Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Челябинск → Происшествия

Вновь горят леса

, 11:03

Вновь горят леса

В лесах Челябинской области вновь объявлен  4 класс высокой пожарной опасности, это почти режим ЧС. Ситуация  «на грани» чрезвычайной.

То, что беда в этом году повторится, стало понятно еще в апреле, когда губернатор Челябинской области Борис Дубровский запретил весеннюю охоту на пернатую дичь на территории закрепленных и общедоступных охотничьих угодий в связи с высокой пожарной опасностью на территории региона.

По заключению специалистов большинство весенних пожаров (в том числе лесных) происходит из-за поджогов сухой травы. Еще в 2013 году Владимир Путин поручил МЧС разработать документ, который помог бы исправить ситуацию. В итоге постановление правительства о запрете сельскохозяйственных палов увидело свет только в ноябре 2015 года.
 Однако уже весной этого года министр природных ресурсов Сергей Донской констатировал, что в некоторых субъектах палы продолжаются, и назвал это «саботажем нормы со стороны ряда регионов», в которых жгут сухостой «для ускорения роста травы для выпаса скота». И пригрозил: министерство готово обращаться в прокуратуру, чтобы те, кто поджигает, несли, наконец, ответственность.

Более того, жгут сухостой не только фермеры и «несознательные граждане», но и сами лесники. Утверждают, что почти у каждого лесничества есть план по профилактическим выжиганиям.

Как пояснил Денис Чистяков, заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Челябинской области за нарушения требований пожарной безопасности на физлиц накладывается административный штраф от 1,5 до 3 тыс. руб, на должностных лиц — от 10 до 20 тыс., а на организации — от 50 до 200 тысяч. А в условиях особого противопожарного режима эти цифры гораздо больше: соответственно 4-5 тыс., 20-40 тыс. и 300-500 тыс. руб. Если же пожар повлек ущерб, например, для лесов и садовых насаждений, то на виновного может налагаться штраф от 500 тыс. рублей до миллиона! А когда из-за небрежного обращения с огнем пострадали люди, возбуждается уголовное дело:  виновный может получить срок до 4 лет заключения.  

В Сибири и на Дальнем Востоке страны с начала весны разрастаются просто катастрофические лесные пожары. Буквально за два дня площадь охваченных огнем территорий в Амурской области выросла почти в четыре раза, в Бурятии и Забайкальском крае - в два раза.  И это только по официальной статистике.

Сезон пожаров начался и в европейской части России. Есть данные о начавшихся торфяных пожарах в Московской, Ивановской, Смоленской, Владимирской, Ярославской и Ленинградской областях. Запах гари иногда ощущается уже и в некоторых районах Москвы.

Задача не допустить трагическое развитие ситуации энергично решается в Челябинской области. Уже в 17 муниципальных образованиях Южного Урала введен особый противопожарный режим. Это Агаповский, Аргаяшский, Брединский, Красноармейский и ряд других районов, а также Миасский, Троицкий, Южноуральский городские округа. Возгорания зафиксированы на территориях 16 лесничеств, Челябинского городского и Каштакского боров, Ильменского заповедника. Всего на тушении лесных пожаров было задействовано 1823 человека и 686 единиц техники. От пламени погибло уже более чем 30 тысяч га уральского леса.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram