Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Интервью 13+

Латвийский гастроэнтеролог Илза Плявиня: Гастрит часто возникает в молодом возрасте

, 18:15 [ «Аргументы Недели. Балтия», , Шеф-редактор балтийского бюро АН ]

Латвийский гастроэнтеролог Илза Плявиня: Гастрит часто возникает в молодом возрасте

Многим знакомо такое чувство, как тяжесть в желудке, неприятный привкус во рту. А если еще к этому прибавить тошноту, рвоту, то тут без врача просто не обойтись! Вполне возможно, что у вас гастрит. Специально для «Аргументы Недели» интервью с латвийским гастроэнтерологом Илзой Плявиней.

-Илза, говорят, что гастрит «помолодел»? Так ли это?

-Думаю, что «помолодел». Хроническим гастритом страдают до 80% населения в мире. Ну подумайте сами, а что мы едим? Часто ли нервничаем? Много ли курим? Чем дышим? Мы заботимся о себе так, как должны? А должны, конечно, хорошо заботиться. Здоровье у нас одно. В современном мире с учетом быстрой урбанизации это заболевание может настичь и детей. Именно! И в восемь лет приходят пациенты.

-Но, как прожить и не волноваться? 

-Невозможно. Но есть же чувство самосохранения. Тогда, когда мы думаем о своем здоровье. Я понимаю, что есть такие профессии, когда сложно соблюдать режим питания. Но это важно! Если вы перекусываете постоянно «на бегу» и жирными продуктами, чипсами, бутербродами, то вероятно у вас будут проблемы с желудком. Например, гастрит. Этот недуг может возникнуть и при нарушении обмена веществ, при хронических инфекционных заболеваниях. Это внутренние факторы. Но есть и очевидные: неправильное питание, курение, злоупотребление алкоголем, длительный прием медикаментов, и, конечно, стресс. 

-Какие симптомы гастрита?

-Хочу сразу сказать, что при любом недомогании следует проконсультироваться с врачом! Симптомы такие: постоянная тяжесть в верхней части живота, изжога регулярная и утром, и ночью, боли могут быть, как схваткообразные, так и не очень сильные, но постоянные… В районе эпигастральной области. Может быть тошнота, рвота. И это все происходит постоянно. Тут стоит задуматься о своем желудке и отправиться к врачу!

-Многие люди боятся обследования. Сложно ли определить гастрит?

-Бояться не следует! Нужно идти к специалисту. Сегодня медицина находится на прекрасном уровне, и все могут определить быстро. Следует сдать клинический анализ крови, анализ на кал, пройти УЗИ. Если врача насторожили ваши анализы, то он может попросить вас пройти дополнительное обследование: биохимический анализ, рентгенографию пищевода, желудка. Это звучит так «страшно», но на самом деле все это просто процедуры.

-Насколько сложно вылечить гастрит?

-Тут есть «пожизненные» правила: вести здоровый образ жизни! Отказаться от «вредных» привычек: курение, алкоголь, поесть на ночь жирненького! Если человек имеет большой вес, то обязательно следует похудеть. Полюбить, например, каши! Если возможно, то избегать стрессовых ситуаций. Будьте здоровы!

-Благодарю.