Аргументы Недели Происшествия

Пьяная молодежь атаковала детский лагерь на Урале

, 15:09

Пьяная молодежь атаковала детский лагерь на Урале

В Белоярском районе Свердловской области сельская молодежь решила «подкатить» к несовершеннолетним девчонкам – воспитанницам детского лагеря, однако «знакомство» переросло в стрельбу. В результате инцидента пострадали двое – у одного из потерпевших дробь едва не задела артерию.


Стрельба перед воротами детского оздоровительного лагеря «Дружба» произошла еще 26 июля, однако известно о ней стало лишь 3 августа. Правоохранительные органы целую неделю скрывали от широкой общественности инцидент с применением оружия, с которым по лесам разъезжала компания пьяных молодых людей.

В пресс-службе ГУ МВД России по Свердловской области подтверждают факт ЧП, отмечая, что причиной прогремевшего выстрела стала банальная бытовая ссора, вызванная замечанием со стороны сотрудников лагеря. Однако в самом учреждении популярна другая версия, о которой по каким-то причинам не сообщается в официальных пресс-релизах.

По словам самих детей и сотрудников ОЛ «Дружба», конфликт произошел 26 июля около 18:00. Компания из шести молодых людей родом из соседнего села Камышево подъехала на трех отечественных машинах к воротам. С собой – ведро шашлыка и несколько бутылок пива. 


Парни ехали отдыхать и решили по пути заскочить к девчонкам – познакомиться и, если повезет, пригласить на пикник с вполне понятными целями. Их не смутил ни возраст – самой старшей девушке в лагере всего 17 лет, – ни наличие двух детей у одного из участников деревенской «тусовки».

Охранник и сотрудник лагеря в вежливой форме дали понять молодым людям, что «ловить им здесь нечего». Однако деревенские «ловеласы» не смирились с таким ответом, пообещав вскоре вернуться и разобраться по-взрослому. В лагере решили перестраховаться и сообщили о произошедшем в полицию.

К сожалению, нетрезвая молодежь оказалась быстрее и приехала раньше сотрудников правоохранительных органов. Выяснилось, что компания съездила обратно до Камышево и прихватила ружье (ИЖ 16-го калибра). После словесной перепалки с оппонентами из окна вазовских «Жигулей» прозвучал выстрел зарядом дроби с расстояния 20-30 метров. После чего стрелки спешно покинули территорию, направившись в сторону села.


Как сообщает официальный представитель ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых, ранеными оказались 20-летний Муфтахитдинов и 24-летний Чарыев. Оба с огнестрельными ранениями были госпитализированы в центральную больницу Белоярского района.

Точные обстоятельства инцидента удалось выяснить непосредственно на месте событий. Депутат Законодательного собрания Свердловской области Вячеслав Вегнер говорит, что ситуацию пытаются замолчать, а саму историю представить как бытовую, сделав вид, как будто ничего особенного не произошло. Именно поэтому он и приехал в ОЛ «Дружба» – чтобы самому разобраться в ситуации и оказать поддержку директору лагеря Валерию Крюкову, которого сейчас могут сделать «крайним».

Выяснилось, что в момент нападения дети находились на стадионе – после стрельбы их эвакуировали в столовую, чтобы не подвергать опасности. «Выстрел было слышно в другом конце лагеря», – рассказывает местный мальчишка. Всего на территории учреждения находится около 300 детей – воспитанников детских домов и интернатов, среди которых 70% – инвалиды с умственными и физическими отклонениями. 

Как рассказали в лагере, полиция в составе следственно-оперативной группы и участкового уполномоченного приехала спустя 50 минут после вызова – в это время нападавшие уже покинули место инцидента. Их задержали непосредственно в самом Камышево – по словам Валерия Горелых, оперативники уголовного розыска вместе с ППСП доставили в отдел полиции 6 человек. 

– В ходе допроса были установлены три активных участника: 20-летний Кирилл Федосеев, 23-летний Артем Маленьких и его брат Андрей. Они дали показания и написали явку с повинной. Оружие изъяли и приобщили к материалам проверки, – сообщили в пресс-службе главка.


Между тем определенные вопросы вызывает реакция охранного предприятия, с которым заключен договор аренды. Претензий к охране, ЧОО «МИРиК», непосредственно находящейся на объекте (круглосуточно территорию патрулируют два «секьюрити» – один на въезде, второй за воротами), корреспондент veved.ru не услышал. 

А вот к представителям ЧОП «ЭФА», тревожная кнопка которого установлена в лагере, вопросы напрашиваются сами собой. Офис предприятия расположен в селе Логиново – примерно в 25 минутах езды от ОЛ «Дружба». Однако после двукратного нажатия кнопки охранники «ЭФЫ» так и не появились в лагере.

– Во-первых, надо расторгать контракт на охрану – налицо неисполнение условий договора. Во-вторых, никто не отменял штрафных санкций – как минимум, надо требовать возврата денежных средств. И вообще, почему у нас тревожная кнопка выходит на какую-то частную конторку, а не на пульт вневедомственной охраны? Это вопрос безопасности детей! – возмущается Вячеслав Вегнер.

Выяснить, во сколько обошлась такая «охрана», не представилось возможным. В государственном бюджетном учреждении Свердловской области «Детский оздоровительный центр «Юность Урала», которое курирует лагерь, заявили, что в настоящее время на рабочем месте нет сотрудников, которые могли бы ответить на этот вопрос. Директор «Юности Урала» Николай Ежов, в свою очередь, оказался на выезде – в региональном министерстве образования. 


В самом министерстве в целом ситуацию со стрельбой комментируют кратко. Там в курсе ЧП и заявляют, что опасности для детей не было, отмечая, что конфликт произошел за пределами лагеря. Узнать позицию самого министра – Юрия Биктуганова – не удалось. В его приемной рассказали, что чиновник находится в командировке.

Несмотря на то, что полицейские установили участников конфликта, в лагере не исключают повторения событий, так как нападавшие до сих пор находятся на свободе под подпиской о невыезде. И если работа оперативников УГРО заслуживает всяческих похвал – они задержали стрелков по горячим следам, то следователи пока не торопятся с возбуждением уголовного дела. 

– Ход доследственной проверки находится на контроле у руководства ГУ МВД России по Свердловской области. В самое ближайшее время будет принято решение о возбуждении уголовного дела, – обещают в полицейском главке.


Вячеслав Вегнер считает, что следствием должны заниматься сотрудники областного ГСУ, а не местные полицейские. Обсуждается, что дело возбудят либо по факту хулиганства, совершенного группой лиц с применением оружия (ч. 2 ст. 213 УК РФ – до семи лет лишения свободы), либо по статье 119 УК РФ («Угроза убийством»). 

Не исключается, что случившееся будет квалифицировано и как покушение на убийство. В пользу этой версии говорит характер травм – одному из пострадавших дробь угодила в ногу и шею, едва не задев артерию. Примерно в середине августа потерпевшим – инструктору и вожатому, который занимается спортивной подготовкой детей, – предстоит повторная операция.

Тем временем прокуратура уже взяла под контроль ход доследственной проверки, которую проводят полицейские. Кроме этого, в надзорном ведомстве намерены проверить, каким образом организованы охрана детского лагеря и соблюдение пропускного режима на территории. Вячеслав Вегнер считает, что в произошедшем не стоит искать вины администрации лагеря – сотрудники приняли все возможные меры, чтобы обезопасить детей, фактически выступив в роли «живого щита».


Больше вопросов у него вызывает работа регионального министерства образования, которое не оказывает должного внимания лагерю, нуждающемуся в материальной поддержке. В лагере отдыхают дети с различными отклонениями, но это не мешает им проявлять себя в творчестве или спорте. Лагерь нуждается в косметическом ремонте крытого бассейна и покупке солярки для подогрева воды, музыкальном центре и канцтоварах – доходит до того, что сотрудники вынуждены печатать грамоты на белых листах бумаги.

Впрочем, дети не отчаиваются. Они готовы лично встать на «оборону» лагеря – уже сейчас здесь организовано дежурство из числа вожатых. Поддержку готовы оказать и члены «юного спецназа». Это специально отобранные ребята, которые прошли спортивную и огневую подготовку. Раньше они были неуправляемыми, и «спецотряд» создавался конкретно под таких подростков, которых воспитывают через дисциплину и соблюдение «военных» порядков.

Как заявляют сами «спецназовцы», они готовы дать отпор пьяному молодняку, если тот решит вернуться – такого варианта развития событий не исключают и в самом Камышево.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости