//Происшествия 13+

Опасный батут

№ 21(665) от 6.06.19 [ «Аргументы Недели Иркутск», ]

Опасный батут

В Улан-Удэ накануне Дня защиты детей произошло ЧП: один из уличных батутов перевернулся и отправил в больницу пятерых малышей. Почти все попали в реанимацию и только сейчас начинают выкарабкиваться.

Это произошло 30 мая: практически в центре Улан-Удэ внезапный вихревый поток поднял в воздух, как пушинку, большой уличный батут вместе с играющими на нем детьми и бросил оземь. Батут выкатился на проезжую часть, где лишь по счастливой случайности в этот момент не было автомобилей. На видеозаписях видно, как чей-то отец пытается схватить батут и не дать ему взлететь, как чья-то мама замерла в шоке, не веря своим глазам: их здоровые и веселые дети в мгновенье ока оказались на земле, в крови и без сознания. Они ударились об асфальт и ограждения, упав с довольно большой высоты.

Три скорые отвезли детей в больницу, где стали известны точные диагнозы: девочка четырех лет получила тяжелые травмы, была подключена к аппарату искусственной вентиляции легких. Ей была проведена операция: из мозга удаляли костные осколки. У мальчика 7 лет зафиксирован перелом костей черепа. В тяжелом состоянии трехлетняя девочка — она тоже попала в реанимацию, ей наложен гипс, диагностирован ушиб головного мозга. Такой же ушиб у четырехлетней девочки, а кроме того, еще и рана подбородка. С сотрясением головного мозга и раной подбородка в отделение травматологии попала шестилетняя девочка, вечером того же дня в больницу родители привезли шестого пострадавшего ребенка. Ему повезло больше других: после осмотра врачи отпустили его домой, на амбулаторное лечение.

По факту травмирования детей на батуте было заведено уголовное дело о некачественных услугах, вскоре выяснилось, что фирма, которой принадлежат батуты, зарегистрирована в Москве. Установлено, что батут регулярно осматривали контролирующие органы, последнее обследование было проведено 6 мая этого года, владельцам выдано заключение об исправности аттракциона. Однако, отмечают в следкоме, при осмотре конструкции после происшествия установлены нарушения: из шести опор батута, выполненных из автомобильных покрышек и бетона, лишь на трех были обнаружены фрагменты веревок, которыми крепилась надувная конструкция. С остальными опорами, по предварительным данным, батут даже не был соединен.

На сегодня владелец компании находится под домашним арестом, идет расследование уголовного дела. Принято решение выплатить пострадавшим детям компенсацию в размере 400 тысяч рублей из бюджета. Также в Улан-Удэ составили реестр всех уличных батутов и в ближайшее время будет проведена их тщательная проверка. Все небезопасные аттракционы или не имеющие разрешений будут закрыты.