//Интервью 13+

Экс-министр иностранных дел: Чтобы строить что-то новое в политике, надо иметь какое-то представление

, 14:46 [ «Аргументы Недели. Балтия» ]

Экс-министр иностранных дел: Чтобы строить что-то новое в политике, надо иметь какое-то представление
Бывший министр иностранных дел Латвии Янис Юрканс, jauns.lv

Бывший министр иностранных дел Латвии Янис Юрканс внимательно следит за политической жизнью страны и события, которые происходят не особо радуют политика. Г-н Юрканс считает, что политическая ситуация в Латвии пока не изменится. Чтобы строить что-то новое в политике, надо иметь какое-то представление. Специально для «Аргументов Недели» интервью с политиком Янисом Юркансом.

-Г-н Юрканс, у руля политической жизни Латвии в этом году встали новые люди. Что изменится?

-Я не думаю, что сейчас что-то изменится. Все идет так, как идет и будет идти. Что может измениться? В 1991 году страна приобрела независимость  и не добилась практически ничего. О чем можно говорить, если открыто жена министра охраны среды и регионального развития получает тепленькое местечко в фонде, например. И говорят об этом открыто, без стеснения. Только этот министр распинал экс-мэра за коррупцию, а его супруга теперь возглавляет фонд. Неприкрытый цинизм. 

- Но есть изменения: принят закон о прекращении предоставления статуса неграждан детям. Уже хорошо.

-Хорошо. Но проблемы же никуда не ушли. Еще со времен Народного фронта было обещание, что в Латвии будут все иметь единые права. Был подписан договор в Таллине о взаимном суверенитете РСФСР и трех прибалтийских республик. Оговаривался нулевой вариант гражданства. Но Латвия в скором времени просто стала забывать о своих обещаниях. И сегодня в стране достаточно много неграждан. Проблема остается.

-Если судить по последним данным соцопрос, то большинство латвийцев не доверяют правительству. Дальше будет только хуже?

-Изменений я не вижу. До сих пор не решен вопрос с учителями, врачами. Постоянно проходят митинги. Правительство сетует на то, что нет денег. Но бюджет страны составляет 8, 7 миллиардов евро. Но часть этих денег уходит без следа! Треть бюджета «пропадает». Как такое возможно? Видимо, возможно. Посмотрите, сколько человек каждый день уезжает из страны. Приблизительно 50 человек. О каком светлом будущем тогда можно говорить?

-Г-н Юрканс, когда на ваш взгляд начнется «конструктивный» диалог с Россией и наступит потепление?

-Диалоги идут, но какие? Все, что плохо для России, для нас хорошо. Мы постоянно подсчитываем какие-то убытки и говорим о том, сколько должна нам Россия. Политики хорошо знают прошлое, а чтобы строить что-то новое в политике, надо иметь какое-то представление. Пока кардинальных перемен в отношении с Россией я не вижу. Нет…

-Благодарю за беседу.

 

ГБ