёдорович Дианов один из тех, кто застал войну ещё совсем молодым человеком. Пройдя все ужасы, в том числе и службу в тяжелых условиях, наш герой не озлобился на мир, он с радостью готов пообщаться, но и не без боли рассказать о себе и тех страшных годах, прожитых с июня 1941-го.
Как было до?
Александр Дианов родился в 1926-м году в подсобном хозяйстве Воскресенское Московской области. В его семье было десять детей. Закончив в сорок первом году только пять классов, Александр был вынужден пойти работать на водокачку, ведь школу закрыли из-за войны, а семье было нужно на что-то жить. Так как единственного взрослого мужчину (его отчима) отправили на фронт, наш герой стал сам заботиться о своих родных.
— Через два года школа снова заработала, и я вернулся, но занятия проходили во время войны не так, как сейчас и даже не так, как было до нее. В классах было человек по пять-семь разного возраста – немного. Учителей старались слушать внимательно, потому что записывать было некуда, разве что только на ладошку, но много ли можно так запомнить?
22 июня 1941 года
Вспоминая про войну, всякий раз мы неизбежно возвращаемся к её началу. И вот как наш герой узнал о том событии, которое навсегда оставило свой неизгладимый отпечаток.
— О том, что началась война, мы узнали не в воскресенье 22-го, а уже в понедельник через рупор, который повесили на главной площади поселка. Потом мы часто собирались вокруг него небольшими группками и слушали, что происходит там, на фронте. Узнавали так последние новости.
«А ведь еще совсем пацаном был»
— Призвали меня в армию 10 ноября 1943 года. Мне всего 17 лет, ростом метр пятьдесят, а ведь еще совсем пацаном был.
Не без грусти в глазах Александр Фёдорович рассказывал, как его отправили в Чувашию.
— По приезде командир сразу сказал, что кормить будут плохо, потому что мы новобранцы. Армию-то, конечно, провизией обеспечивали, но много воровали, и до нас доходили крохи. Вот так и варили бывало две недели суп на одной кости, а продукты все замороженные были, резиновые.
В сорок четвёртом году Дианова распределили в полковую школу, а затем в танковую неподалеку от города Горький. А ещё через год к ним в часть прислали приказ «Желающим добровольно ехать на фронт».
— И весь наш гарнизон подал заявление. Во многом, не буду скрывать, из-за питания: кормили там намного лучше.
«Рубашку и кальсоны снимаешь, а там…»
Продолжая рассказ, ветеран оглянулся, и как будто бы стряхивая с себя что-то, внезапно сказал: «А знаешь что, бывало рубашку и кальсоны снимаешь, а там вши разного размера. Одним словом, плохо»
Ещё не раз Александр Фёдорович повторит «плохо» и пробегут мурашки, а на его лице отразится едва уловимая боль.
«Страшно, как и везде. Война же!»
— На фронте я прослужил 7 месяцев и не могу сказать, что было как-то по-особенному. Страшно, как и везде. Война же!
Первое ранение Александр Дианов получил 7 марта 45-го года, когда их дивизия освобождала Венгрию.
— В один из дней мы попали под обстрел. В первый раз так сильно обдало взрывом от снаряда, что аж зубы вышибло (показывает на большой шрам на подбородке) и их почти после этого не осталось. А во второй раз ранило уже 30-го марта. Так вышло, что мы зашли к немцам в тыл, и во время атаки в меня попали осколки. Уже в госпитале меня прооперировали, но до сих пор остались некоторые части.
«Но она не доехала, умерла по дороге»
— В первый бой, когда мне все зубы выбило, с нами ещё инструктор был. Его тогда тоже ранило и полностью раскроило всю нижнюю губу – она просто повисла. Как сейчас помню, я прижал ее тогда чем-то и даже перебинтовал. И еще один случай был. Женщину, санитарку, подстрелил снайпер и попал в нехорошее место. Она была в ватных штанах, кровь везде. Но страннее всего, что ей неудобно от того, что мужчины рядом. Так мы ее до госпиталя и повезли, но она не доехала, умерла по дороге.
«Всё вспомнишь, всех помянешь»
Часто именно вера, не только в Бога, но и в то, что ужасная и кровопролитная война закончится и закончится победой Красной армии, помогала людям не сойти с ума, выжить вопреки всему. Александр Фёдорович говорил, что у него не было определённого девиза или «святой» мысли, которая бы помогала ему в тяжелых моментах, и человеком верующим он тоже не был, но «на фронте, иной раз, нет-нет, да вспомнишь Бога, перекрестишься. Когда находишься в таких обстоятельствах, всё вспомнишь, всех помянешь»
«Haboru kaput!»
9 мая 1945 года отряд Александра Дианова находился в Вене. Накануне, 8 мая, он с одним Иранцем пошел в город за вином и, вернувшись уже утром в госпиталь, в котором остановились, к ним побежали местные санитарки. Они плакали от радости и кричали: «Haboru kaput!»
— Хотя не по-нашему, – говорит ветеран, – а все равно было понятно: закончилась война.
От автора
Когда мы разговаривали с Александром Федоровичем, было заметно, что ветерану очень хотелось простого живого общения. Наша беседа вылилась далеко за рамки темы войны. Он много рассказывал про посёлок, в котором вырос и живет до сих пор, про своих друзей и политические взгляды. Рассказывал про литературу и ядерные испытания. Смотря на него, ты видишь интересного человека с горящими глазами, которому возраст не помеха. Записывая это интервью, я не смогла сдержать слезы. И это не просто слёзы от патриотичных песен на 9 мая, а слезы оттого, что это тяжелая история живого человека. Человека, прошедшего лишения войны, утомительный труд, но все же оставшимся добрым и улыбчивым. Невольно приходят в голову строчки песни Г. Шайдулова: «Не спешите уйти, ветераны войны, оставайтесь до новой весны». И так хочется обнять нашего героя и пожелает ему долгих лет жизни.