ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Интервью 13+

Посольство РФ в Эстонии: Ситуация с безопасностью в Эстонии опасений не вызывает.

, 10:18 [ «Аргументы Недели. Балтия», , Шеф-редактор балтийского бюро АН ]

Посольство РФ в Эстонии: Ситуация с безопасностью в Эстонии опасений не вызывает.
Фото: соцсети

Любое путешествие – увлекательное приключение! Особенно, когда оно связано с праздниками! Не за горами Рождество и Новый Год! Как не испортить себе отпуск или выходные неприятными ситуациями? «Аргументы Недели» обратились в Консульский отдел Посольства России в Эстонии, что вы выяснить некоторые нюансы пребывания в одной из стран Балтии. Издательство благодарит Консульский отдел Посольства РФ в Эстонии.

-Многих будущих путешественников интересует вопрос: в каких случаях гражданам Эстонии могут отказать во въезде в РФ?

-Мотивированные решения о непропуске иностранных граждан через Государственную границу РФ принимаются федеральными органами исполнительной власти в предусмотренных законом случаях, перечисленных в статье 26 Федерального закона от 15 августа 1996 года № 114-ФЗ «О порядке въезда в РФ и выезда из РФ». Такие решения могут оформляться в виде протокола об административном правонарушении, копию которого можно получить.

-По каким причинам иностранца могут не пропустить на территорию РФ?

-К основным причинам относятся: нарушение правил пересечения Государственной границы Российской Федерации, сообщение заведомо ложных данных о себе и цели прибытия в РФ, неоднократное привлечение в течении трех лет к административной ответственности за совершение правонарушения в России, участие в деятельности экстремистских и террористических организаций. Кроме того, в соответствии с общемировой практикой существует список лиц, въезд в Россию запрещен в интересах государственной безопасности. Таким лицам изначально электронные визы оформляться не будут.

-Некоторые прибалтийские СМИ пишут, что лучше не оформлять электронные визы. Могут быть проблемы: например, сбой в системе, отказ и т.д.

-На самом деле, помимо соблюдения действующего законодательства, можно было бы пожелать Вашим читателям критически подходить к сообщениям прибалтийских СМИ относительно наших нововведений принципиального характера в визовой сфере. Зачастую такие издания не располагают достоверной информацией по вопросам, которые берутся комментировать – да и не пытаясь получить у нас такую информацию. В результате получаются предвзятые материалы, в которых проблемам отдельных невнимательных граждан придается чуть ли не глобальное значение.

-Были ли случаи, когда гражданин РФ, находящийся на территории Эстонии, обращался за помощью в Посольство РФ, к Вам? В каких случаях?

-Граждане РФ, временно находящие в Эстонии (как правило туристы, либо прибывшие по частным делам) обращаются к нам за помощью в Посольство. Чаще всего это касается утери документов. В таких случаях в консульском отделе в установленном порядке оформляется свидетельство на возвращение в РФ. Что касается граждан России, постоянно проживающих в Эстонии, то они приходят к нам по разным вопросам: замена загранпаспорта, прием детей в российское гражданство, оформление свидетельства о рождении и т.д. Ежедневно консульский отдел посещают от 50 до 70 человек.

-Что конкретно нужно знать гражданину РФ, который впервые отправляется в Эстонию? Ваш совет.

-Перед поездкой в Эстонию российским гражданам рекомендуется заранее проверить, все ли документы, необходимые для такой поездки собраны. А именно: наличие действительного загранпаспорта, эстонской или шенгенской визы, полиса медицинского страхования, а также финансовых средств, достаточных для нахождения в Эстонии из расчета 108 евро на день пребывания. Срок действия загранпаспорта должен как минимум на шесть месяцев превышать дату окончания поездки. Стоит проверить соответствие даты рождения и правильность написания личных данных в нем и в визе. Во избежание проблем в ходе пребывания в Эстонии рекомендуем нашим гражданам соблюдать местные законы и правила! Например, правила дорожного движения: скорость в пределах населенных пунктов ограничена 50 км в час, вне их – 90 км, на автомагистралях – 110 км в час. Важно знать! Допустимое превышение этих показателей не более, чем на 4км в час!

Ситуация с безопасностью в Эстонии опасений не вызывает. Тем не менее, вести себя в стране-члене НАТО нашим гражданам следует сдержанно и осмотрительно, не вступая в контакты с подозрительными лицами, отказываясь от сомнительных сделок и предложений. Следует помнить об установленных ограничениях на ввоз в Эстонию валюту (не более 10 000 евро), крепкого (1 литр) и слабого (2 литра) алкоголя, сигарет (20 штук), товаров для личного пользования (стоимостью не свыше 430 евро на человека при прибытии самолетом) Наземным путем можно провозить товары некоммерческого характера стоимостью не более 300 евро без упаковки. Нельзя ввозить молочные и мясные продукты, шоколадные изделия.

-Сколько за текущий год жителей Эстонии подали документы на получения гражданства РФ?

-С начала 2019 года по вопросу получения российского гражданства в консульский отдел обратилось 506 человек.

-Благодарю за подробную консультацию.

Интервью с Послом РФ в Эстонии читайте в ближайших номерах.