Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Интервью 13+

Почему беженцы выбирают Германию, а не Латвию

, 09:48 [ «Аргументы Недели. Балтия», , Шеф-редактор балтийского бюро АН ]

Почему беженцы выбирают Германию, а не Латвию
Фото автора

Миграционный наплыв в Европе, который начался аж в 2015 году, затронул практически все страны ЕС. Но есть страны, куда беженцы особо хотят попасть. Это  Германия. А есть страны, куда они не особо и стремятся. Латвия. Почему? Специально для «Аргументы Недели» мнение латвийского политолога Яниса Григалиса.

-Янис, давно не секрет, что «любимое» место для беженцев – Германия. Почему?

-Все началось с фразы Ангелы Меркель: «Мы справимся!» Это был сигнал к тому, что о беженцах Германия позаботится. И двери открылись для  сотен, сотен беженцев. Только в 2015 году было зарегистрировано более миллиона беженцев в Германии. Люди прибывали из Сирии, Афганистана, Ирака. Думали, что прибыла рабочая сила. А что мы видим? Нападение, теракты, насилие и вседозволенность. Да, произошел приток сил для экономики Германии. Разумеется, иммигрантам надо есть, жить.  И они устраиваются на работу. Но тут вопрос упирается в заработную плату: я читал исследование немецких социологов и обнаружил, что около 30% беженцев получают очень мало и живут на пособие. И им эти пособие платят. Приблизительно, Германия тратит на беженцев около 50 млрд евро в год. А это очень приличные деньги. Еще выделяют квартиры, бесплатные курсы немецкого языка, социальные гарантии. Понятно, почему беженцы «любят» Германию.

Почему беженцы выбирают Германию, а не Латвию

-Насколько я знаю, но беженцы не особо рвутся в Латвию. Почему?

-Латвия – страна ЕС. И, как другие страны Европейского Союза, должна принимать у себя беженцев. Но Латвия – непопулярное направление для беженцев. Почему? В отличии от Германии, процедура получения убежища сложная. Все процедура занимает до шести месяцев, но это не факт, что тебе его дадут. Конечно, можно оспорить в суде если что. Но это затратно, долго, муторно. Рассмотрим пособия в Латвии. Если человек получил статус беженца, то десять месяцев он будет получать 139 евро, а потом… живи сам. Нужно выучить язык, устроиться на работу, найти самостоятельно жилье. А это сложно. И немногие беженцы хотят пройти такой путь. И есть такой момент: латвийцы не особо готовы к мигрантам с Востока. Если честно. Латвия –«закрытая» страна, которая не любит чужаков. Да, я понимаю, что все страны ЕС принимают беженцев… Но не все их любят.

-Будет ли еще наплыв беженцев? Ваш прогноз.

-В Европу? Будет. Пока принимают – будет.

-Благодарю.