Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Интервью 13+

Вячеслав Зайцев: Деловой костюм не должен быть вызывающим

, 17:00 [ «Аргументы Недели. Балтия», , Шеф-редактор балтийского бюро АН ]

Вячеслав Зайцев: Деловой костюм не должен быть вызывающим
Вячеслав Зайцев , фото: globallookpress.com, : © Komsomolskaya Pravda

Быть элегантной – искусство. Но главное – чувство меры. Латвийское Министерство благосостояния, в лице ее главы Рамоны Петравичи, доказывает обратное: политик не считает, что следует придерживаться «делового стиля», а что касается фото из путешествий, отдыха или из «рестораций», то г-жа министр предстает перед народом… полуголой. Но она считает, что это вполне нормально.

Некоторые латышские СМИ высказали мнение, что как только г-жа Петравича стала министром, то стала тщательно обдумывать свой образ… Правда, мало кто это заметил, а вот в социальных сетях есть ее фото в купальнике с обнаженным телом и «слишком» открытой грудью.

Министра благосостояния совершенно не волнует мнение латвийцев. Более того, г-жа Петравича даже не понимает, а что, собственно, произошло? Да, она такая и вся «откровенная»! И плевать, простите, на dress-code! Она будет устанавливать свои правила!

«Как только попала в Сейм, моя парикмахер в Салдусе сказала: «Рамона, ты там появилась и разрушила всю картину того, как должна выглядеть депутат – что она должна быть полной дамой с брошкой на груди. Но дамой с брошью до сих пор не стала. И не стану. Интересно, кто придумал, что политику нужно выглядеть именно так: волосы до плеч, юбка до колена и высота каблука – несколько сантиметров, а губы не могут быть ярко красными? Я даже по паркету дома хожу в обуви на каблуках! Когда выложила снимки с первого отпуска министра на пляже в Египте, и даже не разделась до купальника, а люди ужаснулись – как так можно? И посчитали, что мне нужно уйти в отставку. Люди действительно считают, что депутат и министр на пляже должен загорать в спортивной костюме?», - высказала свое недоумение г-жа Петравича.

Мне лично понравилась фраза о том, а кто «придумал, что политику нужно выглядеть именно так: волосы до плеч, юбка до колена», но главное – красная помада!

Такое понятие, как «деловой костюм» политика, видимо, напрочь отсутствует у г-жи Петравичи. До «веселенького» министра «несчастного» благосостояния Латвии, все уже было «придумано». Не следует путать «приватную комнату с шестом» с кабинетом министра! Это разные вещи. Да и данный пост накладывает на Рамону Петравичу определенные обязательства! Хочет она того, или же нет. 

Я понимаю, что такие ЛЕДИ, как принцесса Диана, Тереза Мэй, Маргарет Тэтчер, Раиса Горбачева, Вайра Вике-Фрейберга, простите, никак «не дотягивают» до парикмахера из провинциального местечка Салдус (вместе с Петравичей), и «деревню» со страстью к яркому и броскому, сложно искоренить, но существуют же консультанты по стилю, этикету в правительстве Латвии! 

Я вспомнила одно из своих интервью с мною любимым Славой Зайцевым… Красный Диор, который первый покорил мир моды своими шедеврами, рассказывал мне о деловом костюме и его нюансах. И сегодня я с удовольствием поделюсь этим интервью.

-Слава, а деловой костюм женщины, например, политика не потерял своей актуальности?

-Нет. Конечно, нет. Существует этикет делового костюма. Следует отдавать предпочтение практичности, но он не должен быть вызывающим. Пиджак может быть как однобортным, так и двубортным. Можно надеть платье-костюм. Что касается длины юбки, то идеальной считается 10-15 сантиметров ниже колен. И на бедрах нужно иметь запас по ширине. Тогда даме будет комфортно и сидеть, и стоять. Но самое главное – не должен быть вызывающим.

-А яркий макияж, аксессуары… Какими должны быть?

-Яркий макияж совершенно неприемлем к деловому костюму. Это выглядит вульгарно. Что касается аксессуаров, то нитка жемчуга – прекрасно. Когда женщина пытается «навесить» на себя много бижутерии, золотых изделий, то это выглядит пошло. Да, обручальное кольцо, конечно, допустимо. Но излишеств не нужно. 

-Но Коко Шанель любила бижутерию! И ее было на ней предостаточно.

-Это Коко Шанель! Так как она носила свою бижутерию – надо уметь. Элегантно. Часто женщины не знают чувство меры. Печально… Стиль делового дресс-кода существовал всегда. Но тут деловая женщина должна учитывать несколько факторов: одежда, уход за собой, манера поведения. Современный деловой стиль женщины накладывают на нее особые правила… Например, умение держаться. Это очень важно. Помнишь пословицу о том, как «по одежке встречают»? Так вот, первое впечатление несомненно важное. Особенно, для деловой дамы.

-Какую роль играет прическа?

-Огромную. Следует учитывать и возраст женщины. Голова дамы должна быть красивой: ухоженные волосы и элегантная прическа. Это подчеркивает статус дамы. Хорошо, когда деловые женщины, политики знакомы с таким понятием, как культура одежды…

-Благодарю.