//Происшествия 18+

"Похожий на гея" житель Омска отсудил 30 тысяч у работодателя

, 15:35 [ «Аргументы Недели. Омск» ]

"Похожий на гея" житель Омска отсудил 30 тысяч у работодателя
pixabay.com

О скандале вокруг трудоустройство жителя Омска «Аргументы недели» ранее писали. Омича не взяли консультантом в спортивный магазин, так как он, по словам работодателя, был очень «похож на гея».

Работодатель спортивного магазина города Омск отказал парню в работе, так тот был очень худым и был похож на гея, пишет «Газета.ру».

Работодатель при своем отказе сослался на закон о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних, а 25-летний кандидат на должность Эдуард Мыра посчитал, что нарушено его конституционное право на труд и обратился в суд. Доводы истца суд счел справедливыми, но иск удовлетворил частично, взыскав с магазина 30 тысяч рублей за причинение морального вреда.

Это первый случай в судебной практике РФ, когда удалось доказать факт дискриминации: Эдуард Мыра изначально не скрывал, что он – гей. Собственно, принадлежность к секс-меньшинствам была не единственным препятствием: работодатель уверял, что кандидат в консультанты по спортивному питанию не может быть таким худым, как Эдуард, да и товара парень не знает.

 

АД