//Интервью 13+

Мэр Риги осветил «русский вопрос»

, 15:59 [ «Аргументы Недели. Балтия», , шеф-редактор балтийского бюро АН ]

Мэр Риги осветил «русский вопрос»
Мэр Риги Олег Буров, twitter.com

Как же любят у нас некоторые журналисты «извращать» информацию. Как выгодно, так и напишут. Это в полной мере ощутил на себе мэр Риги Олег Буров. В некоторых латвийских СМИ «появилась» информация, что градоначальник не переносит День Победы, против русского языка и вообще он предатель. Предал, дескать, бывшего «русскоязычного» мэра Нилушку Ушакова. 

Я из тех журналистов, которое сплетни не собирает. Да и издание наше всегда «строчит» по факту, эксклюзиву. Итак, специально для «Аргументов Недели» мэр Риги Олег Буров прокомментировал «русский вопрос».

-Олег, появилась в СМИ информация, что вы не переносите 9 мая. Где тут правда?

-Что за глупость! Что значит «не переносит»? У меня мама еле выжила в блокадном Ленинграде. Ей просто повезло, что в определенный момент маму вывезли из города. Она была совсем девочкой. До сих пор мы с мамой бываем в Петербурге, и дети мои знают многое о блокаде. Бабушка им рассказывает. Я не хочу обсуждать кем-то написанный бред.

-Извините, но я бы хотела уточнить. Вы против русского языка?

-Татьяна, да что с вами сегодня? Что же вы такого начитались? Я русский. Но я никогда не сталкивался, например, на работе с дискриминацией. В 1998 году я начал работать в Рижской думе главой Управления имущества в Департаменте. Я был единственным русским на такой должности. И я не сталкивался с проблемой «потому, что он русский». Да, я знаю прекрасно латышский язык. Мои дети его прекрасно знают. И не только латышский, но и английский, например. А как жить в стране, где государственный язык латышский и ничего не понимать на нем? Элементарное неуважение к стране.

-Вас некоторые СМИ обвинили в том, что вы «предали» бывшего мэра Ушакова. Что это может значит?

-Право слово! Пишут так, как будто я «сбежал из-под венца»! Ерунда какая. Я считаю, что г-н Ушаков был лидером партии «Согласие» и известным политиком. Он действительно долго держал власть в своих руках. Нужно уметь! Но всему приходит конец. Случилось так, как случилось. Поймите, речь не идет о плохом или хорошем Ушакове. Рижанам надоели плохие мосты, дороги, запущенная Рига. Люди любят свой город и хотят ему процветания. Нужна хозяйская рука. Я могу только повторить, что не голосовал, например, за партию «Согласие». Меня интересует не политика, а экономика! Я хочу, чтобы рижане жили спокойно и комфортно! Что тут ненормального?

-Все нормально. Благодарю за комментарии.