Аргументы Недели. Балтия → Интервью 13+

Мнение: на каждого Нила найдем крокодила

, 14:17 , Шеф-редактор балтийского бюро АН

Все идет к тому, что экс-мэра Риги Нила Ушакова ждут сложные времена. Бывшим градоначальником заинтересовался министр внутренних дел Латвии Сандис Гиргенс. В своем интервью латвийским СМИ министр сказал: «Вечеринка Ушакова закончилась!» Данное высказывание может означать многое. Но что именно? Специально для «Аргументы Недели» комментарии политолога, экс-переводчика президента Латвии г-жи Фрейберги Яниса Григалиса.

-Янис, меня очень заинтересовало интервью министра внутренних дел Латвии. Что значит слова о «вечеринке Ушакова»?

-Начнем с того, что г-н Гиргенс говорил о «вечеринке Ушакова» в контексте с его «наследием»: отвратительное состояние дорог и неудовлетворительное состояние мостов Риги. Да, действительно все так! Такая «красота» осталась после Нила Ушакова. И теперь все это придется разгребать. Но! Есть и другой смысл в словах министра: пора вам, г-н Ушаков отвечать за свои поступки. Уголовное дело о различных хищениях в бытность правления экс-мэра в самом разгаре.

-Но г-н Ушаков стал евродепутатом и чувствует себя спокойно. Я не права?

-Нет. Совсем не так обстоит дело. Нил Валерьевич больше не возглавляет партию «Согласие».

-Но он объяснил свой уход исключительно занятостью в Брюсселе.

-И кто поверит его словам? Чушь! Кто сейчас Нил Ушаков? Практически никто! Кем он был в Риге? Думаю, что считал себе не меньше, чем царь! Он мог все. Или практически все. А сейчас он просто евродепутат. Да и то не особо влиятельный. И не станет никогда влиятельным евродепутатом.

-Прежние «лавры» не дают покоя?

- И лавры, и страх. Ушаков прекрасно понимает, что ему придется отвечать. И он сейчас делает все, чтобы обезопасить себя. Нил Валерьевич начинает «плести» интриги в Рижской думе. Я так считаю. И опираюсь на определенную информацию. Что хочет Ушаков? Я буду говорить открыто! Прикрыть, простите, свой зад! Он совсем не прочь «устроить» перевыборы в Рижской думе. Почему? Чтобы получить новые выборы.

-А что они ему дадут?

-В бардаке сложно будет разобраться. Видимо, он считает, что придут новые люди и он сможет некоторые свои делишки «спрятать». Пока, мол, разберутся. Ему наплевать на «Согласие». Ему важно выкрутиться. А при нынешнем руководстве ему сложно будет это сделать.

-Что это значит?

-Ушаков понял, что нынешний мэр Олег Буров не будет «плясать» под его дудку. Буров – самостоятельная личность и прекрасно знает, как обустроить Ригу. Он хозяйственник, а Ушаков просто «светил лицом». Нынешний мэр будет четко продолжать свою политику. Свою! Но не Ушакова. А в планы Нила Валерьевича данное поведение Бурова не входит.

-Ты хочешь сказать, что Ушаков пытается «свалить» Бурова с должности мэра? Зачем это ему?

-Да, я думаю, что Ушаков так и делает. Если учесть, что бывший градоначальник привык «воплощать» в жизнь свои интриги чужими руками, то именно это происходит и сейчас. В Рижской думе остались люди, которые «преданы» Ушакову. Не исключено, что они пытаются подорвать авторитет Бурова.

- Может это увенчаться успехом?

-Сомневаюсь. Времена, конечно, сложные. Но, что получат эти люди? Например, второй вице-мэр Анна Владова. Она всегда в рот смотрела Ушакову. Конечно, она может многое сделать для него. Сплести интриги против нынешнего мэра. Но она, простите, д….! Исключительно литературное слово и мое личное мнение. Кому она будет нужна если состоятся перевыборы? Кому? Дама уже взрослая и должна понимать! Ушакову нужна? Нет. Она просто «определенный» инструмент. Повторяю, что Ушаковы выгодны перевыборы. Думаю, он прекрасно понимает, что партия «Согласие» катастрофически теряет популярность у избирателя, у народа. Партия уже «замазана» всеми уголовными делами, отвратительной инфраструктурой, ложью и т.д. Видимо, он хочет создать что-то новое, чтобы выступить и сказать: «Партия «Согласие» дискредитировала себя! После моего ухода! Но я же несу ответственность перед своими избирателями! Новая партия и я!» Совсем не исключаю такого исхода. А чтобы этого добиться нужны «интриги». Да и в тюрьму не хочется. Вспомните интервью министра внутренних дел… Думаю, что Ушаков напрягся. Это не просто депутат сказал, а сказал министр, который, извините, сажает!

-Но министр внутренних дел сказал, что нынешний мэр платит по счетам. И посоветовал Олегу Бурову не продолжать политику Ушакова.

-Правильно. А что тут не ясно вам? Это было «приглашение на танец» для Бурова. Иными словами, у вас есть большой шанс, г-н Буров. Подумайте и примите верное решение. И мы будем работать. Поймите, сегодня Буров – единственный, кто знает, как разобраться с дорогами и мостами, как улучшить жизнь рижан. Он «варится» в этом много лет. Он знает нюансы, тонкости. И он человек компромисса. На его должности нужно уметь договариваться. Он умеет это делать. Буров может «зайти туда», куда Ушакову и не снилось. И может получить такую индульгенцию…. Более того, Буров обладает достаточно большой «базой информации» о которой даже Ушаков не знает. Я так думаю. На каждого Нила найдем крокодила! Это политика, Танюша. Поживем – увидим!