Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Татарстан → Происшествия

Представители религиозных конфессий прокомментировали акт вандализма

, 20:34

Представители религиозных конфессий прокомментировали акт вандализма

Представители ислама и православия прокомментировали акт вандализма в отношении храма-памятника воинам, павшим при взятии Казани в 1552 году (храма Спаса Нерукотворного), совершенный в ночь на 14 декабря.

В ночь на 14 декабря неизвестными лицами на колоннах храма, построенного на реке Казанке на месте братской могилы воинов, павших при взятии Казани в октябре 1552 года, были сделаны красной краской три надписи: «Зачем ты крестила наших детей», «Никто не забыт, ничто не забыто», «1552».

В связи с данным случаем Центр исламской культуры «Иман» Казани выразил свою обеспокоенность происходящими фактами осквернения православных храмов в Татарстане.

«Только бескультурные, духовно слабые, ущербные и далекие от истинной веры люди могли совершить столь варварский поступок. Самым последним поступком в нашей религии считается осквернение могил и храмов. Этого не позволял себе ни пророк Мухаммед, мир ему и благословение Всевышнего Аллаха, этого не позволяли себе его сподвижники и никто из известных мусульман. Всегда мусульмане славились своей веротерпимостью и всегда уважительно относились к христианам.

В последнее время, когда появились т.н.«истинные мусульмане», началась повальная борьба с памятниками общечеловеческой культуры, участились случаи нападения на церкви, могилы. Мы видим это на примере Сирии, где полторы тысячи лет существовавший мир между христианами и мусульманами был разрушен всего за полгода подонками, прикрывающимися исламом.

К сожалению, Республика Татарстан переживает не первый случай глумления и попирания религиозных чувств православного населения. Мусульмане – это сильные люди, которые соблюдают законы и уважают своих соседей. Те, кто совершили это преступление в отношении православного храма в центре Казани, не могут называть себя мусульманами, потому что мусульмане так себя не ведут», - сказано в сообщении председателя центра «Иман» Наиля хазрата Гарипова.

В свою очередь на сайте Татарстанской митрополии также появилось официальное заявление Казанской епархии по факту осквернения православных святынь.

«Появление надписей на храме не может расцениваться как простой хулиганский поступок. Вполне вероятно, что совершенное злодеяние является очередной провокацией, целью которой является расшатывание межнационального и межконфессионального мира в республике.

Народы Татарстана столетиями нарабатывали опыт совместного проживания, и межнациональное согласие является отличительной чертой нашей республики. Мы считаем, что в современном обществе не должно быть места межрелигиозной вражде и ненависти. Вандализм не должен быть способом привлечения внимания к каким-либо проблемам. Наша история – это наше достояние. Наши храмы – это наследие, оставленное нам нашими предками. Осквернение храмов является осквернением собственного прошлого», - прокомментировали инцидент в информационном отделе Казанской епархии.

Кроме того, в своих заявлениях Наиль хазрат Гарипов и представители Казанской епархии выразили надежду на скорейшее задержание правоохранительными органами злоумышленников, которые не должны оставаться безнаказанными.

Всех верующих мусульман и православных особо попросили «не поддаваться на провокации».

"Известия Татарстана" 17.12.14

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram