Аргументы Недели Происшествия 13+

Родственник экс-судьи сменил камеру на домашний арест в Екатеринбурге

, 14:48

Родственник экс-судьи сменил камеру на домашний арест в Екатеринбурге
Фото: veved.ru

Свердловский облсуд рассмотрел 9 августа апелляцию прокуратуры Верх-Исетского района Екатеринбурга и выпустил Рината Бикмухаметова под домашний арест, сообщает портал veved.ru

Сотрудник екатеринбургского филиала страховой компании «Сургутнефтегаз» и сын бывшего судьи Арбитражного суда Свердловской области, Бикмухаметов до недавнего был под стражей. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159.5 УК РФ («Мошенничество в сфере страхования, то есть хищение чужого имущества путем обмана относительно наступления страхового случая, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере»). Ему грозит до 10 лет лишения свободы. 

На заседании 2 августа районная прокуратура по письменному указанию областного надзорного ведомства отказалась поддерживать ходатайство следствия об избрании в отношении Бикмухаметова меры пресечения в виде заключения под стражу. Несмотря на это, суд арестовал его, но прокуратура подала апелляцию, которая была сегодня рассмотрена.

"Чем вызвана такая позиция прокуратуры, неизвестно, - комментирует портал veved.ru. - По мнению представителей Главного следственного управления ГУ МВД России по Свердловской области, для избрания меры пресечения задержанному в виде ареста имеются все основания — собрана доказательная база его причастности к противоправной деятельности, кроме того, будучи профессиональным юристом, он может оказать давление на ход расследования, а также на свидетелей и представителей потерпевших".

по информации издания, вина Бикмухаметова подтверждается показаниями эксперта СК «Сургутнефтегаз» и движением денежных средств, полученных вследствие страховых выплат, по счетам задержанного.

Как ранее сообщал veved.ru, потерпевшие в лице страховых компаний (их число растет ежедневно — если изначально заявлялось о 20 эпизодах, то теперь превысило 50) заявляли, что в случае изменения меры пресечения Бикмухаметову на домашний арест или подписку о невыезде они будут жаловаться в администрацию президента или Генеральную прокуратуру.

Напомним, что о задержании оперативниками отдела по борьбе с организованной преступностью управления уголовного розыска ГУ МВД России по Свердловской области и бойцов СОБР Росгвардии группы лиц, подозреваемых в мошенничестве в сфере страхования автотранспорта, стало известно 3 августа из сообщения пресс-службы полицейского главка. Бикмухаметов, по данным издания, осуществлял юридическое сопровождение фиктивных ДТП и оформлял доверенности на представление интересов «потерпевших» в страховых компаниях и судах.

Часть участников группы приобретали дорогостоящие автомобили для имитации ДТП, страховали их и подбирали лиц для оформления несуществующих аварий. Другие изменяли внешний вид автомобилей, имитируя последствия аварий. Третьи осуществляли юридическое сопровождение фиктивных ДТП и получение страховых премий. Оперативники считают, что задержанные могут быть причастны к совершению как минимум 20 фактов мошенничества в сфере автострахования, ущерб от которых составил около 10 000 000 рублей, а также к вымогательству с угрозой применения оружия.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

СМа