Аргументы Недели. Балтия → Интервью 13+

Мэр Риги: Развитию региональных отношений с Россией быть!

, 20:57 , Шеф-редактор балтийского бюро АН

Не слишком простой период выдался в конце года у мэра Риги Олега Бурова: градоначальник вместо исполнения своих прямых обязанностей должен «выяснять» отношения с партиями в Рижской думе, и участвовать в нудных «политических играх». Надо отдать должное мэру – он с достоинством несет свой нелегкий «крест»! В интервью «Аргументам Недели» Олег Буров признался, что хочет нормально, спокойно работать на благо рижан, а не участвовать в ежедневной нервотрепке!

-Олег, хочу поблагодарить вас от своего имени и от имени всех тех, кто 21 ноября пришел почтить память погибших в самой крупной трагедии в Латвии за последние 37 лет – обрушение торгового центра в Риге, где погибли шесть лет назад 54 человека. Вы пришли и были рядом с людьми, а вот президент приехал тогда, когда у памятника жертвам никого не было. Спасибо Вам!

- Я каждый год прихожу в ту страшную дату к памятнику. Просто прихожу, как простой человек. Это боль. И моя боль. А что касается президента, то он пришел, как смог. Есть же у главы страны государственные дела. 21 ноября, утром на радио выступила депутат Регина Лочмеле-Лунева и сказала, что президента не будет на памятном мероприятии. Но после эфира ей позвонил советник президента Андрис Тейкманис и сказал, что глава государства приедет. И приехал поздно вечером.

- Олег, насколько я понимаю, что в Рижской думе настали «смутные» времена. Намедни читала интервью экс-мэра Нила Ушакова, где он рассказывает, что при нем всем жилось хорошо и скандалов не было. Я так понимаю, что это намек на то, что лучше меня никого не было, и мне следует занять вновь место градоначальника! Так?

- Нет. Если говорить о Ниле Ушакове, то он, конечно, переживает, как бывший мэр за Рижскую думу. Десять лет отработал. Как человеку ему не очень приятно, что его отстранили от должности мэра. Кстати, единственного из градоначальников, которого отстранили. Естественно, что ему обидно. А все его рассуждения о спокойной и счастливой жизни в Рижской думе при его «правлении» - просто разговоры! Все было далеко не так радужно и спокойно. И достаточно скандалов было. И громких скандалов. Но зачем сейчас прошлое вспоминать!

-Олег, несколько месяцев назад вы мне в интервью сказали, что будете решать серьезно вопрос с «Ригу наму парвалдниекс» (ЖКХ). И слово сдержали! Члены правления данной организации уволены вами. Легче рижанам станет жить теперь?

- Да, я отправил в отставку все правление «Ригу наму парвалдниекс» (ЖКХ). Им это не понравилось. Даже хотят судиться, чтобы вернуть прежние позиции. У меня были основания отправить всех этих людей в отставку. Главное основание – люди! Когда мне говорят, что жалоб от рижан на домоуправление стало меньше, то мне хочется сказать: «Возможно! Не потому что вы улучшили свою работу, а просто люди устали писать жалобы! УСТАЛИ! Знают, что все это бесполезно!» Куда это годится? Пришло время, когда пора менять всю систему домоуправления. Прежняя уже устарела! Первое, что я сделал – отдал приказ, чтобы наконец разобрались с электронными показаниями счетчиков. Объясняю. Каждый месяц нужно сдавать показания счетчиков воды. У «Ригу наму парвалдниекс» есть идея, чтобы все перевести в электронное русло: не писать от руки показания и относить в домоуправление, а оформить через компьютер. А теперь подумайте, смогут ли все пожилые люди сдать показания счетчиков таким образом? Конечно, нет! И что им тогда делать? Пожилые люди особенно уязвимы! Зачем их волновать? Я отдал приказ разобраться с такой новомодной системой. Или пусть будет, как раньше или найдут способ, чтобы пожилым людям было удобно. Вот этот вопрос нужно решить сейчас!

-Олег, от должности отстранен ваш вице-мэр Вадим Баранник. Будет ли новый вице-мэр или будем ждать перевыборов?

-Согласно закону о самоуправлениях, если дума сместила мэра или вице-мэра, а затем в течении двух месяцев не смогла назначить нового кандидата, то это может послужить причиной для ее роспуска. Могу сказать, что будет назначен вице-мэр. Будет! В установленный законом срок.

-И кто будет вместо г-на Баранника?

-Пока я не хочу называть фамилию, но могу сказать, что будет активный, думающий человек. К сожалению, с г-ном Баранником мы не смогли вместе работать. Мне сложно работать с людьми, которые во главе угла ставят только деньги, и готовы ради их на все. Нет, таких «спутников» нам не надо.

-Олег, будут перевыборы? Спрошу открыто: вы останетесь на месте мэра? Меня и очень многих рижан это волнует! Хочется видеть на посту мэра вас!

-Спасибо. Я хочу решить все эти вопросы на следующей недели. И думаю, что будет решение. Конечно, мне еще предстоят переговоры с оппозицией, но есть большая надежда, что я останусь на своем месте. Есть вариант, что меня поддержат большинством голосов. Впрочем, иногда мне кажется, что лучше перевыборы, чем работать в такой сложной атмосфере. Я очень не люблю скандалы, подставы, выяснения отношений. Я за это не люблю политику. Поймите, я не держусь за кресло мэра. Да, у меня есть много планов, как обустроить Ригу, сделать жизнь рижан более спокойной и ярче. Для меня всегда важен ЧЕЛОВЕК! Если будут перевыборы, то пусть будут. Я подойду на них! Думаю, что рейтинг среди рижан у меня очень неплохой!

-Олег, мне (источник) прислал фотографию, где вы с Владыкой Латвийской Православной Церкви. И в Рижской думе. А что за мероприятие было и когда?

-Это мероприятие было в пятницу. В Рижской думе собрались представители многих религиозных конфессий Латвии. Обсуждали обычные человеческие вопросы и без политики. Был и наш Владыка. Хочу сказать, что я рад, что Латвийская Православная Церковь не пошла по украинскому пути, а сохранила свою историческую целостность. Меня это радует!

-Олег, а вас лично Владыка благословил?

-Конечно! И кабинет мой освятил, и икону подарил. Владыка поддерживает меня. Очень переживает за то, что происходит сейчас в Рижской думе.

-Я просто уверена, что если сам Владыка благословил вас, то дела пойдут хорошо. Владыка Александр очень светлый человек.

-Дай Бог.

-Олег, это правда, что вы встречались с главой МИД Латвии и обсуждали «русский вопрос»?

-Да, я в пятницу встречался с главой МИД Латвии Эдгарсом Ринкевичем. Мы обсуждали вопрос о региональных отношениях с Россией. Г-н Ринкевич позитивно отнесся к развитию таких отношений. Поддержал меня! Будут развиваться региональные отношения с Россией! Обязательно будут!

-Благодарю за беседу. Вы не один, г-н мэр! Рижане с вами!

-Спасибо, Татьяна.