//Происшествия 13+

Эксперты: на севере Петербурга в грунт пять лет утекали радиоактивные отходы

, 09:28 [ «Аргументы Недели. Санкт-Петербург» ]

Эксперты: на севере Петербурга в грунт пять лет утекали радиоактивные отходы
фото: pixabay.com

В Санкт-Петербурге на 2-м Муринском проспекте, в доме 28 несколько лет в грунт утекают радиоактивные отходы. И об этом говорится официально.

«Убегают» отходы из Радиевого института им. Хлопина, в двух шагах от Площади Мужества.

Куда ни глянь, повсюду появляются новые жилые высотки. Узнать о том, что в грунт утекают радиоактивные отходы, помог случай.
В Радиевом институте затеяли демонтаж системы сбора жидких радиоактивных отходов.

На прошлой неделе выложили информацию о тендере на сайте госзакупок. К пакету документов прикрепили и технический отчет компании «РАОПРОЕКТ» (она разрабатывает системы для утилизации радиоактивных отходов»). После изучения этого отчета экологи и журналисты пришли в легкий ужас.
Стало известно, что радиоактивные отходы хранятся в изношенной емкости и потихоньку из нее «утекают». Сейчас уже заражен грунт на глубине более двух метров, на расстоянии метра и непосредственно под колодцем. Еще геологи обнаружили рядом с радиоактивным колодцем огромный плывун. Это фрагмент грунта, насыщенный водой. Что характерно для болотистой местности.
Утечку впервые обнаружили еще в 2012 году. Именно этим годом датировано комплексное обследование «РАОПРОЕКТА».

Соответственно,  о тяжелой экологической обстановке в Радиевом институте было известно еще пять лет назад. Но жителей Петербурга не оповестили.


(По материалам сайтов Петербург.Безформата, городспб.РФ, Sanktpeterbyrg.monavista)

ИЧ