Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Интервью 13+

Раиса Рязанова: Хорошего мужика самой делать надо

, 18:32 [ «Аргументы Недели. Балтия», , Шеф-редактор балтийского бюро АН ]

Раиса Рязанова: Хорошего мужика самой делать надо
Раиса Рязанова, фото: globallookpress.com, © Ekaterina Tsvetkova

Это ее героине Тосе из фильма «Москва слезам не верит» принадлежит фраза: «Хорошего мужика делать самой надо, а не готового получать». Раиса Рязанова. Актриса считает, что многое в жизни можно оправдать любовью.

-Раиса Ивановна, в одном из наших интервью вы сказали, что многие поступки в жизни можно оправдать любовью…

-Есть такие поступки, которые можно оправдать любовью. Когда любишь беззаветно… Аж дух перехватывает. Ну, как тут не оправдать?

-Вы так эмоционально об этом говорите! В вашей жизни была такая любовь?

-Была… Я словно опьянела. Девушка я деревенская была, а тут попала на съемки фильма «День и вся жизнь». Уже актрисой была, но робкая, тихая. А тут такие актеры: Леонид Куравлев, Валентина Телегина… После съемок все собирались на ужин и вели интересные разговоры. Я слушала все внимательно и молчала. И вот тут влюбилась в одного женатика. Что же удивительного для провинциальной девушки? Так влюбилась, что словно опьянела. Вот и оказалась в его объятиях. Но счастье эта любовь мне не принесла. Встречались долго, а потом все сошло на «нет». Вот так я быстро и отрезвела, повзрослела. Хороший урок. А за все это благодарить судьбу надо. Вот вам и оправдание. Одно мне оправдание – любовь.

-Ваша героиня Тося из фильма «Москва слезам не верит» говорит, что «хорошего мужика делать самой надо, а не готового получать». Вы с этим согласны?

-Конечно. Когда мужчина и женщина начинают вместе жить, то они перенимают привычки друг друга, где-то приспосабливаются, привыкают, воспитывают, учатся друг у друга. Такая вот семейная жизнь. А женщина же «шея»! Куда повернет… Да и ум нам пытливый Бог дал, чтобы мужа своего направляли куда надо. Согласна я с Тосей.

-Раиса Ивановна, а вы часто вспоминаете свое детство?

-А я и не забывала о нем. Очень хорошо помню мамину улыбку. Росла я без отца, и мама работала не покладая рук, чтобы поднять меня. И как же ноет временами сердце, что не могу обнять ее и сказать, как сильно ее люблю. 

-У вас были теплые отношения с мамой?

-У нас в деревне так не говорили – теплые. Любимая дочка, конечно. Но воспитывала мама меня в строгости. Спуску не давала. Могла и руку поднять. Но я понимаю, как трудно ей было. Послевоенное время. У меня сестра Антонина, которая долго обижалась, что ее не мама воспитывала, а бабушка с дедушкой. Но так же нужда заставила маму поступить. Такая вот судьба.

-Раиса Ивановна, а вы позволяете себе всласть поплакать?

-Конечно. У женщин слезы близко. Да и в душе я осталась той деревенской Раей… 

-Благодарю.