Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Интервью 13+

Латвийский врач: Наш век - век ленивых

, 17:05 [ «Аргументы Недели. Балтия», , Шеф-редактор балтийского бюро АН ]

Латвийский врач: Наш век - век ленивых
Фото: соцсети

Малоподвижный образ жизни – бич нашего времени. Люди, которые мало двигаются, а больше ведут пассивный образ жизни, увы, подвержены различным серьезным заболеваниям и даже риску летального исхода. Так считает латвийский нейрохирург, профессор Игорь Аксикс.

-Игорь, почему врачи так обеспокоены малоподвижным образом жизни людей? Ведь человек находится в спокойном состоянии.

-Это не совсем так! Малоподвижный образ жизни – проблема нашего века. Большинство людей совершенно не понимает риска такого образа жизни. Более того, они считают, что так и должно быть! И заставить их двигаться практически невозможно. Наш век – век ленивых. А о том, какие могут быть последствия, к сожалению, не думают.

-А какие последствия могут быть?

-Самые печальные. Неактивный образ жизни ведет к различным заболеваниям: сердечно-сосудистой системы, диабет, проблемы с кишечником и даже может развиться онкология. Например, рак груди. Именно. К таким выводам пришли ученые разных стран. Что происходит с человеком, когда он часами сидит за компьютером, пьет кофе и, еще лучше, постоянно курит? Или лежит сутками в постели, якобы, «отдыхает»? Все процессы в организме перестают функционировать так, как предписано природой! Вот вам и проблемы с сердцем: кровообращение замедляется и способствует атеросклерозу. Давление повышается и это путь к инфаркту. Если говорить о поджелудочной железе, то она производит инсулин. А это значит, что глюкоза снабжает клетки энергией. А если мы сидим, но клетки потребляют меньше энергии, а куда тогда уходит «ненужный» инсулин? Вот вам и диабет! Ко мне приходят люди, которые загубили таким образом жизни свой позвоночник. Пожалуй, самая распространенная проблема. Вы представляете, что происходит с позвоночником, который регулярно не двигается? Становится менее гибким, жестким. Происходит сжатие дисков. Вот вам и грыжи. А это очень болезненно. 

-Это правда, что малоподвижный образ жизни влияет и на ум?

-Правда! Нарушается кровообращение головного мозга. В наш мозг должен поступать кислород, который улучшает мышление и отвечает за настроение. Если мы сидим, то все процессы замедляются. Что же в этом хорошего? 

-Но век такой! Большинство людей работают в «сидячем» положении. Работу бросать?

-Никто не говорит, что работу нужно бросать! Но здоровье у нас одно и на всю жизнь. Главное - заставить мышцы работать! Если есть возможность, то каждый час просто вставайте со стула, кровати и займитесь элементарной гимнастикой. Разомните мышцы, кости. Вам это понравится! Сразу почувствуете прилив сил. После работы пройдитесь минут двадцать по городу, спокойно подышите, освободите голову от дум. Если живете на верхних этажах, то поднимитесь по лестнице пешком. Если разговаривайте по телефону, то ходите, а не сидите! Приучите себя двигаться. Начните с 15 минут и увеличивайте время. А если уж совсем заработались, то в любую свободную секунду хотя бы встаньте и потянитесь. Поверьте, ваш организм скажет спасибо. Будьте здоровы!

-Благодарю.