//Происшествия 13+

Мы понимали, что может быть второй взрыв, но продолжали работать

, 09:35 [ «Аргументы Недели. Санкт-Петербург» ]

Мы понимали, что может быть второй взрыв, но продолжали работать
30-летний начальник первой пожарной части Петербурга рассказал о том, что увидел на месте трагедии теракт на станции метро «Технологический институт»унес 14 жизней. Это официальные данные Минздрава. Еще около 50 человек госпитализированы, из них четверо – в крайне тяжелом состоянии.

Взрыв прогремел примерно в 14.40 в понедельник, 3 апреля. Так получилось, что первыми на место трагедии примчались спасатели пожарной части №1 Петербурга.

- Все заволокло дымом, был сильный запах гари. На первых порах, конечно, паника была. Но быстро люди в себя пришли, действовали организованно, - вспоминает Роман.

По его словам, к тому моменту, как они подбежали к покореженному вагону, там оставались в основном только погибшие.

- Они лежали веером, по кругу от эпицентра взрыва. Тех, кто подавал признаки жизни, - их вытащили гражданские еще до нашего приезда. Надо сказать, что действовали люди грамотно, молодцы. И работники подземки все сделали, как надо, - говорит Роман Денисенко.

Смена у Романа Денисенко и его коллег закончилась по графику – ранним утром 4 апреля. Впрочем, даже если бы после работы на месте ЧП он поехал домой, едва ли смог уснуть.

- Честно говоря, это было очень страшное зрелище, - говорит опытный спасатель и на секунду замолкает. – На платформе у нас первые секунд пятнадцать был ступор. Лежали люди, их нужно скорее эвакуировать. Но мы не понимали, за что их хватать: руки-ноги у некоторых болтались буквально на коже. У кого-то уже не было конечностей. И все залито кровью.

По словам Денисенко, людей несли на носилках, а если их под рукой не было, просто хватали на руки.

Роман Денисенко считает, что никакого геройства на месте трагедии он не проявил, а просто выполнил свою работу. И честно признается: в какой-то момент он, как и все, чувствовал страх.

- Глупо это отрицать, мы все люди. У меня было опасение, что вот-вот прозвучит еще один взрыв. Ведь ситуация была очень нервная. Но люди истекали кровью, счет шел на минуты. И мы просто работали, - говорит Роман Денисенко.

Начальник пожаренной части и сам вытащил на поверхность нескольких людей. Бегом с носилками вниз, потом – с пострадавшим наверх, тоже бегом, потом опять вниз. И так снова и снова.

Эвакуация всех пострадавших, по словам Романа, заняла не больше 15 минут. "Скорые" помчались во все концы города.

4 апреля в Петербург на экстренное совещание прибыл глава МЧС России Владимир Пучков. Он поблагодарил коллег за профессионализм и заявил, что министерство подготовит документы о награждении нескольких спасателей.

Но Роман Денисенко думает не о том, дадут ему медаль или нет.

А награды… Я к этому совершенно спокойно отношусь.

- За ночь выросло число погибших. Так хочется, чтобы больше никто не умер, чтобы все поправились.

 

Читайте также:

Другие новости Санкт-Петербурга

См. все новости дня

АН