Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Интервью 13+

Латвийский врач: Коронавирус может быть «длинным»

, 15:01 [ «Аргументы Недели. Балтия», , Шеф-редактор балтийского бюро АН ]

Латвийский врач: Коронавирус может быть «длинным»
Фото: соцсети

Пожалуй, Латвия бьет рекорды заболеваемости Covid -19. С начала пандемии новых случаев зарегистрировано аж 137. Несомненно, для небольшой Латвии это много. Специально для балтийского бюро «Аргументы Недели» интервью с членом правления 2-й Рижской больницы Янисом Петронисом.

-Можно ли сегодня сказать, что началась «вспышка» коронавируса? Новая вспышка.

-Пока сложно сказать… Осенью возникают и другие заболевания: грипп, простуда… Но то, что за последние сутки в больницы Латвии поступили десять человек – много. Для небольшой страны – много. Я думаю, что люди немного «расслабились»: забывают о масках, личной гигиене, положенных двух метрах. Много людей возвращаются в Латвию и, думаю, что не особо соблюдают режим. И на начальном этапе пандемии все внимание было приковано к тяжело больным, не был изучен вирус… Сегодня многие переносят коронавирус в легкой форме. Выработался иммунитет, но это не значит, что он проходит без последствий. Коронавирус может быть и «длинным».

-Что это означает?

-То, что он не совсем изучен. Есть мнение, что вирус может задержаться в отдельных областях организма: в ЖКТ, в легких, например. Если у человека продолжительная диарея, то значит, что вирус затронул пищеварительную систему. Если продолжительная слабость, то затронута нервная система. Тут и депрессия может возникнуть. Тогда лечение может занять более двух недель. 

-А какие симптомы «длительного» коронавируса?

-Например, продолжительный кашель, боль в суставах, могут возникнуть проблемы со слухом, зрением, постоянная усталость, проблемы с ЖКТ… А это все может привести к осложнениям. И лечение тогда может растянутся до нескольких недель, месяцев.

-Получается, что человек постоянно находится в состоянии болезни?

-Проводятся исследования. И не все так плачевно. Я думаю, что подобный вирус опасен осложнениями. Впрочем, как и другой. И это необходимо изучать.

-Благодарю.