Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Иркутск → Происшествия № 33 (828) 24-30 августа 2022 13+

Конфликт двух групп сборщиков лесных ягод закончился убийством

, 10:02

Конфликт двух групп сборщиков лесных ягод закончился убийством

Дикая история произошла в Иркутской области. Две группы сборщиков лесных ягод перессорились между собой, конфликт закончился убийством. Подоплекой смертельной конкуренции могут являться высокие цены, установленные в этом году закупщиками ягод у населения. Стоит ли теперь быть осторожными другим любителям погулять по осеннему лесу в поисках грибов-ягод?

Сотрудники уголовного розыска Межмуниципального отдела МВД России «Тулунский» установили двоих местных жителей, предположительно причастных к совершению особо тяжкого преступления. Как сообщает пресс-служба ГУ МВД по Иркутской области, 16 августа в лесном массиве примерно в 20 километрах от поселка Аршан Тулунского района Иркутской области полицейскими в сгоревшем автомобиле УАЗ обнаружены тела двух мужчин 27 и 32 лет с огнестрельными ранениями. За день до этого они были объявлены в розыск, так как не вернулись домой в условленное время.

Заблудившиеся охотники, сборщики даров природы — дело в общем-то привычное. Ежегодно во время сбора орехов, ягод, грибов, черемши и различных трав в Иркутской области теряется от 30 до 50 человек. Только в этом сезоне, по информации пресс-службы ГУ МВД по Иркутской области, ушли в тайгу и заблудились 22 сборщика дикоросов. В 10 случаях они были успешно найдены поисковыми группами. Судьба еще восьми остается неизвестной, четверо найдены погибшими.

«В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска установили, что к преступлению могут быть причастны местные жители в возрасте 34 и 36 лет. По данному факту следственными органами возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц). Проводятся дальнейшие мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего», — отмечается в сообщении ведомства.

Задержанные за убийство ягодников подозреваемые уже дали некоторые показания. В правоохранительных органах рассказывают, что в момент пропажи мужчин примерно в том же участке тайги собирали ягоду двое других местных жителей. Они подтвердили, что в лесу с ранее знакомыми мужчинами у них произошел конфликт, закончившийся убийством. По одной из версий, этому предшествовало требование отдать собранную ягоду или заплатить деньги. После убийства мужчины переместили тела на заднее сиденье автомобиля, облили бензином и подожгли, пытаясь скрыть следы преступления.

Представители местных органов власти, в частности, Аршанского сельского поселения признаются, что сбор дикоросов — традиционное занятие и способ выживания для местных жителей. «К нам за ягодами приезжают практически со всего Тулунского района. Ведь люди пытаются заработать. Здесь на месте скупщики дают по 1,5 тыс. рублей за ведро. Этот же объем ягод в Тулуне, в 100 километрах отсюда, будет стоить около 3 тыс. рублей, а в Иркутске порядка 5 тыс. рублей», — делятся нехитрой арифметикой в поселке.

Азарт и желание заработать в этом году обострилось, ведь закупщики значительно подняли цену на принимаемую ягоду у населения. В предыдущие сезоны предлагалось гораздо более скромное вознаграждение — по 500-700 рублей за ведро. Неудивительно, что в лес потянулись очень многие жители небольших населенных пунктов, значит, обострилась конкуренция на легкодоступных местах сбора ягод. Пока ажиотаж наблюдается в Тулунском и Нижнеудинском районах. Информация о конфликтах из других территорий пока не поступала.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей