Без консервантов, но с глистами: в цехе майонезного гиганта нашли гельминтов
19 июля 2017, 15:11 [ «Аргументы Недели. Екатеринбург» ]
Проверка санитарных врачей на екатеринбургском жировом комбинате (ЕЖК) выявила целую череду нарушений, которые несут прямую угрозу здоровью потребителей продукции этого предприятия.
Один из самых вопиющих фактов – наличие яиц гельминтов на производстве майонеза ЕЖК. В свое оправдание представители компании заявили, что смывы для анализа состояния цеха делали в санитарный день, соответственно, производство продукции не велось. По их мнению, опасных остриц нашли лишь на ручке двери цеха с наружной стороны. Однако среди других фактов – грязь в цехах и нарушение правил хранения сырья для изготовления продукции. По информации Роспотребнадзора, такие нарушения чреваты отравлениями потребителей, передает Правда УрФО.
В конце прошлого года инспекторы Роспотребнадзора по Свердловской области более месяца потратили на полномасштабную проверку предприятия с многочисленным взятием проб и проведением лабораторных анализов. К примеру, выявлено несоблюдение температурных условий хранения сырья для производства готовой продукции. Фактическая температура на складе маргаринового цеха составляла 27 градусов Цельсия. При этом обязательное условие для хранения пищевой добавки «бета-каротин» – температура ниже 15 градусов Цельсия. Сухое молоко, по технологии, также должно было храниться при температуре от 0 до 10 градусов. По данным Роспотребнадзора, выявленные на предприятии нарушения создают угрозу «возникновения и распространения инфекционных заболеваний и отравлений». В пресс-службе комбината при этом указывают, что пока окончательного решения суда нет.
Помимо несоблюдения норм хранения продукции в цехах предприятия, санврачи зафиксировали грязь и пыль, отколы штукатурки, которые чреваты попаданием в готовую продукцию инородных тел. В ходе судебного процесса представители ЕЖК заявляли, что состояние полов и стен цехов никак не могут повлиять на технологический процесс, так как майонез и другие продукты они готовят в герметичных емкостях.
Однако самым вопиющим нарушением стало наличие в одном из производственных цехов ЕЖК яиц гельминтов. По данным Роспотребнадзора по Свердловской области, после проведения лабораторных испытаний смывов с ручек дверей майонезного цеха компании зафиксирован факт наличия в них яиц остриц. «Наличие по результатам проведенных лабораторных исследований в смывах с объектов окружающей среды яиц остриц свидетельствует о допуске в производственный цех инфицированных людей и угрозе заражения здоровых сотрудников предприятия», – говорится в заключении санврачей.
Представители «Жирового комбината» в ходе судебного процесса настаивали, что пробы с ручек цеха были взяты в санитарный день, когда ЕЖК не занимался выпуском продукции, соответственно, опасные глисты в тот день не могли попасть в майонез. При этом в компании не пояснили, почему 178 сотрудников комбината в установленные законом сроки не прошли проверку на гельминтозы.