Аргументы Недели Интервью 13+

Митрополит Таллинский и всея Эстонии Евгений: Церковь будет существовать до скончания веков

, 19:24 , Шеф-редактор балтийского бюро АН

Митрополит Таллинский и всея Эстонии Евгений: Церковь будет существовать до скончания веков
Митрополит Таллинский и всея Эстонии Евгений

Христос Воскресе! Православные христиане по всему миру празднуют Пасху. Балтийское бюро «Аргументы Недели» продолжает беседу с Митрополитом Таллинским и всея Эстонии Евгением (начало в номере за 29 апреля).

- Владыка, недавно, будучи в храме, я услышала от одной верующей: «Не следуйте церковным ритуалам, а ищите истину». Меня это немного покоробило, но разъяснений по поводу «ритуалов» и «истины», увы, я не услышала. Как Вы можете прокомментировать данную «речь»? Такое довольно часто приходится слушать.

- Это очень расплывчатое понятие. Формально можно сказать: «Да, ищите истину». Кто же против? Но возникает и другой вопрос: а как искать? Вот женщина говорила, что не стоит следовать церковным ритуалам, но позвольте… Я сейчас проведу аналогию: иногда приходится слышать и разговоры о том, что «я, конечно, человек верующий и буду молиться сам, а церковь мне без надобности»… Мол, зачем мне «посредники», когда я сам(а) могу говорить с Богом? Я обычно в таких случаях говорю: «Вы утверждаете, что верующий человек. А это значит, что вы верите Богу, доверяете Богу!» А что Господь сказал? «Я говорю тебе также, что ты – Петр, и на камне этом Я создам Церковь Мою, и силы смертные не одолеют её». А это то, что Церковь будет существовать до скончания веков.

- Владыка, простите, но такой «щекотливый» момент: возможно, эта дама сказала от обиды… Я поняла, что ей во время беседы со священнослужителем, извините, нагрубили… Сам батюшка. Если честно, то такое бывает. Это и отталкивает некоторых людей от церкви.

- Бывает… где-то нагрубили, не так сказали… Но священник тоже человек: возможно, у него самого большие проблемы на тот момент, когда ему исповедуются. Бывает. Это, конечно, плохо. И если пожаловаться Архиерею на такого священнослужителя, то его непременно накажут, но и прихожанин должен думать о «правильности» исповеди. Нужно уметь исповедоваться! И священник должен научить этому. Следует рассказывать о своих грехах, а не о соседских. Я испытал подобные исповеди и на себе, когда служил священником (Архиерей, как правило, не исповедует): приходит, например, женщина и говорит: «Я такая великая грешница, такая грешница, а вот мой окаянный сын…» И дольше говорит о сыне. Я спрашиваю: «А о своих грехах скажите», женщина продолжает: «Грешна, батюшка. Грешна, но мой окаянный сосед…» Всех «окаянных» перечислит, а о своих грехах, видимо, забыла. Что главное в исповеди? То, что человек исповедуется Богу, а батюшка – только свидетель. И от искренности человека будет зависеть и отпущение грехов: священник прочитал разрешительную молитву, но это не означает, что «автоматом» будут отпущены грехи Господом. Главное – искренность! Выслушивать людей – практически подвиг. Это тяжело. Особенно тогда, когда много людей, служба идет… А тут приходит человек и рассказывает не о своих грехах, не о себе, а о «окаянных» родственниках, знакомых. Но давайте вернемся к вопросу о истине. Если искать бездумно истину, то можно далеко зайти. Что есть истина? Для одних - Христос, а другому такая Истина не особо нужна. Мы все люди грешные: и Архиереи, и священники… А Истина – Христос! Когда человек подходит к Чаше (Причастие-пр.ав), то он принимает Христа. Духовно принимает. Вот она Истина!

- Благодарю, Владыка.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости