Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Интервью 13+

Катынское преступление: почему его долго скрывали

, 22:52 [ «Аргументы Недели. Балтия», , Шеф-редактор балтийского бюро АН ]

Катынское преступление: почему его долго скрывали
Фото: соцсети

Катынское преступление или «катынское дело». Это означает, что в апреле -мае 1940 года было расстреляно почти 22 000 польских граждан. И расстрел проходил под надзором НКВД СССР. Долгое время эта тема была закрыта! Есть версия, что СССР хотел «взвалить» груз ответственности на фашистскую Германию. Не получилось. Факты говорят сами за себя. Балтийское бюро «Аргументы Недели» обратилось к полковнику КГБ ЛССР в отставке, историку, чтобы получить хоть немного ясности в «катынском деле».

-Катынь – символ казни огромного количества людей. Уже символ. Как такое могло произойти?

-Вы помните пакт Молотова-Риббентропа, который подписали в 1939 году? И многие знали о донном документе. Вот только там был один протокол, который тщательно скрывали: Советскому Союзу «отходила» Прибалтика и восточная половина территории довоенного польского государства. А Гитлер «развязал себе руки» перед нападением на Польшу. Все помнят, что 1 сентября 1939 года Германия вторглась в Польшу. Началась Вторая мировая война. А ровно через 17 дней, по сговору с Германией, в Польшу вошла Красная Армия. Без объявления. 

-Подождите! Если я ничего не путаю, то был договор между СССР и Польшей о ненападении. 

-Был. И что? Был сговор СССР с Германией. А вот Советский Союз представил это «освободительным походом в Западную Белоруссию и Западную Украину». Вот такая была пропаганда. Для Польши это был страшный удар и неожиданность. Они не ожидали «подлости» от СССР. И даже был дан приказ от властей Польши, чтобы не вступать в бой с Красной Армией. Иначе потери были бы огромные! И до конца сентября 1939 года Красная Армия взяла в плен около 250 тысяч польских солдат и офицеров.

-И расстреляли?

-Их отправили в специализированные лагеря для военнопленных. Но лагеря были переполнены: за несколько месяцев туда попали и несогласные с политическим режимом СССР польские граждане, мирное население… И в марте 1940 года Политбюро ЦК ВКПб приняло решение о расстреле. Мирных жителей и вольнодумцев отпустили по домам, а солдат и офицеров приговорили.

-Почему о «катынском деле» долго молчали? 

-Эта была политика сильной державы СССР. Советский Союз пытался навязать миру мнение, что это нацисты уничтожили офицеров. Мол, виновата фашистская Германия. 

-Но люди же знали правду?

-За правду людей карали: сажали, расстреливали, отправляли в психушку. Но расследования продолжались. Только в 1990 году было официальное сообщение ТАСС, что «ответственность за расстрелы в Катынском лесу «лежит» на Берии, Меркулове, и это одно из самых страшных преступлений сталинизма». Спустя 50 лет Советский Союз признал вину. 

-Это правда, что было даже возбуждено уголовное дело?

-Было. Против кого? Берии? Сталина? Микояна? Ворошилова? И их даже признали виновными. Но они уже половину века были мертвы. Какой спрос с них? А есть еще документы, но они пока «под замком». Я помню, когда Борис Ельцин говорил полякам: «Простите нас…» Может стоит до конца опубликовать те страшные страницы «катынского дела», которые так тщательно оберегаются и сейчас…

-Благодарю.