//Интервью 13+

Страшно и жутко: почему нас «накрывают» фобии?

, 15:31 [ «Аргументы Недели. Балтия», , шеф-редактор балтийского бюро АН ]

Страшно и жутко: почему нас «накрывают» фобии?
Аэрообия, vk.com

Практически каждый человек испытывает страх перед определенными обстоятельствами, но есть страх, который медики называют фобиями. По мнению специалистов, таким недугом страдают огромное количество людей и с каждым годом их становится все больше. Итак, что такое фобии? Как с ними бороться? Рассказывает психиатр Рижского центра психиатрии и наркологии Рита Пундуре.

-Что такое фобии? Это серьезное заболевание?

-Любое заболевание серьезно! Серьезно все, что мешает нормально жить. Фобии – это страх! И его совершенно невозможно контролировать. Человек не может справиться самостоятельно с фобиями. Нужна консультация специалиста. Я говорю не о тревожности, а о фобиях.

-И как отличить волнение, тревожность от фобии?

-Когда человек постоянно находится в тревоге после определенных обстоятельств. Например, накатывает страх перед стоматологом, перед полетом на самолете, перед собакой и т.д. И не просто страх, а паника. И происходит это всегда. Человек перестает контролировать себя, ситуацию. Может даже упасть в обморок или его начинает тошнить. Патологическое состояние. Вот такое состояние и есть фобии.

- Я, например, боюсь летать на самолетах. Это фобия?

-Конечно. Аэрофобия. Она самая распространенная. Причин много. Нет чувства опоры, как я называю. Многие люди не понимаю, как действовать если что-то случиться. Человек привык ходить по земле, а тут неизвестность. Страх находится на подсознательном уровне, но вполне осязаем. Что делать? Точно не стоит, например, употреблять алкоголь! Может подскочить давление в воздухе, начнется кислородное голодание и получите кучу неприятностей. Нужна работа со специалистом.

-А какие еще самые распространенные фобии?

Их много. Например, клаустрофобия – боязнь замкнутого пространства. Агорафобия – страх перед открытым пространством. Зоофобия – страх ,который связан с животными, насекомыми. И у каждой фобии своя причина. Например, клаустрофобия может возникнуть из-за перенесенного в детстве стресса: рассказали ребенку страшную сказку, выключили свет и велели спать. А он не может. Родители настаивают. Ребенок в темном помещении и не имеет возможность уйти. Или ребенка наказали и закрыли в маленьком помещении. До конца причины не изучены. Но проблема есть. Что касается зоофобии, то тут конкретный страх перед животными, насекомыми. Возможно, в детстве человека укусила собака или бабушка напугала рассказами о крысах и пауках. Страх, который проходит через всю жизнь.

-А если, извините, нет «под рукой» врача, но есть паника – как бороться?

-Если вас «накрыло» волной страха, что трудно дышать, стоять, то нужно попытаться занять устойчивое положение. Например, сесть на скамейку или на пол. Человек почувствует опору. Как бы трудно не было, но нужно внушать себе, что это пустой страх, который не имеет оснований. Сложно! Понимаю! Но надо! Вдохните и задержите воздух, а потом выдохните. Если врач прописал препараты, то быстренько примите их. Они должны быть всегда под рукой. Если страшно совсем, то кричите! Совсем неважно, что подумают люди. Кричите! Крик прекратиться и с ним уйдет страх. Вы поймете, что ничего не случилось. Но лучше сходите к врачу! Будьте здоровы!

-Благодарю за разговор.