> Главврач ЦРБ в Павловском Посаде Мягченкова: «Никто из персонала в ковидном госпитале не заболел» - Аргументы Недели

//Интервью 13+

Главврач ЦРБ в Павловском Посаде Мягченкова: «Никто из персонала в ковидном госпитале не заболел»

17 марта 2021, 15:01 [ «Аргументы Недели» ]

Фото: Главврач Павлово-Посадской центральной районной больницы Марина Мягченкова

Главврач Павлово-Посадской центральной районной больницы Марина Мягченкова рассказала «Аргументам недели» о борьбе с коронавирусом, необходимости вакцинации, а также высказала мнение, почему выпускники медвузов не спешат идти в терапевты, которых так не хватает.

- Мария Михайловна, как в вашей больнице проходили первые дни борьбы с COVID-19?

- В марте, когда мы впервые столкнулись с ковидом, пациентов приходилось размещать в боксах инфекционного отделения. Потом интенсивность болезни стала нарастать, и власти Московской области приняли решение о перепрофилировании отдельных корпусов и даже целых больниц именно под борьбу с коронавирусом. У нас перепрофилировали родильное и гинекологическое отделения. И это оказалось очень правильным шагом. Минздрав сразу выделил людей, которые помогли сделать фильтры, специальную вентиляцию, мелкий косметический ремонт. Всё для безопасности медперсонала.
Хорошо, что у нас есть КТ. Мы были одними из первых, кто открыл круглосуточный амбулаторный компьютерный центр. Это спасало, потому что четко диагностировать ковид можно только так. Сразу ставили диагноз и быстро приступали к лечению. Больным, которые не были госпитализированы, бесплатно выдавали препараты и наблюдали за ними в домашних условиях. Это экономило наши ресурсы.

- В СМИ говорили, что во многих больницах люди лежали в коридорах, потому что не хватало коек, машины скорой помощи стояли в огромных очередях. У вас было что-то похожее?

- Нет. Иногда у компьютерного центра стояли две-три скорые, но этот вопрос быстро решался. В стационаре у нас было 50 коек. Если они заполнялись, у нас всегда есть резервные. Некоторых пациентов после осмотра переводили на легкие койки.

- А что это такое?

- Когда состояние пациентов стабилизировалось, они больше не нуждались в кислородной поддержке, но за ними еще необходимо было наблюдать, мы переводили их на так называемые легкие койки. Таким образом освобождались места для тяжелых больных. Очереди на госпитализацию никогда не было.

В нашем стационаре умерли только три человека. И не от ковида. У двух были тяжелые сердечные патологии, а у третьей пациентки – сахарный диабет. К сожалению, они очень долго лежали дома и слишком поздно обратились к медикам.

Наш министр здравоохранения очень жестко контролировала эту ситуацию. Она знала каждый район, каждый день проходили селекторы. Все отчитывались, кто, сколько, в каком состоянии.

Весной и осенью, конечно, нагрузка была огромная. Как на войне. Все медики взаимодействовали друг с другом. У нас, например, не было анестезиологов и реанимационного поста – мы не могли помочь пациентам, которые нуждались в искусственной вентиляции легких. Их переводили в другие стационары: Орехово, Ногинск, Балашиха, Раменское. Ни разу никто не отказал. Мы действовали очень слаженно.

- В каком режиме работал коллектив больницы?

- Людей у нас не прибавилось, обходились своими силами. Были добровольцы, но очень мало. Хорошо, что в ковидном госпитали никто из персонала не заболел.

- Неужели за период борьбы с эпидемией никто из сотрудников не заболел?

- Именно в ковидном госпитале никто! Средств индивидуальной защиты сначала не хватало, но руководство области нас быстро укомплектовало всем необходимым. Ни один из сотрудников не сказал, что не хочет работать в режиме повышенной готовности. Все понимали, что это наш долг. Сейчас можно твердо сказать, что у нас работают не случайные люди – они преданы своему делу.

- После такой закалки в будущем вы уже готовы ко всему!

- Конечно. Работаем так уже больше года. Эпидемия ведь не кончилась. Поэтому крайне необходима вакцинация. Мы все время говорим: «Помогите медикам». Все уже устали от такой нагрузки. В Новый год все отдыхали, а мы обслуживали по 300 вызовов. Праздников у нас не было. Поэтому и обращаемся к людям: «Пожалейте врачей. Пока 70% не переболеет или не привьется, ничего не изменится». Но многие этого не понимают. В обществе какое-то негативное отношение к вакцинации. И это совершенно неправильно. Многие говорят: «Я не хочу». Или «Я подумаю». А что тут думать?! Надо срочно принимать решение и вакцинироваться для того, чтобы создать групповой иммунитет. У нас в Павловском Посаде открыто 3 стационарных пункта вакцинации, плюс мы готовы выехать в любое место. Работают ещё три выездные бригады. Мы готовы вакцинировать организованные коллективы, выезжаем на предприятия. На сегодняшний день мы привили около 4 тысяч населения городского округа Павловский Посад. Это мало. Надо вакцинировать хотя бы 30 тысяч. Ни одного привитого, кстати, не было осложнений. В интернете, безусловно, много полезной информации, но есть и та, которая вредит. Слушайте профессионалов. Только так сможем вернуться к прежней жизни.

- Расскажите, пожалуйста, о вашей больнице.

- Я здесь работаю с 1985 года, пришла сразу после института. Главврач – с 2008 года. Больница у нас с историей, потому что здравоохранение Павлово-Посадского района существовало с дореволюционных времён. Сначала было 3 городских больницы. В семидесятых годах всё слилось в одно учреждение — центральную районную больницу, которая и существует до сих пор. Наши основные отделения – хирургия, травматология, реанимация, терапия, кардиология, неврология, инфекция, гинекология, детское отделение и отделение сестринского ухода. Главный корпус построен в 1972 году. Тогда было гораздо больше коек, чем сейчас. Сейчас их 407, а раньше была тысяча. Количество мест уменьшилось не потому, что они не нужны, а просто поменялся принцип госпитализации. В больнице пациент должен находиться именно столько, сколько должен. Это не санаторий, мы должны провести основной курс, а дальше больной выписывается домой на долечивание в поликлинике.

Были времена, когда вообще не было ремонтов. А теперь спасибо правительству области, министру здравоохранения – отделения оснащают оборудованием, мебелью, все чисто. Пока со всеми трудностями справляемся.

- А вот, кстати, скажите, с какими проблемами вы как главный врач сталкиваетесь?

- Основная проблема – это кадры. И, думаю, не только в Подмосковье. особенно это касается терапевтов и педиатров.

- В чём причина?

- Не идут они. Я не знаю, куда они растворяются после института, но не приходят потом к нам на работу. А те, кто приходят, то хотят быть, например, урологом или онкологом, а не участковым терапевтом. Многие просят направление в ординатуру. Стараемся не отказывать, ведь не хочется сломать человеку жизнь. Вдруг он потом станет вторым Блохиным.

- А может, дело в финансах?

- Нет, у наших врачей сейчас достойные зарплаты. Я думаю, пугает нагрузка. Да и с людьми работать непросто. Но не все так печально – многие школьники поступают в медвузы по целевым программам. Уже совсем скоро, кстати, ждем выпускников-терапевтов.

АОл


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте