Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Интервью 13+

Иисус и Иуда: предательство или любовь

, 09:41 , Шеф-редактор балтийского бюро АН

Иисус и Иуда: предательство или любовь
Фото: личный архив

Совсем скоро, 4 апреля, католики встретят Пасху. 2 мая светлый День отметят православные. Святой День, когда наш Спаситель «Воскресе из мертвых, смертию смерть поправ». Этому событию предшествовали и страшные: предательство, поцелуй Иуды, нечеловеческие муки и смерть на Кресте. Иуда Искариот. Человек, символизирующей предательство за 30 сребреников, позора и проклятий. Но, в «деле» Иисуса и Иуды есть вопросы… Балтийское бюро «Аргументы Недели» решили в этом разобраться с актером Алексеем Шевченковым, который воплотил образ Иуды в одноименном фильме.

Иисус и Иуда: предательство или любовь

-Леша, пожалуй, ты лучший Иуда (на мой взгляд) в российском кино. Когда я смотрела картину, то у меня создалось впечатление, что я вижу Иуду, а не актера: плутоватый, хитрый, умный, неоднозначный и с чувствами. Да, я увидела человека, который способен страдать. Кем для Иуды был Иисус? Твое мнение.

- Знаешь, мне этот фильм запал в душу. Не каждая картина западает в душу. А с «Иудой» у меня определенна мистическая связь. Еще в институте я прочитал книгу Леонида Андреева «Иуда Искариот», и она меня потрясла! Я увидел другого Иуду: человека, который имеет чувства, терзается, плачет, раскаивается. Подумай сама, мы же не привыкли видеть такого Иуду! Он – предатель Христа! А у Андреева он другой. Запал мне в душу такой Иуда. Спустя годы, я снялся у Андрея Богатырева в картине «Иуда» и сыграл главную роль. Я готовился серьезно к роли: много читал, узнавал, смотрел, искал и т.д. И у меня возникли вопросы о личности Иуды…


-Леша, какие? Он не предавал Христа? Это даже сложно представить!


-Знаешь, меня поступки Иуды поразили своей непоследовательностью. В любом предательстве, согласись, должна быть своя логика. А то, что делает Иуда, извини, не укладывается в даже «роль» предательства. Да, никто не отрицает, что он задумал это предательство и пришел к первосвященникам для разговора, а те предложили ему сребреники. Какая была договоренность у Иуды с палачами Иисуса? Поцелуй. Иуда говорит: «Кого я поцелую, того и берите». Но странно! Почему он выбрал такой «открытый» способ предательства? Ненавидел Христа? Безразличие? Но тогда возникает и другой вопрос: почему же узнав о том, что Иисуса отправляют на смерть, он пошел и повесился? Бросил 30 сребреников и повесился?


-Да, в Мф27:3-5 сказано, что «тогда Иуда, предавший Его, увидев, что Он осужден, и раскаявшись, возвратил тридцать сребреников первосвященникам, говоря: согрешил я, предав кровь невинную. И, бросив сребреники в храме, он вышел, пошел и удавился».


-Правильно. А теперь, Таня, подумай… Если Иуда так ненавидел Иисуса, то почему же удавился? Видимо, он потерял то, что ему было дорого! То, без чего не представлял своей жизни! Без Иисуса! А это уже любовь. Да, я считаю, что Иуда любил Иисуса.


-Но почему же тогда предал?


-Кто знает, что творилось в душе Иуды? Такой информации нет. Она не дошла до нас. Точной информации нет. Все предположения… История Иуды – тайна на века. Какой Иуда? Что он за человек? Льстец, наветник, плут, хитер. Он умеет быть «при деньгах», но получив их, гораздо больше, чем 30 сребреников, он не живет в достатке, а умирает. Почему? Видимо, эти сокровища перестали его интересовать! Он же был не только казначеем, но и учеником Иисуса. Значит, что он услышал такое от Спасителя, что перевернуло его жизнь.


-Леша, но есть определенное мнение священнослужителей, что Иуда мечтал быть при Христе и управлять большими деньгами Мессии. Быть всегда с ним! А тут Крест и Смерть! Надежды на большие деньги, увы, рухнули!


-А разве такой хитрый, умный человек как Иуда не заработал бы больших денег? Если он ничего не видел кроме них, то уж точно самоубийством не закончил бы! Нет! Тут, мне кажется, потеря смысла жизни. А может и то, что Иуда думал, что станет преемником Христа? Вопросов много, предположений еще больше…


-Леша, я спросила однажды священнослужителя о прощении… Можно ли простить Иуду? И знаешь, что он мне ответил?


-Что?


-Он искренне раскаялся. Да, но он понес наказание… Но был ли он «спасен»?


-Сложно сказать. Возможно, без Иуды и Иисус не совершил бы свою миссию. Все было предопределено заранее Отцом. Нет случайных людей. Зло рядом с добром. Наказание и прощение. Ясно одно, в душе должна жить любовь. Знаешь, после окончания съемок «Иуды» я зашел в Храм и поставил за него свечу. Да, я чувствовал в себе эту потребность, и поставил…


Продолжение беседы следует…

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram