Аргументы Недели Происшествия

Депутат Хурала Бурятии разбила голову в центре Улан-Удэ

№ 47(691) от 04.12.19 [ «Аргументы Недели Иркутск», ]

Депутат Хурала Бурятии разбила голову в центре Улан-Удэ

Депутат Народного хурала Оксана Бухольцева получила травму головы в центре Улан-Удэ. На главной улице города, пешеходном «Арбате» она поскользнулась на плитке. «Полдень. Снежок. Шла по Арбату. Упала. Очнулась… Думаю, что так начинаются в снег многие истории в Улан-Удэ. Очень люблю нашу столичную пешеходную зону. Иду не спеша с площади Советов вниз. Свободного времени полтора часа. Смотрю на прохожих: кто-то катится, кто-то бочком идет, падают, поднимаются, но есть и те, кто крепко держится на ногах. Прохожу мимо «Глории Джинс», поскальзываюсь, и в это мгновение меня за рукав пытается удержать парень, а я плашмя падаю на спину и ударяюсь головой об угол бордюра, при этом еще смягчив удар рукой», — написала Бухольцева на своей странице в сети «Фейсбук».

Она дошла до скамейки и отметила, что многие прохожие пытались ей помочь. «Подошла женщина со сломанной рукой и начала отряхивать меня от снега. Говорит, лучше бы не чистили плитку от снега, потому что тоже тут упала, именно на этой плитке в мороз. Потом я поняла, что голова разбита, когда кровь за шиворот ручейком полилась. И все не так радужно. Попытались остановить кровь. Тут женщина говорит, что ее дочь здесь же упала и они бегом в травмпункт на Куйбышева, а там скобку на рану поставили и все. Отправила нас туда. Пришли в травмпункт. Сразу же во второй кабинет, махом в процедурный, отрезали клочище волос, лидокаин и зашили», — рассказала депутат хурала.

Затем пострадавшую направили в БСМП, сдать анализ крови и сделать МРТ. «Хорошо, что все хорошо. Кто виноват? Я не знаю. Тот, кто эту плитку приобрел и уложил, или тот, кто снег с плитки убрал, а может, вообще тот, кто делает вид, что этой проблемы в Улан-Удэ нет? Любимая КГХ позиция страуса. Огромное спасибо врачам, поменьше вам пациентов с травмами в гололед. Надеюсь, городские власти этому поспособствуют», — отметила Оксана Бухольцева.

В столице Бурятии это далеко не единственный такой случай. Скользкая плитка осталась улан-удэнцам в наследство от двух бывших мэров. Многие проходные места в столице Бурятии вымощены именно плиткой, которая годится для использования только в теплое время года. Зимой она становится опасной, особенно для маломобильных граждан, пенсионеров. Даже небольшой снег делает ее похожей на лед, и в травмпункты ежегодно попадают ее «жертвы». Этим летом в центре Улан-Удэ, на улице Кирова скользкую плитку убрали и уложили вместо нее обычную брусчатку, на которой теперь никто не поскальзывается. Улан-удэнцы положительно высказались по этому поводу в социальных сетях, одна из жительниц города поделилась своей радостью. Женщина сказала, что на этом тротуаре ее мама поскользнулась зимой и сломала руку. «Я 4 года добивалась замены плитки, только снова бы некачественную не положили. Бригадир уверял меня, что будет качественная, даже фото показывал, но все равно буду держать на контроле подрядчика», — написала она.

Другие подписчики также были рады такому событию, но при этом упрекнули власти в том, что в замене тротуаров нуждается чуть ли не весь город, так как зимой ходить невозможно по большей части лежащей в Улан-Удэ плитки. «Плитка везде скользкая, везде ее надо менять, зимой очень скользко ходить, на Саянах тоже очень скользко, люди зимой по ней не ходят, стараются обойти», — написал один из них. Другие подписчики поддержали автора высказывания и добавили на «карту скользких мест» еще несколько адресов.

В мэрии рассказали, что ремонт плитки, который активно шел этим летом в столице республики, особенно в центре города, был приурочен к проведению Чемпионата мира по боксу среди женщин. В мэрии подчеркнули, что уложенная вместо старой плитка обладает повышенной морозостойкостью. А также она нескользкая за счет своей фактуры и обладает эксклюзивным цветом, который получается в результате смешивания нескольких цветов в гранитном слое плитки. Остается только гадать, сколько еще человек сломает в центре Улан-Удэ руки и ноги, прежде чем ремонт доберется до всей травмоопасной плитки.