Аргументы Недели Происшествия 13+

Адвокат Константина Котова рассказала, что с ним произошло: неповиновение полиции

, 22:59 Источник: РИА "Новости"

Адвокат Константина Котова рассказала, что с ним произошло: неповиновение полиции
Константин Котов, фото: www.facebook.com/knst.kotov

В Москве сегодня днем пропал гражданский активист Константин Котов. Он вышел из дома в районе Кунцево, чтобы забрать заказ из магазина. После этого связь с ним прервалась.

Оказалось, что Котова задержали за неповиновение распоряжению сотрудника полиции. "Костя нашёлся в линейном отделе Внуково. Завтра у него суд по статье 19.3.КоАП РФ (Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции), Солнцевский суд Подмосковья. "Никакого неповиновения не было, это, я так понимаю, когда Костя вместе с остальными встречал самолет с "никому не нужным блогером"", - сообщила его адвокат Мария Эйсмонт.

5 сентября 2019 года Тверской районный суд Москвы приговорил Котова по так называемой "дадинской статье" к 4 годам колонии общего режима. Он был признан виновным в неоднократном нарушении установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования (статья 212.1 УК РФ).

В декабре 2019 года на дело Котова обратил внимание президент России Владимир Путин. 

Позднее адвокаты Котова обратились в Кассационный суд РФ с жалобой на решения нижестоящих инстанций. Было установлено, что решение Тверского суда  немотивированно сурово, и в апреле Мосгорсуд снизил приговор до 1,5 лет колонии.
Константин Котов вышел на свободу в декабре.
НС

Общество

Министерство просвещения поддержит экономику российских регионов

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью