Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Иркутск → Происшествия № 20(764) 26 мая -2 июня 2021 г. 13+

Выстрел в спину для посетителя ночного клуба «Дикая лошадь» оказался смертельным

, 10:08

Выстрел в спину для посетителя ночного клуба «Дикая лошадь» оказался смертельным

В сравнении с трагедией в Казани, ЧП в Иркутске не получило большого резонанса. Здесь прозвучал лишь один выстрел. Погиб лишь один человек. Хотя слово «лишь» в данном контексте неуместно. Ведь и один человек, лишенный жизни, — это трагедия. Он был чьим-то сыном, отцом, мужем. Возможно, инцидент просто бы замолчали, если бы не родственники погибшего.

Иркутская история тоже — про оружие, про то, в чьи руки оно попадает, кто его вкладывает в эти руки и кто в конечном счете несет ответственность за случившееся. Это история про тех, кому государство поручает нашу безопасность и чем это подчас оборачивается.

По официальным данным

В ночь на 1 мая двое молодых подвыпивших людей, гулявших на свадьбе в ресторане поблизости, решили продолжить вечер в «Дикой лошади». Однако охранник заведения в ночной клуб их не пустил. Между стражем порядка и мужчинами произошла небольшая разборка. Тогда охранник вызвал наряд Росгвардии. По свидетельству очевидцев, на вызов приехали два росгвардейца. Илья Филиппов с приятелем, которые и хотели попасть в клуб, уже вышли на парковку, чтобы заказать такси и поехать домой, в Ангарск. Однако домой Илья не вернулся, так как был застрелен на той же парковке.

В пресс-службе управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Иркутской области нам ответили, что в настоящее время дело передано в следственный комитет и никаких комментариев ведомство давать не может.

По информации СК России по Иркутской области, уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и смерть человека). Также в сводке довольно скупо дается фабула чрезвычайного происшествия. Охрана «Дикой лошади», не пропустив мужчин в клуб, вызвала сотрудников Росгвардии. Прибывшие на место сотрудники вневедомственной охраны предложили мужчинам проследовать в отдел полиции, на что они стали реагировать неадекватно.

Сотрудник Росгвардии произвёл предупредительные выстрелы, однако один из мужчин не реагировал на требования силовиков и продолжил оказывать физическое сопротивление. Позже произошел ещё один выстрел, в результате которого 29-летний мужчина погиб на месте происшествия, а охранник ночного клуба был ранен. На место происшествия незамедлительно выехала следственно-оперативная группа в составе следователей СК России, криминалистов и сотрудников полиции. В настоящее время следователи выясняют все обстоятельства случившегося. Назначены и проводятся необходимые экспертизы. Расследование уголовного дела продолжается.

«Скоро нас всех начнут стрелять?»

А вот что рассказала журналистам мать убитого Светлана Ибрагимова, которая разыскала видео с камеры наблюдения и выложила его в соцсети:

— На парковке один из росгвардейцев ударил дубинкой друга сына, а другой достал пистолет и начал угрожать Илье. В это время охранник клуба завел сыну руки за спину. Сзади подошел росгвардеец, чтобы надеть наручники, и в этот момент выстрелил Илье в спину. Пуля пробила руку охраннику и вошла в тело моего сына. Илья умер до приезда скорой, никто даже не пытался ему оказать помощь. Говорят, что он пытался выхватить оружие, но по видео видно, что он стоял спокойно. Почему росгвардеец вообще достал оружие, ему ведь никто не угрожал?! У моего сына ничего не было в руках. Да, сын был выпивший, но не настолько, чтобы вести себя неадекватно. Мой сын был уравновешенным и всегда умел договариваться. Илье было всего 29 лет, у него осталось двое детей. Я хочу, чтобы привлекли к ответственности тех, кто виновен в смерти моего сына.

На видео с камеры наблюдения действительно четко видно, что молодой человек в белой рубашке стоит спокойно, не выказывая никаких признаков агрессии. Охранник очень резко заламывает ему руки за спину. Росгвардеец подходит к парню сзади. На видео нет звука, но, вероятно, в этот момент раздается выстрел. Охранник, получив ранение в руку, отскакивает, а Илья делает несколько шагов и падает на асфальт. Сотрудник Росгвардии продолжает стоять на месте.

«Охранник заламывает руки спокойно стоящему человеку, — пишут пользователи соцсетей под видео. — Росгвардеец с патроном в стволе и взведенным курком лезет одевать наручники. Сильно похоже на то, что он по какой-то причине тыкал стволом в безоружного человека и просто застрелил парня. Да элементарно парню могли сильно заломать руки, он рефлекторно дернулся и получил пулю. Судя по видео, росгвардеец — убийца».

«Так, а где он пытался выхватить оружие? На видео он даже не сопротивляется. Пора распускать Росгвардию».

«Не сопротивлявшегося человека просто застрелили в спину. Охранник вообще не имел права его скручивать, тем более на улице. А росгвардеец ничего лучше не придумал, как выстрелить в спину невооруженному парню. Так нас всех скоро начнут убивать?»

Агрессия «под прикрытием»?

Самое страшное во всем этом, что произошедшее явно пытались замолчать. 1 мая где-то проскользнула информация: «У клуба «Дикая лошадь» обнаружен труп мужчины». По заверениям того же СК, оперативники и дознаватели сразу выехали на место происшествия и, естественно, были в курсе событий. Почему тогда это не попало в новости сразу? И если бы не мать погибшего, может, это преступление вообще бы замяли?

Как пояснили в пресс-службе Следственного комитета России по Иркутской области, первая и единственная официальная сводка появилась на сайте ведомства 16 мая.

— Ситуация неоднозначная и комментировать ее раньше времени не имело смысла, — сообщила старший помощник руководителя управления Карина Головачева.

Только что такого уж неоднозначного в этой ситуации? Один человек застрелил другого. Значит, стрелявший должен предстать перед законом. Или дело в том, что он — представитель Росгвардии? Дело в защите мундира? Остается открытым и вопрос — сразу ли после инцидента отстранили «стрелка» от исполнения служебных обязанностей?

Мы обратились за комментарием к правозащитнику, руководителю Ангарской городской коллегии адвокатов Вячеславу Иванцу.

«Это нерядовая ситуация, я бы даже сказал, возмутительная, требующая внимания государства и правоохранительных органов, — подчеркнул адвокат. — За какие-то малозначительные действия человека убивают. Потом замалчивается информация по инциденту. Видео рисует жесткую картину: стоит безоружный человек, не представляющий опасности для окружающих. Даже если что-то он и говорил в тот момент, вряд ли это были угрозы. Мужчина в бронежилете (росгвардеец), очевидно, держит в руках оружие. Он производит выстрел с близкого расстояния. В результате наносит раны — охраннику клуба и погибшему. С моей точки зрения, применение оружия в данной ситуации было чрезмерным. Ведь сам фигурант, хоть и будучи в состоянии алкогольного опьянения, не проявляет никакой агрессии. Не было, по-моему, основания даже для уголовной статьи и задержания. А тут мы видим, что мужчине пытаются надеть наручники. Тут много вопросов.

В юриспруденции много тонкостей. Есть, например, отличие убийства от неосторожного лишения жизни. Когда некто осознанно лишает человека жизни — это убийство. Если человека непреднамеренно лишают жизни — тогда речь о неосторожности, халатности. Тут тонкая грань. Ставил ли стрелок цель убить парня или у него такой низкий уровень подготовки, предвидения и обращения с оружием, что он выстрелил непреднамеренно? В этом пусть разбираются следователи и судья. И спешить тут нельзя. Надо допросить свидетелей, выяснить предысторию — насколько был глубокий конфликт между потерпевшим и росгвардейцем. Почему у него вообще возникло желание стрелять человеку в спину. Нужно анализировать и посткриминальное поведение стрелявшего. Судя по записи, ведет он себя после выстрела ошарашенно… В общем, все эти нюансы будут оценивать юристы и давать им правовую квалификацию.

Меня в этой ситуации беспокоит и другое. Люди в погонах у нас оказываются правее других. У полиции и Росгвардии больше прав, чем у простого человека. Им можно применять дубинки, оружие, задерживать журналистов, пришедших на митинг, чтобы исполнить свои профессиональные обязанности… Что это за национальная гвардия? Какие цели она преследует? Кого защищает? И как, охраняя, умудряется граждан убивать? Это же профессионалы, они должны создавать минимум тяжелых ситуаций, а что мы видим? Почему уровень подготовки гвардейца был таким, что он случайно убил парня? Почему руководство не научило его должным образом обращаться с оружием?

Почему так долго не сообщалось о возбуждении уголовного дела? Мы можем размышлять о том, по какой статье квалифицировать действия, но человека нет. И виновные в его гибели (стрелявший и его руководство, которое не научило его правилам безопасности) должны понести за это наказание. Но получается, что правоохранительные органы покрывают одних, а другим с размаху лепят наказания.

Близкие погибшего в этот тяжелый для них момент должны чувствовать поддержку граждан, правозащитников, государства, должны получить материальную компенсацию. А на деле им самим пришлось добывать видеозапись инцидента, добиваться справедливости, привлекать внимание общественности к этой трагедии. Эта ситуация демонстрирует с не лучшей стороны работу наших правоохранителей, а также отношение государства к простому человеку. Заставляет думать о подковерной борьбе и о том, что такая политика, скорее всего, будет продолжаться. Система защищает себя, хотя должна защищать человека».

Единичный случай

Одна моя знакомая, живущая в Ново-Ленино, рассказала, как несколько лет назад звонила в полицию. Один сосед гонялся за другим соседом с ножом. На ее опасения в полиции ответили: «Ну он же пока никого не зарезал? Вот когда пырнет ножом, тогда и звоните!». Не хочется никого ни в чем обвинять. Тем более что описанный случай давний и, надеемся, единичный.

Другого знакомого вызвал в полицию для дачи показаний по бытовому делу, а в итоге задержали на 48 часов «до выяснения всех обстоятельств».

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей