Аргументы Недели Происшествия

Скончался авиаконструктор Ростислав Беляков

, 22:07

Скончался авиаконструктор Ростислав Беляков

Скончался авиаконструктор, создатель всемирно известных истребителей МиГ-29 и МиГ-31 Ростислав Беляков. Почетный генеральный конструктор ОКБ имени Микояна Ростислав Беляков умер 28 февраля после тяжелой продолжительной болезни на 95-м году жизни. 

Ростислав Аполлосович Беляков родился 4 марта 1919 г. в городе Муроме.  После окончания в 1941 г. Московского авиационного института он был направлен на авиазавод №1 им. Авиахима в Особый конструкторский отдел главного конструктора А.И. Микояна (позже - Особое конструкторское бюро ОКБ-155). Работал инженером-конструктором, возглавлял сектор, затем бригаду.
За короткое время Беляков стал крупным специалистом по системам управления и посадочным средствам летательных аппаратов. Он принимал активное участие в создании самых первых истребителей МиГ, сообщает портал АвиаПОРТ.

Под руководством Белякова создавались фронтовой истребитель МиГ-29 и истребитель-перехватчик МиГ-31, а также истребитель-бомбардировщик МиГ-27, различные модификации самолетов МиГ-21, МиГ-23 и МиГ-25, и ряд принципиально новых летательных аппаратов, в том числе опытно-экспериментальный истребитель пятого поколения.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев выразил свои соболезнования в связи с кончиной авиаконструктора его родным и близким. "Он внес весомый вклад в обороноспособность нашей Родины, ее международный авторитет и престиж", — говорится в сообщении. В своей телеграмме он высоко оценил новаторские идеи и конструкторские решения Ростислава Белякова, отметив его "исключительную работоспособность и преданность делу".

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

ИЧ

В мире

Бывший американский посол на Украине Хербст назвал «ужасным решением» сделку США и Германии по «Северному потоку — 2»

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Туризм

Происшествия

В мире