Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Иркутск → Происшествия № 1 (796) 12–18 января 2022 13+

Интриги, беспечность, трагические случайности: что принёс Приангарью новый год

, 08:45

Интриги, беспечность, трагические случайности: что принёс Приангарью новый год
ТРЦ «Сильвер молл» уже горел в мае 2019 года

Региональные власти в начале года решились на уступки и ввели некоторые антиковидные послабления на первые три дня каникул, чтобы жители могли расслабиться в ресторанах, ночных заведениях, не думая об ограничениях. Но и в остальные дни каникул повсюду наблюдались ажиотаж и аншлаги, на украшенных площадях городов — столпотворение гуляющих. Длинные новогодние праздники в Иркутской области прошли без глобальных ЧП. Но пожар в новогоднюю ночь в Хомутово, унёсший жизни сразу пяти человек, в том числе 11-летнего ребёнка, многим в регионе снизил градус радости.

Торговый гигант прикрыли из-за интриг?

В канун Нового года жители трёх крупных спальных районов Иркутска, а также близлежащего города-спутника Шелехова лишились возможности совершить предпраздничные покупки в популярном ТРЦ «Сильвер молл», обслуживающем эти территории. Руководство торгового центра попало в крайне неприятную ситуацию: ТРЦ закрыли с 30 декабря по решению суда на 30 дней из-за нарушений пожарной безопасности. Более того, одного из менеджеров, якобы причастных к управлению ТРЦ, арестовали за попытку дачи взятки сотруднику МЧС, проверявшему здание. Информацию об этом распространили правоохранительные органы. По версии следствия, СУ СК по Иркутской области, менеджер управляющей компании, действуя с группой лиц по предварительному сговору, лично передал заместителю начальника одного из отделов ГУ МЧС России по Иркутской области взятку в виде денежных средств в размере 1,5 млн рублей и бутылки дорогостоящего шампанского. Менеджер компании просил сотрудника МЧС не направлять в суд собранные материалы по факту невыполнения управляющей компанией ранее выданного предписания об устранении нарушений требований пожарной безопасности в «Сильвер молле», а также не приостанавливать деятельность торгового комплекса в связи с выявленными нарушениями.

В свою очередь представители торгового объекта позже заявили о непричастности к даче каких-либо взяток. В сообщениях, разосланных в СМИ, указано: «В СМИ в разных вариациях появились сведения о том, что менеджер ТЦ «Сильвер молл» попался на взятке сотруднику МЧС. Данные сведения являются провокационными, недостоверными и порочащими деловую репутацию ООО «Интеграл-Девелопмент» как собственника товарного знака «СИЛЬВЕРМОЛЛ» и МТРК «Сильвер молл». ООО «Интеграл-Девелопмент», а равно его сотрудники не имеют никакого отношения к истории, незаконно распространённой в СМИ».

В социальных сетях обсуждаются две версии возможных интересантов, стоящих за скандальной историей. По одной из них, крупного конкурента заказали представители других иркутских ТРЦ, которым необходимо было увеличить предновогодний покупательский трафик. Злые языки также обсуждают и другое предположение: некие «семейные» разборки между действующими и бывшими собственниками — известными в Иркутске бизнесменами.

Стоит добавить, что закрытие крупнейшего в Иркутске ТРЦ оказалось на руку мошенникам. Представляясь сотрудниками надзорных органов, они в разгар предновогоднего ажиотажа пытались запугать других предпринимателей проверками и предлагали избежать их за вознаграждение. По данным регионального МЧС, только 30 декабря на телефон доверия Главного управления поступило шесть жалоб на такие угрозы.

В пожаре сгорела семья

За новогодние выходные в Иркутской области было зарегистрировано 162 пожара, в результате которых погибло 10 человек, в том числе один ребёнок, и ещё семеро жителей Приангарья пострадали. Наиболее крупный пожар случился в Хомутово 1 января. Огонь вспыхнул рано утром. Когда пожарные прибыли на место ЧП, дом уже был полностью объят пламенем. Потребовалась помощь спасателей. К 09.35 пожар был локализован. Всего в доме на момент трагедии находилось 9 человек. Погибли пятеро, в том числе 11-летний ребёнок. В качестве предварительной причины трагедии в МЧС указывают аварийную работу электроприборов. Соседями и знакомыми собственников сейчас организован сбор помощи погорельцам.

По информации МЧС, в этом году количество пожаров снизилось, если сравнивать с предыдущими новогодними каникулами. Однако причины бытовых возгораний остались те же. На первом месте — неисправные электроприборы, на втором — неосторожное обращение с огнём, на третьем — нарушение пожарной безопасности при использовании дровяных и угольных печей.

Погиб известный управленец

Нелепая случайность стала причиной гибели бывшего главы Байкальского банка ПАО «Сбербанк» 62-летнего Владимира Салмина, который в последние годы возглавлял Центрально-Чернозёмный банк.

В Иркутскую область Владимир Салмин приехал на каникулы и погиб 5 января во время охоты в 100 километрах от города Зимы. По информации СУ СКР по Иркутской области известно, что на охоте находилось 5 человек. «По предварительным данным, один из охотников забрался на площадку, оборудованную на дереве, сорвался и зацепился ружьём, повиснув на оружейном ремне, в результате чего произошло сдавление шеи. Мужчина скончался от асфиксии», — скупо констатировало ведомство обстоятельства трагического происшествия.

Попались квартирные аферисты

Под занавес каникул сотрудники полиции пресекли деятельность аферистов при попытке продажи арендованной квартиры по поддельным документам. Ими оказались 29-летний уроженец Ангарска и 32-летняя жительница Калининграда, которая специально приехала в столицу Приангарья, чтобы поучаствовать в противоправной схеме.

Одну из подозреваемых оперативники задержали с поличным в момент получения от потенциального покупателя так называемого задатка, а вскоре вышли на след ее подельника. Выяснилось, что злоумышленники сняли квартиру в Иркутске на улице Багратиона, сделали фотографии и на сайте объявлений разместили информацию о продаже жилплощади. Встречалась с клиентами женщина, предъявляла поддельный паспорт с вклеенным фото и договаривалась о сделке. Таким образом фигурантам удалось обмануть двух иркутян и заполучить залог в размере 50 тыс. и 100 тыс. рублей.

По данному факту следственными органами возбуждено уголовное дело по признакам преступления «мошенничество». В отношении предполагаемой аферистки судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Сыщики устанавливают дополнительные эпизоды противоправной деятельности фигурантов.

И всё же криминалу не дали разгуляться

В целом, по данным итоговых сводок ГУ МВД России по Иркутской области, за период с 1-го по 9 января в дежурные части полиции поступило порядка 11,4 тыс. сообщений. Треть из них приходилась на областной центр. Количество возбуждённых уголовных дел примерно сопоставимо с уровнем прошлого года — 288. Раскрыто по горячим следам 179 преступлений.

В ряде случаев сержанты и офицеры оказывали необходимую помощь гражданам. Так, сотрудник УЭБиПК ГУ МВД России по Иркутской области старший лейтенант полиции Константин Пенкин помог иркутянке и её дочке. Девочка кормила уток и провалилась под лёд. Самостоятельно выбравшись из воды, она вошла в помещение и позвонила маме. Заехать на территорию, чтобы забрать ребёнка, женщина не могла из-за большого скопления автомобилей. Тогда она обратилась за помощью к оперативнику. Полицейский нашёл девочку и на руках донёс её до машины матери.

Кроме того, сотрудниками уголовного розыска и других служб установлено местонахождение 31 без вести пропавшего гражданина, в том числе 12 подростков. Так, 4 января в микрорайоне Берёзовом без вести пропал 6-летний мальчик. Несколькими месяцами ранее ребёнок уже самовольно уходил из дома и самостоятельно катался на общественном транспорте по городу. На этот раз история повторилась. Бдительные сотрудники патрульно-постовой службы заметили в салоне автобуса приметную шапку, схожую по ориентировке с описанием элементов одежды потерявшегося ребёнка. Мальчика живым и здоровым вернули родителям.

Количество краж и мошенничеств, совершённых при помощи интернет-злоумышленников, осталось на уровне прошлого года. В полицию обратилось 14 человек. Наибольшую сумму — 3,5 млн рублей — потеряла в праздники 59-летняя иркутянка, решившая вложить деньги в «биткоин». В Интернете она нашла представителя «финансовой компании», через Скайп действовала под его руководством, взяла кредит и перевела деньги на интернет-кошелёк злоумышленника.

На дорогах региона обстановка, как и в прошлом году, характеризовалась как напряжённая. От последствий ДТП в Приангарье с начала года погибло 8 человек, ещё 73 водителя получили травмы. В нетрезвом виде было задержано 429 водителей, которых ждут штраф и лишение прав, из них повторно — 41. Теперь им грозит привлечение к уголовной ответственности.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram