Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Интервью 13+

Нюрнбергский процесс: суд истории

, 19:36 [ «Аргументы Недели. Балтия», , Шеф-редактор балтийского бюро АН ]

Нюрнбергский процесс: суд истории
Нюрнбергский процесс

1 октября 1946 года в Нюрнберге был вынесен приговор Международного военного трибунала, осудивших военных преступников. Подведена черта над преступлениями против человечности. Суд истории. Нюрнбергский процесс официально и юридически закрепил окончательный разгром нацизма.

Фото автора из музея  в Нюрнберге

Международный военный трибунал в Нюрнберге работал 11 месяцев – с 20 ноября 1945 года по 29 октября 1946 года. Практически за год успело состояться 403 открытых заседаний, 216 судебных слушаний, на которых выступили 240 свидетелей, оглашено около 300 000 письменных показаний. Приговоры вынесены главным нацистским преступникам.

2020 год. Нюрнберг. Светлый, чистый, спокойный немецкий город. И только музей Нюрнбергского процесса напоминает миру о тех днях, когда правосудие состоялось. Музей истории Нюрнбергского процесса открылся в 2010 году, спустя 65 лет после оглашения приговора.

В день, когда состоялось открытие музея, говорят, «яблоку не было где упасть», присутствовали главы МИД РФ и Германии. Приехали также представители Франции, Великобритании, США – очевидцы и участники процесса над нацистами.

«Мы встречаемся сегодня не как победители и побежденные, не как «восток» и «запад». Мы – партнеры. Сегодня нас объединяет совместная работа и выстраивание стратегического партнерства от Ванкувера до Владивостока в интересах всех», -сказал экс-министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле.

Казалось бы, процесс над военными преступниками видел весь мир, но на то и история, которая имеет «темные пятна»… И Нюрнбергский процесс не является исключением! Специально для балтийского бюро «Аргументы Недели» интервью с историком, полковником КГБ ЛССР в отставке.

-Что мы еще не знаем о Нюрнбергском процессе? Что было скрыто?

-В любой истории есть свои тайны, нюансы. Нюрнбергский процесс – суд победителей над побежденными. Еще до начала процесса было ясно, что приговоры будут суровыми. Но были и оправдательные приговоры. Почему суд состоялся в Нюрнберге? Город был выбран символично. Именно в нем нацисты организовывали свои массовые собрания. Да и сам дом правосудия, хоть и пережил авиаудары союзников, но остался практически неповрежденным. Да и тюрьма находилась в этом же здании. Специальный лифт доставлял подсудимых из камер прямо в зал суда. Все мы знаем, что суд на военными преступниками начался 20 ноября 1945 года, а закончился 1 октября 1946 года. Судили 22 нацистских лидера. Но мало кто знает, что за этим судом последовали еще процессы… 12 процессов в период 1947 по 1949 год…

-И кого судили на этих процессах?

-В этих процессах судили реальных преступников: сотрудников СС, 177 врачей, полицейских подразделений, надзирателей, членов штрафных экспедиций. И в этих процессах участвовали, как охрана латышские легионеры…

Знак латышских солдат на процессе в Нюрнберге

-Простите. Я не совсем поняла о каких латышских легионерах идет речь? О тех, кто был на службе Ваффен СС?

-Не все так примитивно… Да, принимали участие в процессах именно эти легионеры. Есть предположение, что латышские солдаты перешли на караульную службу только в ноябре 1947 года. А что вас удивляет?

-То, что они служили в Ваффен СС! А суды были над военными преступниками. Как такое возможно?

-Возможно. Не все латышские легионеры были преступниками. Американские и английские союзники провели расследование и выяснили, что латышский легион был создан насильственно в период оккупации Латвии немцами. Многие латыши шли в легион, чтобы спасти свои семьи. А что оставалось делать? Вы бы не пошли, если угроза вашей семье была бы?

Латышские солдаты (в черном одеянии) охраняют камеры

-Речь не о моей семье. Мой родной дядя в январе 1945 года совершил огненный таран на эшелон немцев в польском городе Цеханув. Он погиб. А в детей, женщин, стариков он не стрелял. Он освобождал мир от нацизма.

-У вас своя история. Но если вернуться к процессу над военными преступниками, то после прибытия латышских солдат американская военная полиция выполняла только две функции – сопровождение заключенных в зал суда и исполнение смертной казни. Были еще эстонские солдаты. Так вот эти солдаты стран Балтии формировали внешнюю и внутреннюю безопасность тюрьмы Нюрнбергского суда. Латвийские солдаты охраняли здание Нюрнбергского суда и внешнюю стену тюрьмы. Есть предположение, что и следили за камерами, где находятся осужденные. А вот эстонские солдаты отвечали за внутреннюю безопасность тюрьмы.

-И какаю функцию конкретно выполняли солдаты из Прибалтики?

-Выводили заключенных на прогулку, приводили на допросы. Если бы они совершили преступления против человечности, то кто бы их допустил до процессов? Все не так однозначно в истории. Кстати, после процессов солдаты из Прибалтики служили в американских и английских армиях. Повторяю, что не все так однозначно. Нужно больше времени, чтобы понять, где ложь, а где правда.

-На сегодняшний день существует только три художественных фильма о процессе в Нюрнберге. Два американских и один российский. Вы смотрели эти картины?

-Конечно. Все, что связано с таким процессом – интересно. 

-Я тоже смотрела. Но особенно приняла сериал «Контригра». Что вы скажете о нем? Правда или вымысел?

Александр Тютин в фильме  "Контригра"

-Мне он показался интересным. Достаточно правдиво. Понравился, как сыграл наш Мартиньш Вилсонс полковника службы американской безопасности… И обратил внимание на российского актера, который сыграл роль Романа Руденко, главный обвинитель на процессе от СССР… Александр Тютин. Мощно…

Мартиньш Вилсонс в сериале "Контригра"

-А что вы думаете о самом Руденко?

- Профессионал. Юрист высочайшего класса. Что еще тут можно сказать? Я бы отметил на этом процессе, как Руденко, так и Роберта Джексона (обвинитель со стороны США - прим.  ред. «АН»). Они вошли в историю. Высший пилотаж. Интересно, что Джексон близко воспринимал процесс… Иногда был излишне эмоционален. О Романе Руденко такого не скажешь: он был «воспитан» органами СССР и «выбить» его из колеи было невозможно.

Балтийское бюро «Аргументы Недели» обратилось к актеру Александру Тютину, который сыграл в сериале «Контригра» обвинителя от СССР Романа Руденко, за комментариями.

-Александр, вы сразу согласились на роль Романа Руденко?

-Конечно. От таких ролей не отказываются.

-И как себя чувствовали в его «обличии»?

-Хорошо. Я изучил много документов, смотрел хронику. Конечно, сыграть главного обвинителя от СССР на Нюрнбергском процессе – большая ответственность. Думаю, что эмоции, манеру вести процесс, как это делал Руденко у меня получилось. Есть свои актерские «приемы».

-А где проходили съемки?

-Сам процесс мы снимали в Москве. Для этого воспроизвели зал, где проходили заседания. Декорации, в мельчайших подробностях отразила знаменитый зал «600». А вот съемки «на натуре» проходили на границе Польши и Германии. В городе Валим. Там много можно найти руин, которые сохранились с 1945 года.

-Что было самое сложное на съемках?

-Сыграть самого Руденко. Нужно же было передать его характер, манеру говорить… К сожалению, я не встречался с его сыном Сергеем, но сценарист Александр Звягинцев мне очень помог: консультировал, рассказывал о своих встречах с сыном Руденко… Насколько я знаю, то Сергею Руденко понравился тот образ его отца, который я воплотил на экране.

-Что лично для вас Нюрнбергский процесс?

-Справедливость. Победа над фашизмом.

-Благодарю.

Специально для «Аргументы Недели» комментарии Мартиньша Вилсонса, который сыграл американского полковника Смита в сериале «Контригра».

«Безусловно, что съемки были интересными. Это серьезный исторический сериал. Я сыграл американца, который отвечает за безопасность на процессе. Это роль мне близка по менталитету. А в принципе, это обычная работа актера – воплощать на экране различные персонажи. Было интересно сотрудничать с российскими актерами: все проходило спокойно, доброжелательно. Никаких шумных посиделок не было у меня – отработал и вышел из «кадра». Но интересно. Всегда приятно работать в хорошей компании».

Балтийское бюро «Аргументы Недели» продолжает серию статей о Нюрнбергском процессе.

Продолжение следует…