//Интервью 13+

Осенние болезни: как быть, если спину «прихватило»?

, 14:19 [ «Аргументы Недели. Балтия», , шеф-редактор балтийского бюро АН ]

Осенние болезни: как быть, если спину «прихватило»?
systavu.ru

С приходом осени у многих людей «приходят» и боли в спине. Как утверждают врачи, осенью с болями в спине к ним приходит больше пациентов, чем, например, летом или зимой. Почему так происходит? Специально для «Аргументы Недели» латвийский травматолог-ортопед, директор 2 рижской больницы Янис Петронис.

-Часто приходится слышать, что осенью то спину «прихватило», то «стреляет» в пояснице. Почему такие недуги «удел» осени?

-Такое, что вы перечислили, может происходить не только осенью, но и в другие времена года. Но вы правы, что осень – период обострений подобных недугов. Причин может быть несколько: переохлаждение, нестабильность атмосферного давления (перепады) и даже депрессии. Осенью природа начинает «засыпать». И организм человека тоже «готовится» к другому ритму жизни, чем, например, летом. Вы замечали, что многие люди зимой полнеют? Почему? Не для того, чтобы накопить жир, а от вялого состояния. Сложно перестроиться от солнца к дождям. Обычно осенью обостряются хронические заболевания. Например, у человека начинается остеохондроз. Он даже сам еще этого не знает, но недуг уже «пустил корни». Так самое время его обнаружить – осень! Кстати, самая частая причина остеохондроза – боли в спине. Если они возникли осенью – бегом к врачу! Возможно, что-то специалист и может изменить.

-А если произошел резкий прострел. Что это может значит?

-Обычно прострелы в спине сопровождаются резкой болью. Даже в «глазах темнеет». Думаю, что причина в спинно-мозговых корешках. Происходит спазм мышц спины. Нужно пройти обследование, чтобы исключить грыжу межпозвонкового диска.

-А с чем связан такой мышечный спазм?

-С нашим образом жизни. Например, мы много времени проводим за рабочим столом или в автомобили. Я понимаю, что у большинства людей работа «сидячая». Но нужно позаботиться о себе. Я думаю, что у каждого человека найдется десять минут, чтобы размять спину простыми упражнениями. Прежде всего встать и потянуться, повращать бедрами, сделать несколько наклонов. Это нужно делать тогда, когда «затекла» спина. Организм сам подскажет.

-А если «прострел», то что делать?

-Не торопиться «разогнуться». Все постепенно. Следует найти способ, чтобы добраться до кровати. Принять обезболивающее. И обязательно к врачу! Другого выхода нет! 

-А мази, народные средства?

-Все это хорошо, но если вас осмотрит врач. Самолечением заниматься не стоит. Это может закончиться плачевно. 

-Благодарю за беседу.