Число ДТП с участием детей растет
22 сентября 2013, 14:07 [ «Аргументы Недели. Петербург» ]
В начале учебного сезона сотрудники ГИБДД провели с петербургскими школьниками несколько занятий по правилам дорожного движения — мера полезная и вынужденная, так как количество ДТП с участием детей в Петербурге неуклонно растет.
В ГИБДД поделились тревожной информацией. «В этом году мы наблюдаем тревожную статистику: за последние 8 месяцев отмечается рост количества ДТП с участием детей на 10%. Произошло 454 происшествия, это на 42 случая больше, чем за аналогичный период 2012 года. Количество пострадавших в результате ДТП детей в Петербурге увеличилось на 13% по отношению к аналогичному периоду прошлого года и составило 485 человек. За 8 месяцев 2013 года на дорогах Санкт-Петербурга погибли 9 детей, 6 детей — за 8 месяцев 2012 года, — сообщает Наталья Клячкова, подполковник полиции, начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения и взаимодействия со СМИ УГИБДД ГУ МВД России по г. СПб и ЛО. — Конечно, в 70% случаях ДТП происходят по вине взрослых. Некоторые дети перебегают улицу в неположенных местах и подвергают себя еще большему риску.
Впереди нас ждет осенне-зимний период, а в темное время суток заметить неожиданно выскочившего на проезжую часть ребенка сложно. Поэтому мы рекомендуем родителям прикреплять к одежде или к ранцу школьника световозвращатель. Это маленький брелок, который работает по принципу дорожных знаков: на поверхность наклеен специальный материал, который возвращает свет к источнику. Такая простая и эффективная мера делает ребенка видимым в темное время суток в свете автомобильных фар».
Речь идет о маленьких устройствах, которые изготавливают разные производители, в том числе компания «ЗМ Россия». Анна Чистякова, эксперт «3М Россия» по вопросам дорожной безопасности, поясняет: «В свете ближних фар в ночное время суток пешеход в темной одежде виден лишь на расстоянии 20–40 метров — это очень мало, чтобы успеть избежать столкновения. А при наличии световозвращателя водитель заметит человека уже с 300–400 метров. Исследование норвежских ученых показало, что использование пешеходного катафота уменьшает риск наезда на пешехода в темное время суток на 85% (Elvik, 1996). Поэтому мы поддерживаем инициативы депутатов, ГИБДД и общественности в России закрепить ношение световозвращателя на одежде пешехода в темное время суток на законодательной основе».
Коммерческая заинтересованность производителей этих устройств понятна, однако списывать со счетов разумные доводы, которые они приводят, трудно. Кстати, подобные меры на законодательном уровне введены во многих северных странах, где, как и у нас, в зимние месяцы темное время суток наступает слишком рано.
Ну а пока сотрудники ГИБДД напоминают детям и взрослым о привычных мерах безопасности. С 26 августа по 9 сентября 2013 г. в петербургских школах прошли профилактические занятия под названием «Внимание — дети!». В первую очередь, полицейские рассказали о тех знаках, которые относятся к безопасности пешеходов: «Пешеходный переход», «Движение пешеходов запрещено», «Дети», «Место остановки (автобуса, троллейбуса, трамвая)» и т. д.
Кстати, очень хороший пример серьезного подхода к правилам дорожного движения и безопасности продемонстрировали в лицее № 150 Калининского района: там сотрудники ГИБДД составили яркую схему безопасных пешеходных маршрутов и разместили ее в школе — все просто и наглядно.