Дождь в Иркутске начался во вторник около пяти часов вечера — и практически не останавливался до пятницы. Иркутяне, изнывавшие от жары, сначала радовались: хоть какой-то перерыв и разнообразие в погоде. Однако уже на следующий день люди поняли: стихия принесла с собой не столько живительную прохладу, сколько непривычный для августа холод (+11 градусов заставили людей вспомнить об осеннем гардеробе), не просто «дождик огороды полить», а настоящий ливень, разрушающий все на своем пути. Затопило тротуары, размыло дороги, шквальный ветер, пришедший вместе с дождем, повалил деревья и в некоторых районах города оборвал электричество. Многие столкнулись с тем, что их квартиры затопило — крыши иркутских домов оказались не готовы к таким осадкам. Выяснилось, что есть и более серьезные убытки: в промоинах на дорогах в буквальном смысле утонуло несколько машин. Но больше всего пострадали соседние с Иркутском населенные пункты: в деревнях затопило десятки дворов, несколько мостов было разрушено стихией. Хроника событий — в материале АН.
Город в воде
Заголовки новостных лент — как сводки с фронта: затопило улицу, подтопило гаражный кооператив, заливает жилье, в промоину провалилась машина… Все это — последствия трехдневного коллапса, который случился в Иркутске из-за непрекращающегося ливня.
Дождевая эпопея началась с традиционных для Иркутска проблем: сначала затопило улицы. В городе практически нигде нет ливневой канализации, и поэтому каждый более-менее серьезный дождь для столицы Восточной Сибири превращается в катастрофу. Больше всего страдают микрорайоны, где есть перепад высот: Первомайский, Университетский, Синюшина гора, Нижняя Лисиха… Кстати, именно в последнем от дождя пострадали автовладельцы: в гаражном кооперативе №2 боксы затопило на 15-20 см.
Отсутствие ливневки — наследие прошлых лет, когда в целях экономии при строительстве дорог отказывались от ее проектирования. Однако городские власти современного Иркутска, по их же словам, на таком необходимом компоненте городского обустройства не экономят, и улицы, которые строятся или капитально ремонтируются сейчас, в обязательном порядке обладают ливневой канализацией. Однако на деле к подобным утверждениям возникают вопросы. Так, например, улицу Мира, которую реконструировали в 2014 году, 10 августа затопило. В этот же день заместитель мэра — председатель комитета городского обустройства Евгений Дроков на брифинге объяснил, что на затопленном участке отсутствует ливневая канализация, на месте работают аварийные бригады. Однако уже 11 августа пресс-служба мэрии сообщила, что ливневка на улице Мира есть, однако она… засорилась. Как некстати. Последствия этого были весьма печальны. Вода с затопленной дороги перешла на здания, и в итоге подтопило детский сад №122: вода пришла в подвал и на первый этаж. Детей пришлось эвакуировать: малышей, которых не смогли забрать родители, временно перевели в детский сад №145. На месте ситуацию решали МУП «Водоканал» и МУП «ТЭСИ», сообщили в городской администрации.
Непонятные дела творятся с улицей Мира. Но пока водители, чертыхаясь, объезжают затопленные участки стороной, нашлись шутники, которые использовали дождь себе на пользу. 11 августа в сети появилось видео: двое смельчаков плывут по улице Мира на байдарке! Как бы забавно ни выглядела эта затея, стоит сказать, что ребята не оригинальны: в начале июля Мира также затопило во время дождя (интересно, почему тогда засоренный участок не расчистили?), и иркутяне устроили там катание на вейкбордах.
Строители подвели население и книги
Когда на улице потоп, совершенно правильное решение — спрятаться от дождя в теплой и уютной квартире. Не тут-то было: дождь обнажил проблемы некачественного строительства, и в огромном количестве домов ряд квартир попросту затопило. Люди в ЖК «Крылатый», «Иннокентьевская слобода», микрорайоне «Союз» и многих других новостройках жаловались, что с потолка у них течет вода. А управляющие компании ничего сделать с этим не могли: специалисты просили подождать, пока установится сухая погода — только в таких условиях можно будет найти, где дом дал течь. Вроде бы все логично. Но как должны ждать люди, у которых с потолка капает вода? И чего они должны ждать — момента, когда отвалятся обои и вздуется ламинат?
Проблемы некачественного строительства вскрылись и в библиотеке имени Молчанова-Сибирского: там подтопило книгохранилище, в котором находится 670 тыс. экземпляров редких книг. Сотрудники библиотеки рассказывают, что весной и осенью в здании всегда были протечки, но такого глобального потопа еще не было. Министр культуры и архивов Иркутской области Ольга Стасюлевич, побывав в библиотеке 11 августа, отметила, что все это связано с тем, что подрядчик не устранил строительные недоделки. Здание библиотеки, построенное в 2012 году, находится на гарантии, однако компания-подрядчик банкротится, поэтому не предпринимает практически никаких усилий, чтобы решить проблемы.
Деревенские проблемы
В Иркутске администрация боролась со стихией активно: как 11 августа сообщала мэрия, на улицах города работало около 200 единиц техники и несколько сотен человек. Там, где были зафиксированы самые серьезные подтопления, — а это улицы Мира, Баррикад, Ушаковская, Красноярская, Култукская — бригады МУП «Иркутскавтодор» и МУП «Водоканал» откачивали воду. В решении городских проблем также приняли участие сотрудники оперативных служб Иркутска и аварийно-спасательной службы МКУ «Безопасный город». При этом горожане все равно испытывали огромный дискомфорт: Иркутск после трехсуточного дождя был мало пригоден для жизни. Что уж говорить о ближайших к городу небольших населенных пунктах, которые не обладают парком техники и необходимым количеством людей, чтобы бороться с дождем?
Многие деревни и села в эти три дня напоминали известный анекдот: «В деревне Гадюкино дожди. Деревню Гадюкино смыло». Больше всего пострадали населенные пункты около рек. Так, река Олха, обычно мелкая и неопасная, вышла из берегов и затопила Большой Луг и множество садоводств в этом направлении, так же повел себя и Иркут, затопив поселки Баклаши и Введенщина. В пятницу 12 августа из двух садоводств под Иркутском эвакуировали 80 человек, сообщала пресс-служба МЧС по региону. 13 августа эвакуировали еще 163 человека, а 14 августа число эвакуированных достигло 300 человек.
О затопленных домах и загубленных огородах можно даже не упоминать: и в садоводствах, и в деревнях у многих во дворах стоит метровый слой воды. Дождь нанес ущерб и дорогам. Так, в деревне Ревякино 12 августа из-за дождей вышел из берегов ручей Большой Кот, который снес мост. Похожая история произошла в Хомутово: часть моста через реку Куда провалилась из-за того, что уровень воды в реке поднялся и одна из мостовых опор разрушилась. В обоих случаях никто не пострадал, и возможность для объезда провалов есть. Хотя местные жители жалуются, что объезжать крайне неудобно — приходится делать большую петлю.
Последствия прошедшего ливня в Иркутске и окрестностях будут ликвидировать еще очень долго. В августе норма осадков составляет 86 мм, а за трехсуточный дождевой марафон выпало почти в три раза больше. На несколько дней ситуация стабилизировалась, однако уже в конце этой недели метеорологи опять обещают хоть и не сильные, но дожди. Жители региона с опаской ожидают, что на этот раз приготовила им погода. А мэрия Иркутска тем временем принимает заявления об ущербе от жителей, пострадавших от паводков. В случае частичной или полной утраты жилых объектов и предметов первой необходимости будет подниматься вопрос о компенсации вреда. Такое решение принято в рамках работы специальной комиссии по подсчету ущерба, нанесенного дождевыми паводками, созданной по поручению мэра Иркутска Дмитрия Бердникова. А губернатор Иркутской области Сергей Левченко отметил, что в муниципалитетах, в которых дождь причинил наибольший вред — Иркутск, Иркутский и Шелеховский районы — был объявлен режим чрезвычайной ситуации, поэтому они могут рассчитывать на компенсацию последствий стихии.