Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Кубань → Происшествия 13+

Решение судьбы мусорного полигона в Полтавской — в поле зрения общественников

, 17:27

Решение судьбы мусорного полигона в Полтавской — в поле зрения общественников

Рабочая группа Совета при главе администрации Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека по поручению губернатора снова побывала на свалке, чтобы проверить, что сделано со времен их первого визита, но результатами осталась недовольна. Советник губернатора Андрей Зайцев пообещал на следующее выездное заседание привезти представителей Росприроднадзора, которые от выезда на полигон, складывается такое ощущение, постоянно уклоняются, ограничиваясь перепиской.

 

Очередная встреча представителей общественности станицы Полтавской, председателя совета при губернаторе Андрея Зайцева, местной администрации и руководителей полигона состоялась непосредственно на свалке. Рабочая группа намеревалась проверить, что изменилось на полигоне с момента их прошлого визита четвертого февраля 2022 года. Тогда были определены конкретные шаги по улучшению экологической ситуации. Говорилось об организации альтернативного маршрута движения мусоровозов в обход жилых кварталов, установке знаков, ограничивающих вес груженого транспорта, а также о скорости и времени движения, создании санитарно-защитной зоны вокруг объекта, устранении ряда нарушений, выявленных Роспотребнадзором.

Напомним: местные жители требуют разобраться в ситуации с полигоном твердых бытовых отходов (ТБО), который находится вблизи жилых домов, прилегает к рисовым чекам, источает фильтрат, распространяет зловоние, отравляет жизнь людей и загрязняет окружающую среду. Ранее в материале «Кубанский рис, взращенный на фильтрате» мы говорили о том, что проблему ядовитого полигона, который из деревенской свалки превратился в межрайонное кладбище отходов, местная власть пытается «закрыть», решая задачи, которые выглядят как второстепенные. Позднее мы сообщили, что при установке забора вокруг свалки в некоторых местах установки столбов были обнаружены лужи черной зловонной субстанции, которая, по мнению активистов, является мусорным фильтратом и загрязняет прилегающие земли сельхозназначения.

Накануне приезда рабочей группы, утверждают общественники, скопившийся в обводном канале фильтрат работники ООО «МП „ЖКХ” Красноармейского района» предусмотрительно откачали и вывезли на очистные сооружения, поэтому члены комиссии не смогли зафиксировать объективную картину. На заявления активистки Натальи Гаряевой о том, что фильтрат заражает водоносные слои почвы и попадает в рисовые чеки, со стороны представителей местной администрации и руководства полигона посыпалось:

— Бездоказательно! Голословно!

— Фильтрат появляется, когда поднимается вода? — интересуется Андрей Зайцев.

— Они за эту неделю дважды вызывали откачку,— говорит Гаряева. — И вчера вечером перед вашим приездом они последний раз откачали. У меня есть мониторинг канавы, мы его делаем регулярно, она постоянно полна фильтрата. Этот фильтрат выдавливается в оросительный канал.

— Не подтверждено никакими доказательствами! Это наглая ложь! — снова заговорили апологеты свалки.

— Мы его откачиваем по мере необходимости,— говорит руководитель полигона Владислав Семенов.

— У меня есть снимки, на которых видно, как мусором засыпали эти каналы. Сейчас невозможно сделать грамотный сбор фильтрата. Это всё разрушило гидроизоляцию, идет загрязнение водоносных слоев. Это всё попадает в канал,— настаивает активистка.

— Доказательств того, что фильтрат попадает в канал и что-то заражает, нет,— спешит разрядить ситуацию Семенов. — Мы надеемся, что анализы скажут правду и тогда можно будет что-то говорить.

По его словам, так называемый сбор анализов был проведен в начале недели — результаты должны прийти через неделю-другую. Среди присутствующих возникает спор о том, можно ли пить воду из канала, который проходит вдоль полигона. Кому-то предлагают это сделать. По поводу канала возникают разногласия. Активисты утверждают, что это оросительный канал для рисовых чеков, а их оппоненты — что это сбросной канал для отвода поверхностных и дренажных вод. Интересно, что в этой перепалке теряется главная мысль: каким бы ни было предназначение канала, он точно не предназначен для сбора мусорного фильтрата.

— Полигон находится в зоне подтопления. Вода поднимается и подходит к свалке. Безумие — делать свалку в этом месте. Даже Витульская (Нина Витульская, член комиссии по экологии совета при губернаторе, заместитель председателя краевого совета Краснодарской краевой общественной организации Всероссийского общества охраны природы. — Прим. ред.) говорит, что только один район в девяностых годах мог эксплуатироваться, но сейчас везут мусор из соседних районов. Его не должны были сюда везти в таких объемах.

— Это ненормальная ситуация, вы правильно делаете, что поднимаете эту проблему,— соглашается с общественниками советник губернатора.

Андрею Зайцеву показывают фотографии установки столбов с выступившим фильтратом. Сейчас эти места залиты бетоном. Семенов объясняет появление черной жидкости в приямках нескольких столбов тем, что они расположены в месте, где нарушена гидроизоляция полигона, однако далее этих приямков фильтрат не распространился, его оперативно собрали. Когда ему говорят о том, что фильтрат попал на земли сельхозназначения, Семенов категорически это отрицает.

Отметим, что по данному вопросу Роспотребнадзор в своем ответе от десятого июня 2022 года положился на объяснения хозяйствующего субъекта, который уверяет надзорный орган в том, что фильтрат в лунках появился в результате обильных осадков, после обнаружения его откачали и переместили в обводной канал. Между тем за выявленные нарушения санитарного законодательства, в том числе по фактам отсутствия на полигоне ТБО дренажной системы и локальных очистных сооружений для сбора и очистки поверхностного стока и дренажных вод, организация и гендиректор привлечены к административной ответственности, выдано предписание об устранении выявленных нарушений.

Когда рабочая группа добралась до сортировки и увидела, как пара рабочих высыпает из мешков мусор и отделяет его от пластика, один из участников позвал всех посмотреть место, где, по его мнению, сливается фильтрат. Неподалеку от сортировочного сооружения в землю вкопана труба, ведущая с полигона в сторону заросшей камышом ложбины, похожей на пруд.

— В ответе Росприроднадзора говорится, что они не могут использовать этот участок. Фильтрат там нельзя складировать! — говорит Гаряева.

— Это пруд для сбора атмосферных осадков, он стоит в инвентарном номере,— говорит представитель местной администрации.

Когда Андрей Зайцев говорит о том, что с момента прошлого приезда рабочей группы практически ничего не сделано и мост через канал для альтернативного подвоза мусора не согласован, его замечание уточняет Вячеслав Семенов:

— Пока не согласован!

— Не пока, а не согласован... — говорит кто-то из присутствующих.

— Значит, по мосту, как я говорю, пока мы не можем получить ни сервитут, ни согласование его размещения, потому что... — спешит Семенов.

— И продлится это сколько? — спрашивает председатель совета при губернаторе.

— Не могу вам сказать... Возможно, нам придется возводить капитальный мост. Что могу сказать по дороге: с дорожниками мы продвинулись практически до момента прокладки. Нам согласовали проект съезда, отвели сервитут — получаем разрешение на прокладку и делаем съезд. Но получается пока с мостом непонятная ситуация, но там разрешительные документы до конца года, поэтому время есть... построить — это месяц-полтора, грубо говоря.

— Дежавю какое-то. Предыдущую съемку взять полгода назад — и те же самые разговоры... — вмешивается кто-то.

— А что еще сделано конкретно помимо забора, который мы видели, и вот этого канала? — спрашивает Андрей Зайцев.

— Ну в целом это всё сделано...

После поездки на полигон обсуждение вопросов полигона состоялось в здании администрации без участия журналистов. Как стало известно нашему корреспонденту, на совещании говорили о том, что уже три года не исполняется решение суда по созданию проекта санитарно-защитной зоны полигона, о том, что местная прокуратура регулярно пишет о превышении содержания вредных химических веществ и из-за того, что ситуация не меняется, мероприятия по защите водных объектов от негативного влияния на них полигона ТБО являются неэффективными. Общественность настаивала на закрытии полигона, а не на принятии полумер. Андрей Зайцев напомнил, что закрытие полигона — это длительный процесс, связанный с перераспределением нагрузки на соседние полигоны, но нельзя терять времени и уже сейчас нужно решать первостепенные задачи природоохранной направленности, а также компенсировать жителям станицы неудобства, связанные с эксплуатацией полигона. Естественно, вопрос компенсации вызвал у общественников недовольство: как можно ущерб здоровью и жизни компенсировать, например, строительством набережной?

Между тем, по мнению активистов, закрытие полигона не является нерешаемой задачей для местной администрации, так как по решению арбитражного суда был установлен факт причинения вреда почве, а это может стать основанием для расторжения договора об аренде земельного участка, отведенного под свалку, и это является компетенцией администрации района, тем более когда речь идет о нанесении вреда экологии.

Об итогах второго выезда рабочей группы совета на полтавский полигон мы узнали у советника губернатора Андрея Зайцева. По его словам, первый выезд на полигон состоялся четвертого февраля. Тогда были определены конкретные шаги по улучшению экологической ситуации. В этот раз директору ООО «МП „ЖКХ” Красноармейского района» Владиславу Семенову были заданы конкретные вопросы о реализации этих шагов. Ответами председатель совета остался недоволен. За четыре месяца практически ничего не изменилось. Мостовое сооружение до сих пор не оформлено в установленном порядке, строительство сортировочного комплекса не ведется. Владислав Семенов пояснил, что проект по возведению моста сейчас находится в процессе доработки, в планах и строительство нового сортировочного цеха, однако конкретных дат нет.

Что касается санитарно-защитной зоны вокруг полигона, то, по словам Семенова, ее проект разработан, прошел согласование на краевом уровне и направлен для утверждения в федеральную службу Роспотребнадзора. После утверждения проекта Семенов пообещал передать его, а также данные геологических исследований тела полигона в совет. По результатам рабочей встречи был подготовлен протокол, в котором были обозначены все поднятые вопросы и пути их решений. О результатах представители ООО «МП „ЖКХ” Красноармейского района», а также заинтересованных структур и ведомств доложат на следующем заседании рабочей группы.

Побывав на полигоне станицы Полтавской, выслушав полярные мнения по вопросу экологического ущерба, наши журналисты пришли к выводу, что для разрешения спорной ситуации не хватает волевого хозяйского решения, которое обеспечило бы объективный, беспристрастный анализ ситуации. Не ради какого-то определенного интереса, а ради компетентного независимого общественно важного погружения в проблему. Иначе споры о том, какой водоем является сточным, какой оросительным, какой фильтрат подлежит очистке, а какой с легкостью поддается откачке, никогда не утихнут. Где тот грамотный специалист, который скрупулезно во всём разберется?

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram