Аргументы Недели Происшествия

Бывший заместитель мэра Новочеркасска не признаёт обвинения в национализме

, 18:40

Бывший заместитель мэра Новочеркасска не признаёт обвинения в национализме

В суде города Новочеркасска продолжается рассмотрение дела Владислава Журавлёва – бывшего заместителя бывшего мэра города Анатолия Кондратенко. Подсудимый обвиняется в возбуждении межнациональной вражды с использованием служебного положения. Ряд экспертов сходится во мнении, что это дело носит политический характер.

Напомним, 14 марта 2010 года Анатолий Кондратенко, бывший в то время депутатом Законодательного собрания Ростовской области от КПРФ, выиграл, как говорят в таких случаях, за явным преимуществом, у избиравшегося до этого дважды члена политической партии «Единая Россия» Анатолия Волкова. Соратник Кондратенко по партии Владислав Журавлёв сразу же был назначен заместителем мэра. 26 сентября 2012 года Анатолий Кондратенко добровольно сложил с себя полномочия главы администрации Новочеркасска.

Стоит, наверное, отметить, что победа Кондратенко на выборах была для многих, в том числе, и для региональных властей, ну, очень неожиданной. Зато вполне ожидаемо отношения между муниципалитетом и областью, как говорится, «не сложились». К тому же, не нашёл «красный» мэр общего языка и с депутатами городской Думы – членами партии власти.

Дело против Журавлёва возбудили ещё, когда его старший товарищ по партии был у власти в городе. Бывший заммэра Новочеркасска, по версии следствия, допустил негативные высказывания в адрес национальных диаспор Новочеркасска, в частности, и Ростовской области, в общем, на сходе казаков станицы Средняя 16 июня 2010 года.

На длящемся более года судебном процессе допрос всех свидетелей и экспертов завершился, и суд перешёл к допросу подсудимого Журавлёва. Он сообщил суду, что был приглашен на сход казаков станицы Средняя 16 июня 2010 года в связи с публикацией интервью Ары Арсеняна в газете «Новочеркасская неделя» от 4 июня 2010 года. В публикации впервые поднимался вопрос о разжигании межнациональной розни, в которой была обвинена администрация города во главе с бывшим мэром Анатолием Кондратенко.

«В качестве доказательства притеснения в интервью приводились факты несогласия администрации с застройкой частными особняками исторического центра города. Поэтому я сообщил присутствовавшим на сходе казакам позицию администрации по данному вопросу. Суть её сводилась к тому, что частные особняки на заднем плане Атаманского дворца испортят исторический центр города, и что это недопустимо в принципе, независимо от того, какой национальности лицо, которое приобрело эти земельные участки», – заявил подсудимый.

По словам Владислава Журавлёва, в тот раз именно он говорил казакам, насколько важно сохранять межнациональное согласие в городе, где живут многочисленные представители самых разных народов, что недопустимо прикрывать сомнительные коммерческие проекты темой межнациональной розни.

Следующее судебное заседание назначено на 12 сентября, когда планируется перейти к прениям сторон.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости