//Интервью 13+

Мамы «напрокат». Почему острую тему суррогатного материнства не обсуждают в Латвии?

, 10:22 [ «Аргументы Недели. Балтия», , шеф-редактор балтийского бюро АН ]

Мамы «напрокат». Почему острую тему суррогатного материнства не обсуждают в Латвии?
Беременная женщина, pixabay.com

Одна из самых неоднозначных тем в обществе – суррогатное материнство, которое вызывает споры, но становится все более актуальным. В латвийском обществе эта тема является достаточно закрытой. Тут не принято много и долго рассуждать о мамах «напрокат». Почему? Наш корреспондент поговорила на «сложную» тему с заслуженным врачом Латвии, гинекологом Региной Страутмане.

- Почему в Латвии не особо принято обсуждать тему суррогатного материнства? С чем это связано?

- Если об этом, простите, не кричат на каждом углу, то совершенно не значит, что об этом не думают. В Латвии много лет шли дискуссии о суррогатном материнстве: разрешить или нет. Конкретного и официального решения нет. Но в Латвии, если не ошибаюсь, в 2002 году был принят закон «О сексуальном и репродуктивном здоровье». Речь в законе идет о том, что разрешается медицинское оплодотворение. Разумеется, в качестве помощи борьбы с бесплодием. Но, конкретно о суррогатном материнстве в законе ничего не прописано. В латвийском законе есть такая статья, которая четко указывает на то, что если женщина родила и решила продать ребенка, то уголовной статьи не избежать.

- И как тогда быть бездетной паре? Только усыновление?

- Есть же страны, где разрешено суррогатное материнство. Например, в Канаде, Великобритании, Австралии. Но не так все просто. Там существуют строгие ограничения: все происходить должно на безвозмездной основе. Отсутствие коммерции. Возможна денежная компенсация только на медицинские расходы.

- Но во многих передачах на данную тему можно услышать, что суррогатная мать выносила ребенка за приличные деньги. Как тогда все это понимать?

- Есть страны, которые дозволяют коммерческую деятельность по данному вопросу. Например, Украина, США, Россия, Грузия, ЮАР.

- Я понимаю, что латвийские бездетные пары могут обратиться к женщинам этих стран за помощью?

- Видимо, так и происходит. В Латвии нет статистики о детях, которые родились при помощи суррогатной мамы. Но такие дети живут в Латвии. И живут вполне официально.

- Почему в Латвии нет конкретного закона – да или нет?

- Сегодня в Латвии есть более актуальные темы. Пока четкой позиции по данному вопросу нет.

- Как вы относитесь к суррогатному материнству?

- Когда рождается ребенок – всегда счастье! Природой заложено так, чтобы женщина была матерью. Да, есть бездетные пары. Есть те, которые готовы на все, но только бы иметь малыша. Если нет надежды самостоятельно родить, то почему же и нет. К такому вопросу бездетные семьи подходят серьезно. А та женщина, которая соглашается на это… должна серьезно все обдумать. И, конечно, все должно быть официально.

- Благодарю за беседу.