Аргументы Недели Происшествия 13+

Защита доцента-историка намерена добиться переквалификации дела на убийство в состоянии аффекта

, 08:49 Источник: Фонтанка.ру

Защита  доцента-историка намерена добиться переквалификации дела на убийство в состоянии аффекта
Олег Соколов, фото: Mikhail Kalnitsky/ wikipedia.org, globallookpress.com

Адвокаты доцента СПбГУ, историка Олега Соколова намерены добиться максимального снижения наказания для своего подзащитного. Защита должна убедить следствие в том, что 63-летний преподаватель вуза убил 24-летнюю аспирантку Анастасию Ещенко в состоянии аффекта.

Добиваться невменяемости и принудительного лечения Олега Соколова в планы защиты не входит. Статья ч.1 ст.105 УК (убийство), по которой возбуждено дело в отношении доцента, может быть заменена на ст. 107 УК России ("убийство в состоянии аффекта"), которая предусматривает исправительные работы, ограничение свободы, лишение свободы до трех лет.

По 107 статье допускается квалифицировать убийство со смягчающими обстоятельствами, в том числе ссора, ревность, месть, зависть.  Чтобы добиться этого защите необходимо убедить следствие в том, что преподаватель застрелил девушку в результате сильного душевного волнения. Для этого надо представить убитую студентку как женщину, изводившего мужчину ревностью. Юристы тщательно изучают образа жизни Анастасии Ещенко. 

После избрания меры пресечения, намеченного на 11 ноября, Соколову назначат судебную психолого-психиатрическую экспертизу. Признание его невменяемым или отправка на применение принудительных мер медицинского характера в планы защиты не входит, так как это поставит под сомнение ученую квалификацию Соколова и уровень образования, которое получали студенты.

ИЧ

В мире

В МИД Китая заявили, что США постоянно «нагло вмешиваются» во внутренние дела других стран

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью