Аргументы Недели. Балтия → Интервью 13+

Что ждут латвийцы от выборов в Рижскую думу

, 17:07 , Шеф-редактор балтийского бюро АН

В Риге наступили «горячие» деньки: уже второй день горожане выбирают новую власть в Рижскую думу. Пожалуй, на сегодняшний день, этот вопрос значится под №1. Что ждут латвийцы от выборов в Рижскую думу? Изменится ли столица Латвии при новой власти? Какие интриги сейчас происходят в Риге? Специально для «Аргументы Недели» интервью с латвийским политологом Янисом Григалисом и экс-мэром столицы Олегом Буровым.

Янис Григалис, латвийский политолог

-Янис, что «светит» Риге после выборов? Будут ли изменения?

-Я думаю, что определенные изменения будут. Посмотрим, какие будут результаты. И кто займет ключевые посты. Сегодня предвыборные обещания партий – понятны: обустроить Ригу. Например, утеплить дома, отремонтировать мосты, увеличение зарплат и т.д. Многие программы похожи. Это и понятно: то, что волнует латвийцев. Вопрос в другом! Какая партия займет ключевые посты? Если депутат, мэр, вице-мэр знает, как ремонтировать мосты, навести порядок в ЖКХ, утеплять дома – отлично! А если нет, то больших изменений не будет.

-Сегодня уже второй день предварительных выборов. Как вы оценивает активность избирателя?

-Пока сложно говорить о посещаемости. Насколько я знаю из СМИ, то вчера пришло более 20 000 человек. Думаю, что рижане «раскачаются». Кто-то оставляет поход на избирательный участок на последний день, а кто-то желает уже сегодня «избрать» новую власть. Время покажет.

-Я понимаю, что «активизировались» интриги: например, появились листовки, где кандидат на пост мэра Ральф Немиро изображен вместе с Нилом Ушаковым и у них на груди георгиевские ленточки. Если учесть, что г-н Немиро далек от русскоязычных партий, а г-н Ушаков и «Согласие» «переобуваются в полете», заигрывают с латышским избирателем, то это что?

-Да, я знаю о таких листовках. Там есть надпись «Ральф Немиро – наследник Ушакова». Был дан комментарий от партии Немиро, что они не имеют никакой связи с листовками. Что тут нового? Как выборы, так «казус» с партией «Согласие». Дело в том, что в этой партии нет никакого согласия уже. Я слышал мнение коллег, что сегодня г-н Ушаков ведет себя тихо! Я нахожусь в Брюсселе, а тут… вы сами. В корне не согласен! Посмотрите рекламу этой партии… В СМИ его интервью, его фото. Торговля лицом. Я считаю, что наш избиратель умный и прекрасно помнит, что и как происходило: «бегство» в Брюссель, украденные деньги, Рига в разрухе…

-Янис, практически всех рижан волнует вопрос с ЖКХ («Ригас Наму Парвалдниекс»). Я вспоминаю тот ужас, когда в думе «заседал» Ушаков: огромные приписки к счетам, аферы с показателями воды, ремонты, которые «вели» к еще большим проблемам, безумные управдомы советских времен. И никакой надежды на справедливость: только плати, плати, плати!

-Согласен! Проблема с ЖКХ – актуальна. Особенно сейчас, когда многие остались без работы, когда кризис. Естественно, что люди будут в первую очередь думать о себе и своих счетах, а уже потом о мостах, например. Нужны резкие перемены в этой структуре. Все прекрасно помнят тот скандал с «липовыми» сотрудниками в ЖКХ при правлении Ушакова: поток денег просто «уходил» его знакомым, которые были «посажены» на хорошие места, но никто не работал. Безумие просто! А «распил» денег за ремонты лифтов, домов, подвалов и т.д. Скажу, что в прокуратуре лежит заявление по поводу такого «распила» и коррупции, и не просто лежит, а следователи работают активно. Вот вам и «хорошее» наследие. Нужны перемены.

Экс-мэр Риги Олег Буров («Честь служить Риге»)

-Олег, светит ли когда-то возможность закончить эру безобразия с ЖКХ? Очень много людей пострадало и страдает от непомерных поборов, например, за воду.

-Я согласен с рижанами и с тем, что систему «RNP» (ЖКХ) следует менять. Однозначно. Я начал это делать, когда был на посту мэра. Да, рижане недовольны работой данной организации. Что касается воды, то есть, конечно, расхождение в суммах, показателях: то, сколько реально человек потребляет и то, какой счет он потом получает. Дело в том, что нужны «умные» счетчики, при которых не сам человек будет снимать показатели, а они будут «уходить» автоматически. Это реальный выход.

-Почему?

-Есть несколько факторов в разнице суммы и показателей: например, у одного соседа счетчик старой модификации, а у другого современный, где-то в подвале или ином месте потихоньку подтекает труба, или уже старые водопроводные трубы на «пути» к дому. Что происходит? Вода капает, а это деньги. Вот вам и разница в показателях, суммах. Нужны «умные» автоматические счетчики. Я понимаю, что не каждая семья может заплатить 40-50 евро и установить такой счетчик. Это должно делать домоуправление. И есть деньги. Прошлый год закончили в плюсе около миллиона. Вот и следует пустить эти деньги на дело! В первую очередь установить такие счетчики пенсионерам, малоимущим. Это реальный выход.

-Пока одни проблемы с домоуправлениями. Может следует «распустить» RNP?

-И что дальше? Ломать легче, чем строить. Каждый дом не обладает такими ресурсами, чтобы содержать себя. Нужна организация, компания, которая решает «бытовые» вопросы, но с учетом интереса жильцов. Такая есть уже – RNP. Но тут зависит все только от конкретных людей. Я очень часто слышал от жильцов жалобы на ремонты лифтов, и, соответственно, приличную оплату за эти ремонты. Да, это так. Вот почему я говорю, что все зависит от руководителя: есть контроль. Вы понимаете, что не следует ожидать, когда сломается лифт и вызывать за сумасшедшие деньги ремонтников. Это все равно, что поликлиника: если человек регулярно посещает семейного врача, то можно предотвратить проблемы, а если нет – скорая. И тут по такому принципу! Но все это, повторяю, зависит от руководителя. Я надеюсь, что в данном созыве в ЖКХ будут работать люди, далекие от политики… Тем, кому небезразлична своя работа, а не «нужные» люди.

-Благодарю.