//Интервью 13+

Полковник КГБ ЛССР в отставке: Я не уверен, что Адольф Гитлер был в Латвии

, 13:52 [ «Аргументы Недели. Балтия», , шеф-редактор балтийского бюро АН ]

Полковник КГБ ЛССР в отставке: Я не уверен, что Адольф Гитлер был в Латвии

Тема Великой отечественной войны интересна. Особенно, интересна сегодня, когда всплывают новые и новые факты. Одна из таких тем касается Адольфа Гитлера и Латвии. А был ли он в Латвии на самом деле? Среди латвийских историков нет единого мнения! Но и нет железобетонных фактов, что был. «Аргументы Недели» побеседовали на данную тему с полковником КГБ ЛССР в отставке. 

-Так был ли Адольф Гитлер в Латвии? Где правда?

-Я не могу с полной уверенностью ответить, что Гитлер был в Латвии. Есть предположение, что он посещал местечко Малнава под Карсавой. Это в Латгалии. Даже есть мнение, что в том самом местечке находится бункер. Местные жители называют его «бункер Гитлера». Но мне кажется, что это чисто латгальские истории. По всей Европе таких бункеров море. Они и строились именно для частных и секретных приездов первых лиц нацистской Германии. Чем они отличаются друг от друга? Разницы особой я не вижу. Поймите, приезд Гитлера (если он был) никогда не афишировался. Такого просто не могло быть!

 

-Но есть же люди, которые утверждают, что их родственники точно знали о приезде Гитлера в Латгалию! 

-Я понимаю. Например, объявился один фермер, который рассказал, что его бабушка точно видела самого Гитлера. Что она именно находилась в тот самый момент, где-то за кустом, и все видела. Его слова. Понятно, что у бабушки уже ничего не спросишь. И вы не забывайте такой момент, что у Гитлера было несколько двойников. Нет нужды говорить о том, как охраняли Гитлера. И кто был тогда в Латгалии? Сам или его двойник?

-Но есть же архивные фото.

Историческая хроника якобы приезда Гитлера в Латгалию

-Есть. С Гитлером много есть архивных фото. И что? С уверенностью разве можно сказать, что это было в Латгалии? В то время была очень сильная пропаганда: Адольф Гитлер, например, на передовой или в окопах. Для чего так делали? Чтобы поднять боевой дух. И почему тогда «приезд Гитлера» в Латгалию не столь афишируется? Посмотрите, сколько туристов посещают и разные концлагеря, и Нюрнберг, и Берлин и т.д. А «места» Гитлера в Латгалии не пользуются особой популярностью. Почему? Нет достоверных фактов. Но и отрицать я не могу. Имеет место быть такое предположение. Но если и было, то в самом начале войны и совершенно секретно.

Фото якобы бункера Гитлера в Латгалии

 

-В латвийских СМИ одно время обсуждали книгу Гитлера «Моя борьба». Даже писали, что данная книга в Латвии стала гораздо популярнее, чем сказки «Гарри Поттер». Действительно, она столь популярна в Латвии?

-Вы сама коренная рижанка. Вы читали эту книгу? Обсуждали ее с друзьями, знакомыми?

- Я не читала. Естественно, не обсуждала. Честно, то меня больше другая литература интересует. Например, книга прокурора Руденко о Нюрнбергском процессе.

-Интересная книга. Книга прокурора Руденко. Нет, в Латвии, как и вы, многие не читали книгу Гитлера «Моя борьба». Зачем пресса об этом пишет? Откровенное вранье. Чтобы показать, что латыши – фашисты? Так умных людей больше, которые поймут, что есть правда, а что есть ложь. 

- Благодарю за беседу.