//Происшествия 13+

Защита доцента-историка намерена добиться переквалификации дела на убийство в состоянии аффекта

, 08:49 [ «Аргументы Недели» ] Источник: Фонтанка.ру

Защита  доцента-историка намерена добиться переквалификации дела на убийство в состоянии аффекта
Олег Соколов, фото: Mikhail Kalnitsky/ wikipedia.org, globallookpress.com

Адвокаты доцента СПбГУ, историка Олега Соколова намерены добиться максимального снижения наказания для своего подзащитного. Защита должна убедить следствие в том, что 63-летний преподаватель вуза убил 24-летнюю аспирантку Анастасию Ещенко в состоянии аффекта.

Добиваться невменяемости и принудительного лечения Олега Соколова в планы защиты не входит. Статья ч.1 ст.105 УК (убийство), по которой возбуждено дело в отношении доцента, может быть заменена на ст. 107 УК России ("убийство в состоянии аффекта"), которая предусматривает исправительные работы, ограничение свободы, лишение свободы до трех лет.

По 107 статье допускается квалифицировать убийство со смягчающими обстоятельствами, в том числе ссора, ревность, месть, зависть.  Чтобы добиться этого защите необходимо убедить следствие в том, что преподаватель застрелил девушку в результате сильного душевного волнения. Для этого надо представить убитую студентку как женщину, изводившего мужчину ревностью. Юристы тщательно изучают образа жизни Анастасии Ещенко. 

После избрания меры пресечения, намеченного на 11 ноября, Соколову назначат судебную психолого-психиатрическую экспертизу. Признание его невменяемым или отправка на применение принудительных мер медицинского характера в планы защиты не входит, так как это поставит под сомнение ученую квалификацию Соколова и уровень образования, которое получали студенты.

ИЧ

//картина дня

Помощник президента Украины Андрей Ермак сообщил о завершении процесса возвращения украинских малых бронированных катеров «Бердянск» и «Никополь», а также буксира «Яны…

Общество

Догнать Бразилию!

Логика действий западных стран не понятна: то они обвиняют Россию в разжигании украинского и сирийского конфликтов, кибератаках и распаде Договора о ракетах средней и малой дальности, то подают сигналы о сближении. О том, что происходит в отношениях…

Логика действий западных стран не понятна: то они обвиняют Россию в разжигании украинского и сирийского конфликтов…

//авторы ан

//новости ан

//Реклама

//новости ан

//Реклама

Врач Александр Мясников, ведущий программы о здоровье на телевидении, поставил диагноз доценту петербургского вуза Олегу Соколову, которому…

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

Финалистка 16-го сезона шоу "Битва экстрасенсов" Николь Кузнецова страдает от тяжелой болезни. У девушки поражены органы дыхания и без операций она просто не может дышать…

//новости ан

В Тбилиси у здания парламента Грузии проходит антиправительственный митинг "Вместе против одного". В акции принимают участие несколько тысяч человек. Это крупнейшая акция…

//новости ан

//новости ан

Еще недавно сослуживцы профессора-расчленителя из Санкт-Петербурга смаковали подробности истории Соколова, рассказывая всем желающим о его «заслугах», и вдруг тишина. Что…

//новости ан

Актер и блогер Станислав Садальский сравнил певицу Лолиту Милявскую и актрису Людмилу Целиковскую. Недавно Лолита Милявская раскрыла расставание с молодым мужем…

Минобороны России в очередной раз попыталось оправдаться в ситуации с расстрелом сослуживцев Рамилем Шамсутдиновым. «В Российской армии нет примеров мужеложства — это…

//новости ан

Английские СМИ распространяют сенсационную новость о том, что супруга принца Гарри Меган Маркл два года не может получить британское гражданство. Она давно подала…