За прошедшие сутки уровень воды в реке Амур у Хабаровска упал на 16 сантиметров и к утру воскресенья составил 664 сантиметра, а у Комсомольска-на-Амуре продолжает оставаться на одной и той же отметке 908 сантиметров.
«На 8.00 уровень реки у Хабаровска — 664 сантиметра, у Комсомольска-на-Амуре 908 сантиметров, у Николаевска-на-Амуре уровень вырос на 4 сантиметра —до 252 (опасный уровень 300 сантиметров)», - сообщило МЧС РИА Новости.
В Комсомольске-на-Амуре подтоплены 856 жилых домов, в которых проживают 12,3 тысячи человек, развернуто 16 пунктов временного размещения населения, люди временно переселены также в квартиры маневренного жилого фонда. В Хабаровске остаются подтопленными 698 домов, из них 603 дома частного сектора, из пунктов временного размещения не смогли вернуться домой еще 653 человека.
Амурскую область, Еврейскую автономную область и Хабаровский край накрыл сильнейший за последнее столетие паводок, около 30 тысяч человек вынуждены были покинуть свое жилье, половина эвакуированных по-прежнему не может вернуться домой. Вода все еще стоит в 97 селах, паводок продолжается и в северных регионах Дальнего Востока, там разлившаяся Колыма подтапливает населенные пункты Магаданской области и Якутии.
«Примерно три четверти водосборного бассейна Амура приходится на российскую территорию. Понятно, что контролируя сток основных притоков Амура на нашей территории, можно контролировать и уровень самого Амура, не допуская таких бедствий и таких трат на их ликвидацию, какие мы наблюдаем сейчас. Также понятно, что неизбежным бонусом такого регулирования будет изобилие дешевой электроэнергии в регионе, избыток которой можно будет экспортировать в соседний Китай», - считает обозреватель РИА Новости Сергей Петухов.