Кому сделают тест на коронавирус бесплатно? Надолго ли новая инфекция останется с человечеством и какие сроки отведены на разработку вакцины? Об этом и многом другом «АН» рассказала руководитель отдела клинических исследований ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора и доктор медицинских наук Татьяна РУЖЕНЦОВА.
– Татьяна Александровна, насколько серьезна эпидемиологическая ситуация по коронавирусу в нашей стране? С каждым днем зараженных становится больше, а ученые все еще прогнозируют пик.
– Развитие любой эпидемии не обойдется без пика. В какой-то момент он настанет и у нас. Как далеко мы от этого момента сейчас – сказать сложно, потому что многое зависит от соблюдения карантинных мероприятий, режима изоляции и даже погодных условий. При сухом воздухе и высоких температурах вирус живет малое количество времени и, если будут жаркие сухие дни – эпидемия пойдет на спад. Если будет влажная погода, как сейчас, вирус будет распространяться, потому что эти погодные условия для него благоприятны.
– Адекватные ли РФ приняла меры для борьбы с инфекцией? Решит ли проблему карантин?
– С точки зрения эпидемиологии – карантинные мероприятия во время распространения инфекционных болезней работают всегда, если граждане их, конечно, соблюдают. Более того, чем жестче будет контроль – тем лучше результат. Посмотрим на Китай: там очень хорошо были организованы противоэпидемические мероприятия, методы наблюдения за соблюдением карантина, и мы увидели результат. У нас ожидается, что в связи с принятыми мерами будет то же самое. И, разумеется, меры адекватны, потому что вирус очень опасен.
Вообще в России заболеваемость довольно низкая, а все почему? Из-за принятых вовремя противоэпидемических мер! Прежде всего Роспотребнадзором. Мы начали проводить мероприятия по предотвращению распространения вируса еще в январе.
– Кстати о мерах. Моделируем ситуацию. Кто-то позвонил в скорую и говорит, что у него кашель, температура и одышка. Что будет дальше?
– С такими симптомами подозрения на коронавирус оказываются очень большие. Диспетчер сразу уточнит возможные источники заболевания и, если пациент контактировал с больными или приехал из страны с неблагоприятной обстановкой по вирусу, к нему немедленно приедет специализированная бригада, одетая в специальную защитную одежду. Если не контактировал, то приедет неспециализированная бригада, так же срочно в том случае, если симптоматика опасная. Конечно, медики осмотрят больного в любом случае, вопрос в том когда: бригада скорой помощи – немедленно, если есть показания, или врач – в течение этого или следующего дня. Даже если диспетчер не счел, что у вас подозрение на коронавирус, все медики сейчас выезжают в масках и перчатках на случай возможной инфекции. Также любая бригада при схожей с коронавирусной симптоматикой берет пробы: мазок из горла и при необходимости из носоглотки для лабораторной диагностики. У людей старше 65 берут пробу в любом случае при любых симптомах ОРВИ. Госпитализация положена только по тяжелому течению заболевания или угрозе развития такого состояния, не зависимо от результата теста на коронавирус.
– Недавно в России зарегистрировали новый высокоточный тест для выявления коронавируса. Расскажите о нем. Насколько известно, он позволяет как выявить COVID-19, так и дифференцировать его от других родственных вирусов…
– Да, тест разработан сотрудниками ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора. Над ним работали с января и недавно получили регистрационное удостоверение и одобрение на всех уровнях. Тест, действительно, ультрачувствительный, он позволяет выявить даже малое количество вируса. Результаты теста можно получить всего за два часа, но, к сожалению, еще много часов, а то и сутки уходит на предоставление результата, доставку, сортировку, оформление. Проводят тест бесплатно тем, кому он необходим по показаниям, определенным врачом, остальные пациенты скоро смогут пройти его на коммерческой основе.
– Какие сроки отведены на создание вакцины коронавируса?
– Созданием вакцины занимаются многие научные группы, но сроки установить практически невозможно. Любая вакцина требует испытаний, она должна быть безопасной и эффективной. Против СПИДа вакцины, например, до сих пор нет, к огромному сожалению.
– Коронавирусные инфекции в большинстве своем протекают в легкой форме. COVID-19 же зачастую переносится тяжело. С чем это связано?
– Дело в том, что мы столкнулись с очень сильно измененным вариантом коронавируса. Исследователи, которые анализировали генетику вируса, утверждают, что он на целых 20% отличается от предшественников. Это очень большой показатель. Именно из-за этих изменений у населения нет иммунитета против вируса.
–Какова дальнейшая судьба вируса? Он будет к нам возвращаться, как, например, грипп? Некоторые выдвигают предположения о том, что он с нами «навсегда».
– Большая вероятность того, что коронавирус будет возвращаться к нам снова. Он широко распространился практически во всех странах мира. Если бы его удалось локализовать хотя бы в одной, максимум в двух-трех странах, была бы надежда на то, что он прекратит свое существование и покинет нас. Но в той ситуации, какую мы видим сейчас – надежды на это практически нет. Конечно, ученые ожидают, что в популяции создастся иммунная прослойка, то есть иммунитет у тех, кто переболел, обеспечит снижение заболеваемости всего населения коронавирусной инфекцией. Мы видим, что этот иммунный ответ есть у большинства переболевших, особенно в тяжелой форме, поэтому, скорее всего, коронавирус останется, но не будет представлять такую опасность, как сейчас. С другой стороны, надеемся и на то, что будет создана вакцина, которая существенно снизит количество осложнений и смертей.