Массовое отравление произошло в детском лагере на Байкале в Бурятии: в больницы обратились 77 человек, 66 из которых — дети. Уже известно, что причиной могла стать антисанитария в детском учреждении, отдых там организован частниками из Иркутской области без лицензии.
Туристический комплекс ООО «Дали-БайкалТур» расположен в живописной местности Лемасово Кабанского района. Это место ценится среди отдыхающих из-за необычайно теплой воды Байкала — залив неглубокий и хорошо прогревается, поэтому на побережье немало турбаз, домов отдыха, гостиниц. «Отдых на чистом песчаном пляже. Катание на катере, лодках. Благоустроенные туалеты, питание организовано в столовой и кафе-ресторане с национальной и китайской кухней», — обещали рекламные проспекты базы отдыха «Дали-БайкалТур». В этой столовой и случилась беда: 2 августа после обеда часть отдыхающих пожаловалась на боли в животе, тошноту и рвоту. Сначала с такими симптомами обратились в медицинский блок 26 отдыхавших детей и двое взрослых, но вскоре число пострадавших увеличилось в разы. В итоге госпитализированы были 77 человек, среди которых 11 взрослых и 66 детей.
Собственно, в полном смысле слова это не детский лагерь, а турбаза, на которой, однако, в это время находились почти 300 детей. Там проходило три крупных массовых мероприятия, все с участием детей. 157 человек прибыли в Бурятию на танцевальный фестиваль Baikal Dance Camp, 86 человек проводили фестиваль английского языка и еще 47 человек участвовали в слете детского кино «Стоп кадр». Отравившихся поместили в больницы в Кабанске и Селенгинске, часть перевезли в Улан-Удэ и Иркутск. И начали расследование.
Антисанитария
Правительство Бурятии взяло происшествие на особый контроль, была созвана комиссия по чрезвычайным ситуациям, в туристический комплекс была направлена бригада специалистов. Вскоре Сергей Ханхареев, руководитель Роспотребнадзора, специалисты которого отбирали пробы и проводили исследования, заявил, что причиной массового отравления детей могли стать повара без санитарных книжек. По его словам, у двух из семи работников пищеблока отсутствовали документы о медицинском осмотре. Четверо поваров тоже были госпитализированы — один с ротовирусной, трое с норовирусной инфекцией. «Что касается продуктов питания, то на сегодня мы отобрали 22 пробы, в том числе 10 суточных проб, три пробы питьевой воды, две пробы воды в водоемах, 10 проб смывов на бактерии групп кишечной палочки и 15 проб на патогенные бактерии», — сообщил он.
Результаты эпидемиологического расследования шокируют: выявлены массовые и серьезные нарушения. Так, в столовой нерегулярно проводилась санитарная обработка производственных помещений: полы, стеллажи, вытяжной шкаф были грязными, для мытья посуды использовался губчатый материал, уборщица в штате столовой отсутствовала. Имелись претензии к хранению продуктов и их маркировке, в столовой не было холодильного оборудования для салатов. И предприниматель, хозяин лагеря, и часть его сотрудников не имели медкнижек. Да и выглядели работники столовой далеко не по Санпину: у них заметили кольца и длинные ногти, что, вообще-то, правилами строго запрещено. Кроме того, к работе были допущены лица с гнойничковыми заболеваниями кожи, порезами и ссадинам на руках.
В итоге Роспотребназор пришел к выводу, что нарушения создают реальную угрозу жизни и здоровью граждан, и приостановил деятельность столовой на 60 суток. Вскоре аналогичное решение было вынесено уже судом и в отношении всего лагеря, так что сейчас его ворота закрыты, детей оттуда забрали. Родителям помогают с консультациями — ведь помимо того, что дети их вместо берега Байкала оказались на больничной койке, нарушены и их права как потребителей, они потеряли деньги. Для пострадавших открыта «горячая линия», им помогают составить жалобы. Не исключено, что рассмотрение жалоб будет проходить в стенах залов судебных заседаний. Пока что на 7 сентября Кабанским районным судом назначено рассмотрение материалов административного дела.
Невнимательные родители или наплевательство властей?
В злополучном лагере и больницах, куда отвезли отравившихся, побывали почти все местные чиновники всех уровней, начиная от врио главы Бурятии Цыденова, который дал поручение выяснить, как эта ситуация вообще стала возможной. Заместитель главы по социальному развитию Владимир Матханов оперативно сообщил, что правительство взаимодействует с правоохранительными органами, и «виновные будут обязательно наказаны». И, кроме прочего, часть вины переложил на родителей, отправивших детей в лагерь. Родители, заявил он, сами должны подходить к выбору базы отдыха для детей более ответственно.
«Отправляя ребенка в тот или иной лагерь, на базу отдыха или в палаточный лагерь, необходимо выяснить, насколько данный организатор обладает опытом работы и соответствующей квалификацией. Как вы знаете, все детские лагеря, принимающие только детей, обязаны встать на учет в реестр соответствующих детских оздоровительных лагерей. Со следующего года еще планируется лицензирование данного вида деятельности, чего нельзя сказать в отношении туристических баз и всех остальных коммерческих организаций. Деятельность коммерческих организаций по большому счету не регламентируется. В этом плане существуют законодательные преграды для контроля», — подчеркнул Матханов.
Однако рядовым гражданам все равно не понятно, почему это на Байкале работал лагерь, который принимал детей без разрешения на такую деятельность. «Мы тоже хотели отправить ребенка туда и предположить даже не могли, что они под носом у множества проверяющих и контролирующих органов могут работать незаконно», — рассказала редакции жительница Улан-Удэ. В итоге своего ребенка она на отдых отправить не смогла по семейным обстоятельствам и тогда считала, что им не повезло. Теперь уже так не думает.
Частный беспредел
Организацией отдыха в детском лагере занималась частная иркутская компания, и, как отмечают общественники, этот случай далеко не единственный. Летом в Бурятии действует множество детских оздоровительных лагерей, которые проверяют МЧС, Роспотребнадзор и все прочие ведомства, подписывают им документы о готовности к работе, выискивают недочеты и нарушения. Но все эти детские лагеря в основном являются муниципальными или государственными учреждениями, без отмашки контролирующих органов они не могут ступить ни шагу, да и проверять их не сложно. А вот отследить проведение детских мероприятий на туристических базах уже проблематичней, говорит руководитель региональной рабочей группы «Образование и культура как основы национальной идентичности» Общероссийского народного фронта Наталья Сандакова.
— В последнее время в Бурятии появилась тенденция, когда на туристических базах организуют отдых для детей. При этом такие предприниматели не получают лицензию, так как не реализуют образовательные программы. Еще может быть так, что предприниматель организует бизнес, но не сообщает, что он будет связан с отдыхом детей, поэтому тоже может избежать проверок, — поясняет она.
И давно уже назрела необходимость Министерству образования совместно с МЧС и Роспотребнадзором разработать алгоритм учета и контроля частных организаций, осуществляющих мероприятия для детей. Любые мероприятия, которые проводятся с участием детей — спортивные соревнования, летний отдых, фестивали, должны быть тщательно подготовлены, места проведения должны соответствовать всем требованиям норм безопасности. «Должна быть усилена работа по контролю за детским летним отдыхом. Профильные министерства должны знать, кто и как организует отдых наших детей», — уверена общественница.
Причем проблема эта распространяется на частную сферу вообще — не только детские лагеря, но и те же детские сады зачастую работают бесконтрольно. Они открываются в квартирах домов, их количество все увеличивается, контролировать же их никто не успевает. А иногда и известно об их существовании становится только после какого-нибудь ЧП. Так, не далее чем в прошлом году в Улан-Удэ прокуратура нашла нарушения в работе частного детского сада. Он работал без государственной регистрации, на учете в налоговой из семи лет работы состоял только четыре года. Однако садиком прокуратура заинтересовалась только после громкого скандала: одна из родительниц как-то пришла за ребенком пораньше и не смогла его забрать. Железные двери никто не открывал, на звонки не реагировал, хотя за дверью отчетливо слышались детские крики и плач. На место прибыли скорая, спасатели, полиция, двери вскрыли, внутри обнаружили предоставленных самим себе детей и пьяную спящую воспитательницу.
Сейчас, после очередного скандала, местные власти снова обратили внимание на проблему. Правительство Бурятии уже заявило, что рассматривает необходимость проведения проверок всех турбаз, не состоящих в реестре, в которых отдыхают дети. Однако пока никто даже не может точно сказать, сколько таких турбаз работает на берегу Байкала, да и в целом по республике.